ヤンソンさんの誘惑に勝てない : ヴァンマリ

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

ヤンソンさんの誘惑に勝てない

今日は北参道に住む友人にこの店を紹介がてら、さくっと飲んだ。

オリーブのコンフィ、自家製ケチャップ付フレンチフライ、ヤンソンさんの誘惑。

「ヤンソンさんの誘惑」という面白い名前に惹かれ、頼んでしまった。

スウェーデンの伝統料理らしく、スウェーデンでもこの名前だという。

名前の由来は諸説あるが、ヤンソンさんという菜食主義者の宗教家がこの料理の匂いについついつられ、誘惑に負けて食べてしまったという説が面白い。

あめ色になるまでじっくり炒められた玉ねぎの甘味と香ばしさに、アンチョビの香りと、ポテト。表面にこげたパン粉。

誘惑されてしまったのも納得だ。

アルザス地方の微発砲の辛口白ワインがとても合う。

2019/06訪問1回目

北参道の小さなステキワインバル

週一のパーソナルトレーニングジムを会社の先輩からのお誘いにより、キャンセルするなど運動不足の極み。

とりあえず仕事を早く切り上げ、会社から家まで歩こう。

何となく。
そう何となく、いつもの道から一本中に入って歩いていたら、目立たない場所に新しいお店が出来てるじゃないか。

外から少し覗くと、お酒も飲めて、軽く食事もできるようだ。

値段も北参道という土地と内観、外観の雰囲気からしてもお手頃。

「良さそうだな、またこよう」。

そう思って、通り過ぎたのだが後ろ髪をがっつり引かれてしまい、伝家の宝刀「せっかくだし」と言う、便利な言葉を使い、踵を返し、入店。

先客なしの口開けとなる。

白木の真新しい大きなカウンターが印象的。

席数はカウンターが6〜8席、4人がけテーブルが一つ。

ショートボブの似合う、女性が一人でまわしていた。

カウンターに座り、まずはハートランドでプハァ。

可愛いイラスト入りの手書きのメニューより、以下を頼む。

タルマヨ...ゆで卵に自家製タルタルがかかっている、ウフマヨのタルタルバージョン。勿論、単なるマヨより玉ねぎのザクザク感があって、豪華な感じ。ケッパーが良きアクセント。

大山どりのチューリップクミン揚げ...入店しようと思ったのはスパイスの名前を見つけたから。
無類のチューリップ好きとしてはスルーできない。
クミンはパウダー使いかと思いきや、ホール。
柔らかな鳥モモ肉と香ばしく揚げられたクミンがよく合う。
ビールは早々に無くなっていて、白ワインというか、オレンジワインなる未体験なワインん頂いた。
皮まで使っているから濃厚で、力強い果実味。
肉料理に負けない白ワイン。
ロゼよりも重みがあって、好きだった。

それから、カレーがメニューにあるのを見逃さなかった。

カレーに合うお酒を見繕ってもらい、小さいサイズのカレーを追加でお願いした。

お酒は北欧だったかしら。
その辺で作られた、樽熟させたクラフトジン。
ジェニパーベリー過ぎない、どこかカルヴァドスを思い出す、ジンだった。

カレーは敢えて具を入れてないようで、滑らかなソースという感じ。デフォでキチンと辛さがあり、有難い。
米は黒米だったが、サフランライスでも良さそう。
そもそも、「ルー」はフランス語なのでワインバル、ビストロで出されて然るべき。

OLを辞められて、服部栄養専門学校通いからのビストロで10年修行を積み、晴れて、半年前にこの店をオープンという事だが、すでに常連さんをがっちり掴んでいるようで、北参道らしいアパレルの匂いのするオシャンな方が続々と入店していた。

中途半端な間借りカレー屋としてはその行動力に感服するのみ。

いつもと違う道を歩いてみるのも良いものだなと思いつつ、そもそも、何故、歩いて帰っているのかという目的を忘れ、肥大したお腹をさすりながら、店を後にした。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2871件)を見る

ヴァンマリ(vin mari)
ジャンル ワインバー、ビストロ

03-6812-9109

予約が確実

東京都渋谷区千駄ヶ谷4-3-7 1F

北参道駅から109m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

• 月・日

(カウンター6席、テーブル4席)

ワインあり、ワインにこだわる

デート

2018年11月6日

re0505re0505(0)