一つ一つ丁寧に作られたお料理が印象的!! 味わいや食感の掛け合わせが秀逸な肉割烹 : 肉割烹 光

この口コミは、かなきち君★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/07訪問1回目

4.3

池袋で贅沢ディナー。
美味しいお肉が食べられるお店を探していたところ、口コミが良さそうなこちらのお店を見つけました。
数日前に予約してから行ってきました。

池袋サンシャイン通り近くのビルにあるお店。
エレベーターで3階に着くと、黒を基調としたラグジュアリーで豪華な空間が広がります。
カウンター席のみのオシャレで大人な雰囲気。
贅沢したい日、デート、会食にも外さないお店かなと思います。

注文したのは、
・〆のカレー
・抹茶ティラミスとバニラジェラート
・プチガトー
・紅茶

こちらのお店は、一品一品手が込んでいて、特にカウンターキッチンでは丁寧に作ってくれる姿が印象的でした。
華やかな見た目のお料理は、食べるのがワクワクしちゃいます!
「肉割烹」なので、お肉を色々な食べ方で楽しむことが出来ました。
お肉自体が上質なので、焼いて食べて美味しいのはもちろん、その他食材と掛け合わせで更に美味しさが引き出されていました。
ちょっとずつ多くの種類のお料理を楽しむことが出来て、満足度の高いコースでした。

魚介のパルフェは、下からまろやかなカリフラワーと新玉ねぎのババロア、甘みある林檎と甘エビ、いくら、爽やかなトマトのジュレと層ごとに味が違って、その相乗効果がたまらなかったです!!
いくらのぷちぷち感、林檎のシャキシャキ食感にババロアの心地良いなめらさかさ。
いくつもの食材の掛け合わせても、こんなに美味しくなるんですね。

4日かけて煮込んだコンソメスープは、グラスに口を近づけると、コンソメの香りがふわっときます。
旨みが凝縮されているけど、後味軽やかでさらっと飲めちゃいました。

彩り豊かなお野菜は特製マヨネーズソースでいただきます。
華やかな風味のトリュフと味噌も入っているので、クセになる美味しさでした。
野菜を付けずにそのまま食べても美味しいソースで、これが売ってたら毎日食べたい!って思っちゃうお味でした。

パリッパリのチュールの間には、まろやかなイチボとうずらの卵のタルタルが入っています。後からニッキのような風味がふわっときます。キャビアものって、新感覚が美味しかったです。

鰻と胡瓜も見た目が美しい!!
鰻は温かくて皮がパリッパリで身はふんわり。
胡瓜はひんやりしていてシャキシャキ。
てりやきのようなソースで洋風に仕上がっていました。
心地良い温度差も楽しめる一品です。

中川一辺陶の土鍋で炊くのは、岩手のひとめぼれ。
お水にもこだわりがあって「高賀の森水」で炊いているとお聞きしました。
これがとっても美味しい!!
ひと粒ひと粒がはっきりしていて柔らかくて、甘みがありました。

焼きすきでは、この白米にサーロインから出る旨み、甘みあるタレ、とろっとまろやかな卵黄が相性抜群で口の中が贅沢でした!

デニッシュサンドイッチは和牛ローストビーフ、マスカルポーネ、ピクルスが挟まっています。サックサクのデニッシュの甘みとお肉の旨みが美味しかったです。

鹿児島の黒タンはぷるんぷるんで口溶けが良い!
出てくる脂が上品でとっても美味しかったです。
特製のチミチュリソースは、玉ねぎのシャキシャキ食感があってコクと爽やかさ両方楽しめました。

お口直しには桃とアールグレイのグラニテ。
甘くてさっぱりでした!

お待ちかねのシャトーブリアンとサーロインはどちらも美味しい!!
シャトーブリアンはぷるっと柔らかくて赤身のお味が濃厚です。
サーロインは歯切れが良くて、噛むほど甘みが広がります。生胡椒が相性良かったです。

〆は贅沢に和牛しぐれ煮ごはんとカレーどっちも食べられます!!土鍋で炊いたご飯がここでも味わえます!!

