灯台下暗し…「chinese dining ikegame」で…超が付く満足感に浸りました… : チャイニーズ ダイニング イケガメ

この口コミは、yazawasuzu0127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

翌日になり・・・昨夜に引き続き・・・早速・・・間髪入れずに・・・ランチで再訪した私・・・
お昼のメニューから中国五子棋果盘饭850円を頂きました・・・
少しばかり・・・小難しく申しましたが・・・簡単にいうと中華丼(笑)
後はデザートで・・・マンゴープリン250円とアイスコーヒー250円です・・・
中華丼
ズバリ・・・美味しい・・・
良い味わいです・・・散々ぱら中華丼は食べますが・・・何か食のステージが違うように感じます・・・
海老の火の通り具合・・・烏賊の火の通り具合・・・それと多彩な食感・・・それぞれの鍋入れのタイミングが良いからでしょうか?・・・
一寸褒め過ぎの嫌いが有りますが・・・何かが他とは違います・・・
マンゴープリン
マンゴープリンの様な・・・ババロアのような・・・変った口当たりの・・・プリン・・・
更に・・・金木犀だそうですがゼリーの酸味がアクセントになってます・・・
こんなデザートは食べた事が無い・・・妙な食感と初めて体験する味・・・とても斬新で美味しいです・・・
アイスコーヒー
御免なさい!!此れは駄目です・・・
サービスの御冷や・・・サービスのジャスミンティーならこれも許せますが・・・
水道水直結の製氷機の四角い氷を・・・代金をいただくアイスコーヒーにそのまま入れたら駄目です・・・
ファミレスチェーンのフリードリンクじゃないんですから
せめてrock氷かクラッシュ氷には出来ないんでしょうか・・・
折角の感動が・・・一寸減点!!!・・・
最後のは愛嬌と言う事で・・・まあ良いでしょう・・・
兎に角・・・またまた良い昼食になりました・・・
有難う御座いました・・・
もう今後追加レビューはしませんが・・・
ちょくちょく伺わせて頂き・・・更新無しで・・・写真だけは追加します・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

実の所・・・今迄・・・1番気になっていた店です・・・
毎日の通勤路に在る店で・・・今迄は・・・小さな看板しか出ていない・・・

行き帰りの道すがら・・・通り掛かっても・・・会員制のような雰囲気で・・・来る者を拒絶するような・・・店構え・・・
初めは・・・1日に2~3組の予約だけ受け入れてるタイプの店なんじゃないかと勝手に推測していました・・・

ところがつい最近になって・・・調理の様子を・・・ガラス越しでVTRで流したり・・・
店頭にお薦めメニューを黒板で出したりと・・・若干の変化と動きが見られたので・・・
それを見かけてからは・・・是非行ってみたいなと・・・
黒板のメニューを拝見した限りでは・・・この界隈では良い値段の部類ですが・・・
思い切って単独で行ってみようと・・・

興味を引いた・・・1番のポイントはやはり調理のVTRでしたね・・・以前に5分程店頭で・・・ビデオに齧り付いて見ていた事が有りましたが・・・
手順や流れを・・・事細かに拝見してみて・・・VTRが本物なら・・・まず・・・間違いない店だと確信が生まれました・・・
中華料理の基本では・・・
炒め方では・・・炒・爆・煎・烤・清炒・・・
煮方では・・・炸・煮・烧・炖・煨・焖・烩・干烧・红烧・・・
揚げ方では・・・拔丝・宫保・油爆・油淋・干炸・软炸・・・
蒸し方では・・・清蒸・・・
切り方では・・・片・条・段・块・末・丁・龙・花・泥・・・といったところの調理手段が有りますが・・・
それぞれに手順のポイントが有り・・・VTRを拝見すると・・・これらの・・・技術と手順が確かな事・・・
いやそれ以上に調理の流れが良い事が・・・根拠です・・・

さて今宵・・・思い切って・・・突入します・・・
ドアを開け・・・1人・予約無しを告げたんですが・・・何の抵抗も無くて・・・
カウンター席に招き入れてくれました・・・ちょっと・・・拍子抜け・・・
今迄・・・どきどきしていた自分が馬鹿みたいな・・・
フランクな態度で応対され・・・丁寧にメニューを渡されました・・・7年目の店らしいです・・・

さて拝見・・・
これまた肩透かし・・・1人客の為のハーフサイズも盛り沢山・・・値段も結構こなれた物が多いです・・・
決してチープではないけれど・・・値ごろ感はあります
ありゃあ・・・料理の種類は思った以上に充実してます・・・
黒い担々麺・白い担々麺がメニューの最初に目に付きます・・・四川のお店か?・・・
いや・・・そうでも無い・・・創作中華なんでしょうか・・・

まあ・・・今日は小手調べと言う意味で・・・もっともスタンダードな・・・ディナーセットAを御願いしました・・・
蒸し鶏のサラダエビチリ炒飯杏仁豆腐です・・・
飲み物は何か無いと食が進まないので・・・紹興酒・・・

蒸し鶏のサラダ
蒸し鶏の様な鶏のハムのような食感とシャキシャキの胡瓜のコントラスト・・・
胡麻の香りとトマトの酸味・・・非常にバランスが良いです・・・
私は・・・御存じの様に生野菜とりわけサラダ(私は草と呼んでいますが(笑))はあまり好きではないのですが・・・
そんな私でも・・・美味しいと思えるサラダでした・・・
いやサラダと言うよりも冷菜と言った方がしっくり来るかもしれません・・・

