天丼セット♪ : 楽庵

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

天丼セット♪

新宿二丁目にある老舗のお蕎麦屋さん『蕎麦処 楽庵』でランチを食べました♪
新宿二丁目の真ん中に位置し、仲通りと花園通りの交差点角のビル1階にあり、
昼は蕎麦店、夜は居酒屋として営業しています。
昨年7月以来の訪問になりましたが、店頭のランチメニューを見ると、
セットメニューが1,000円(税込)⇒ 1,200円(税込)にアップしていました。
12時少し前でしたがお店に入ると9割ほど席が埋まっていました。
このお店は江戸前蕎麦を基本とした創業40年の老舗のお蕎麦屋さんで
店内は薄暗く居酒屋っぽい雰囲気で、ジャズが流れていました。
北海道産の蕎麦粉を使用し、毎日丁寧に手打ちをしているとのことです。
「せいろ・かけ」が800円(税込)からあり、
大盛りは+200円(税込)、追加せいろは+400円(税込)です。
ランチメニューには「野菜天」「天丼セット」「カツ丼セット」「越前そば・そば湯茶漬け」の
4種類があり、「天丼セット」を注文し、冷たい蕎麦をお願いしました。

注文してから待つこと約6分で着膳しました。
せいろ、天丼、デザートのくず餅、天丼のタレ、薬味(刻みネギ、生わさび、刻み海苔)が
付いたセットです。
田舎蕎麦のように茶色を帯びた中太切りの蕎麦で黒いホシが散っていました♪
程よいコシとモチッとした食感が特徴で、穀物香の余韻が楽しめる喉越しのよい
美味しい蕎麦でした。出汁の効いたやや甘めのツユに汁ニ分でいただきました。
揚げたての海老・茄子、ししとう、長ネギの天ぷらが乗った天丼は
サクッと揚がった天ぷらが美味しかったです。
天丼のタレが付いていましたが、使わなくても十分美味しかったです。
ご飯が上品な盛りでした。
デザートに一口サイズのくず餅も付いていました♪
蕎麦を食べていると熱々の蕎麦湯を出してくれました。
多分手を加えていない蕎麦湯だと思いますがほぼ透明でした。
白濁の濃厚な蕎麦湯も好きですが、手を加えてないシンプルな蕎麦湯も好みです。
残ったツユに蕎麦湯をたっぷりと注いでからいただく蕎麦スープは薄めるほど
ツユの旨さが味わえます♪
会計を済ませると「追加そば・大盛サービス券」をもらいました♪
男性はこのボリュームだとお腹がいっぱいにならないのでこのサービス券は嬉しいです!

• 楽庵 - 蕎麦処 楽庵

くず餅

• 楽庵 - そば湯

そば湯

2022/07訪問1回目

手打そばに天丼が付いたランチセット♪

新宿二丁目の老舗蕎麦店『蕎麦処 楽庵』でランチを食べました♪
最寄り駅は新宿御苑前駅から徒歩2分、新宿三丁目駅から徒歩4分、仲通り沿いにあり、
江戸前蕎麦を基本とした創業40年の老舗蕎麦店です。
店頭のランチメニューを見ると、手打ち蕎麦とのセットメニューが3種類あり
どれもお手頃価格なのを見て安心してお店に入りました。
店内は外観と同じようにレトロな雰囲気で落ち着いています。
毎日、蕎麦を打って昼は蕎麦店として、夜は蕎麦居酒屋として営業しています。
一般的な「もり」・「かけ」はなく、「おろし」・「とろろ」が1,150円(税込)からあり、
出雲そば名物の割子蕎麦もありました。
注文してから待つこと約6分で着膳しました。
せいろ、天丼、デザートのくず餅、天丼のタレ、薬味は生わさび、ネギ、刻み海苔が
付いていました。
挽きぐるみの蕎麦粉で打った蕎麦は、淡い茶色を帯びた麺の表面に黒いホシが現れ、
蕎麦の風味もありコシのある美味しい蕎麦でした。
出汁の効いたツユに汁三分でいただきました。
揚げたての海老天、茄子天、ししとう天、長ネギ天の4種類が乗った天丼は
ご飯の盛りは少なめでしたが、天ぷらのクオリティはは最高レベルで、
プリッとした海老天はとても美味しかったです♪
蕎麦を食べていると蕎麦湯も出してくれました。
残ったツユを半分ほどコップに分けてから蕎麦湯をたっぷり注ぎ、
極上の蕎麦スープを楽しみながら天丼をいただきました。
PayPayで会計を済ませると、追加そば・大盛サービス券をもらいました♪

• 楽庵 - 店舗外観

そば湯

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(899件)を見る

楽庵(らくあん)
ジャンル そば、居酒屋

03-3356-0160

東京都新宿区新宿2-13-10 武蔵野ビル 1F

新宿御苑前駅から301m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

1995年

あくあんぬあくあんぬ(13)