しぐれ煮はお出汁が優しいからお肉の味わいがしっかり感じられました。
カレーはお肉がほろっほろ。
優しさがありながら、お肉の旨みが溶け出したコクもあって美味しかったです。

美味しいお肉を堪能した後は、バニラジェラートと抹茶ティラミス。
抹茶の風味しっかりのスポンジにとろっとした生クリームが甘くて美味しかったです。
バニラジェラートは塩がかかっているので、全体のお味を締めてくれます。
酸味控えめのフランボワーズソースがアクセント。

最後はプティフールまで味わえて大満足でした!!

お料理はどれも丁寧に作られていてとっても美味しかったです。楽しめる演出もワクワクしちゃいました!
帰り際に寄ったトイレはゴージャスで驚き!!
細かなところまでサービスが行き届いた素敵なお店だったので、また行きたいなと思います(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

• 肉割烹 光 - シャトーブリアンとサーロイン

• 肉割烹 光 - サーロインの焼きすき

サーロインの焼きすき

• 肉割烹 光 - デニッシュサンドイッチ

デニッシュサンドイッチ

• 肉割烹 光 - 和牛ローストビーフとピクルスが入っています!

和牛ローストビーフとピクルスが入っています!

• 肉割烹 光 - 牛タンと焼き野菜

牛タンと焼き野菜

• 肉割烹 光 - 鹿児島の黒タンは絶品!!

鹿児島の黒タンは絶品!!

• 肉割烹 光 - 桃とアールグレイのグラニテ

桃とアールグレイのグラニテ

• 肉割烹 光 - 桃とアールグレイのグラニテ

桃とアールグレイのグラニテ

• 肉割烹 光 - シャトーブリアンとサーロイン

シャトーブリアンとサーロイン

• 肉割烹 光 - 中川一辺陶で炊く、土鍋ご飯。お米は「ひとめぼれ」

中川一辺陶で炊く、土鍋ご飯。お米は「ひとめぼれ」

• 肉割烹 光 - 和牛しぐれ煮ご飯

和牛しぐれ煮ご飯

• 肉割烹 光 - 〆のカレー

〆のカレー

• 肉割烹 光 - 抹茶ティラミスとバニラジェラート

抹茶ティラミスとバニラジェラート

• 肉割烹 光 - フィルムをはがすと、生クリームが溢れ出てきます!!

フィルムをはがすと、生クリームが溢れ出てきます!!

• 肉割烹 光 - 濃厚なショコラテリーヌ
      サックサクで甘いフロランタン
      オレンジピールがさっぱり爽やかなカッサータ

濃厚なショコラテリーヌ サックサクで甘いフロランタン オレンジピールがさっぱり爽やかなカッサータ

• 肉割烹 光 - スパーリングで乾杯!

スパーリングで乾杯!

• 肉割烹 光 - 玉手箱を開けると、、

玉手箱を開けると、、

• 肉割烹 光 - 本日のお肉を見せてくれます!!サシが綺麗でつややか!

本日のお肉を見せてくれます!!サシが綺麗でつややか!

• 肉割烹 光 - 食事前に本日のお肉を見せてくれます!!ワクワクしちゃう演出です!!

かなきち君★

かなきち君★さんの他のお店の口コミ

かなきち君★さんの口コミ一覧(1025件)を見る

肉割烹 光
ジャンル 牛料理

050-5600-2344

完全予約制

ディナーは1時間単位での同時スタートになっておりますので、予約時間には遅れないようお願い申し上げます。

東京都豊島区東池袋1-14-14 ザ・シティ池袋 3F

池袋駅東口より徒歩5分 サンシャイン60通りユニクロを曲がってすぐ。

池袋駅から392m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ 11:30〜14:00 最終入店

ディナーは完全予約制
        17:00〜21:00 最終入店

サービス料なし

(カウンター8席、半個室2席 ベビーカー持ち込み可)

着席時 10人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可

香水、オーデコロンなどの強い香りをまとってのご来店はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
同伴者様にもお伝えいただきますようお願いいたします。

2023年3月15日

03-6709-1200

完全予約制
半個室小さなお子様でしたら、3名様でご利用できます。
お子様メニューはお電話でお問い合わせくださいませ。

ただのメシ喰いただのメシ喰い(6280)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る