エビチリ
絶妙な火加減で海老の新鮮さを充分生かしてます・・・
ぷりっぷりっの食感とそれを包む卵の優しさ・・・
そして後から追いかけて来るチリソースの刺激的な辛さ・・・
良いコンビネーションです・・・
とても・・・美味しい・・・

又焼炒飯
中華料理の炒の基本・・・誰でも家で作る焼飯ですが・・・単純なだけに・・・火の使い方で・・・1番違いが出る料理ですよね・・・
勿論炒飯が旨いからって・・・良い店とは限りませんが・・・これが不味い店で良い店だった試しは無いですよね・・・
誰でもそう思うでしょ??

誰もが・・・何処か違うと・・・1口で解るような・・・美味しい炒飯です・・・
先ず・・・香りが先に来て・・・ふんわり柔らかな食感・・・しかし炒飯自体はぱらぱらです・・・
見た目は艶々ですが・・・油っぽく無くてしかも優しくて軽い・・・
塩加減もばっちり合ってます・・・

杏仁豆腐
先日食べた「かぶら亭」の物ほど・・・もっちりした物では無いですが・・・これはこれで美味しいです・・・
甘さも軽く・・・脂っぽさを綺麗に流してくれてると錯覚するような・・・美味しい杏仁豆腐でした・・・

此処まで頂いて・・・胃に少し余裕が有ったので・・・
アラカルトで・・・更に黒酢の酢豚のハーフを追加してみました
黒酢の酢豚のハーフ
量はそんなに多くないですが・・・
丁寧に絡められた黒酢餡と・・・筍・椎茸・揚げ豚が私を1段と高みに連れて行ってくれます・・・
豚肉にもしっかりと下味が付いていて丁寧に団子状に纏めて油通ししてあります・・・大きさも1口サイズに揃っています・・・
良い仕事をするシェフですねえ・・・美味しいと1言言う表現だけでは済まない・・・何かを感じます・・・

もう文句なしの・・・食事でした・・・もうこの店・・・訪問は恐れるに足らず(笑)
又来ますどころか・・・明日も来ます・・・ちょくちょく来ます・・・
目立った所を1通り食べ尽くして・・・飽きるまで(笑)・・・

• チャイニーズ ダイニング イケガメ -
  • チャイニーズ ダイニング イケガメ - ランチのデザート…マンゴープリン250円

ランチのデザート…マンゴープリン250円

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - ランチ時のジャスミンティー

ランチ時のジャスミンティー

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - 五目旨煮御飯850円

五目旨煮御飯850円

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - プリンなのか?ババロアなのか?

プリンなのか?ババロアなのか?

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - 金木犀ゼリー

金木犀ゼリー

• チャイニーズ ダイニング イケガメ -
  • チャイニーズ ダイニング イケガメ - アイスコーヒー250円

アイスコーヒー250円

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - 筍

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - 蝦

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - 烏賊

烏賊

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - ランチの五目うま煮御飯

ランチの五目うま煮御飯

ランチ時のジャスミンティー

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - ランチメニュー

ランチメニュー

• チャイニーズ ダイニング イケガメ -
  • チャイニーズ ダイニング イケガメ - ランチ時用メニュー

ランチ時用メニュー

蒸鶏・胡瓜

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - 蒸し鶏のサラダ

蒸し鶏のサラダ

• チャイニーズ ダイニング イケガメ -
  • チャイニーズ ダイニング イケガメ - 蝦と卵のチリソース

蝦と卵のチリソース

• チャイニーズ ダイニング イケガメ -
  • チャイニーズ ダイニング イケガメ - チャーシュー炒飯

チャーシュー炒飯

• チャイニーズ ダイニング イケガメ -
  • チャイニーズ ダイニング イケガメ - 黒酢の酢豚・ハーフサイズ

黒酢の酢豚・ハーフサイズ

• チャイニーズ ダイニング イケガメ - 杏仁豆腐

yazawasuzu0127

yazawasuzu0127さんの他のお店の口コミ

yazawasuzu0127さんの口コミ一覧(1766件)を見る

チャイニーズ ダイニング イケガメ(Chinese Dining Ikegame)
ジャンル 中華料理、担々麺

050-5595-1215

当日連絡有りのキャンセルは17時までとなります。
それ以降は、当日の連絡無しキャンセル料とさせて頂きます。

東京都新宿区北新宿1-1-4 コンシェリア新宿North-One 1F

JR中央線【大久保駅】南口 徒歩4分
西武新宿線【西武新宿駅】北口 徒歩5分
都営地下鉄大江戸線【新宿西口駅】徒歩7分

大久保駅から282m

• 月・火・水・木・金・土

Last in(21:00)

祝祭日の月曜日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

サービス料、チャージ料 無し

(カウンター6席/テーブル20席)

着席時 26人、立食時 60人

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗外正面横に喫煙スペースあります。

店舗となりにコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2008年12月

03-5937-3368

メッセージを添えたデザートプレートなど、サプライズな演出可能。
※デザート、ドリンクの持ち込みは要相談

モンチッチモンチッチ(2301)