鉄板焼きはアガるよね♪ : 鉄板焼き ステーキ 湛山

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

鉄板焼きはアガるよね♪

友人と新宿でご飯。
ちょっとしたお祝い事を兼ねて友人がセッティングしてくれたのが、こちらのお店。
バブル世代の背中を見て育ったトーキョーの40代にとって、「鉄板焼き」は艶っぽいご飯の主戦場という刷り込みがあり。
気分が がんがんアガるんであります♪

風林会館の斜め向かい。
ホストクラブも入居しているビルの地下というロケーションには、ちょっとびっくり。
もしやギラギラ系?と身構えたものの、そういう怪しいお店では無かった(笑)

注文したのは
◆湛山コース
・ほうれん草のキッシュ 帆立テリーヌ
・焼き野菜
・アワビのガーリックバターソテー
・ホタテとマグロのソテー
→ホタテがダメな友人のため、一皿ぶんはフォアグラソテーに変更
・コンソメスープ
・伊勢海老のソテー
・松坂牛のサーロインと鹿児島牛のシャトーブリアン食べ比べ
・サラダ
・ガーリックライス
→半分食べたら、タラバガニの餡掛けで味変
・お漬物
・伊勢海老頭のお味噌汁
・デザート3種盛り(クリームブリュレ、洋梨のタルト、レモンムース)

コースのシーフードをひと皿分だけフォアグラに変えたり、お肉をサーロインとシャトーブリアンの食べ比べにしたり。
カウンターの楽しみは、こういうその場でカスタマイズするライブ感にあるんだよね。

オークラの、さざんか出身だというシェフ。
焼きの技術の確かさもさる事ながら、ソース類やスープ、サラダに至るまで、端々まで目の行き届いたしっかりとした組み立てをされている。

中でもコンソメスープとお肉に付けるゴマだれは出色の出来だった。

コンソメスープは、シェリーの香りがぐっと来る華やかで少し濃いめの仕上がり。
2日半かける=言わずもがなのダブルコンソメは、この日のお料理の中ではダントツ。

鉄板焼きなんだからホントはアワビや伊勢海老を褒めるべきなんだろうけど、ここのコンソメスープはホントに美味しいのよ。
もちろんアワビも伊勢海老も、焼き野菜の椎茸やマコモダケもホタテも、全部しっかりと美味しい。
豪華だし盛り付けも綺麗だし、美味しくて良い。
でもやっぱり、素材だけじゃない技術の部分がしっかりとしているかどうかって、レストランを選ぶ上では重要な事。

コンソメスープが基本に忠実であるならば、ゴマだれは変化球。
そもそもステーキをゴマだれで食べる事自体が珍しいよね。

それだけをひと舐めした時は、全体的にザラつきがあって、粗挽き胡椒がガンと効き、酸味もあって…
ん〜?こういうゴマだれは食べた事が無いなぁ…なんて、正直ピンと来なかった。
ところが、ガーリックチップを乗せた香ばしくジューシーなお肉とゴマだれが一緒になると、あら不思議!俄然真価を発揮するのだ。
お肉と合わさって初めて、旨み、塩、コクのバランスが取れる仕掛け。
ソースだけがスペシャルに美味しいのは、目指す所では無いんだね。
酸味があるから、サシの入ったサーロインもサッパリするりと食べられちゃう。
しかも香りと旨みが後引きでねぇ
他に添えられてた おろしポン酢や わさびそっちのけで、ずっとこのゴマだれで食べてしまったくらい(笑)

アガる鉄板焼きをしっかり堪能。
セッティングしてくれた友人に感謝して、さぁ歌舞伎町のネオンの海を泳ぎに行くと致しましょうか。

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2229件)を見る

鉄板焼き ステーキ 湛山
ジャンル ステーキ、鉄板焼き、牛料理

050-5868-2551

ご予約の際は「食べログを見て」とお伝え下さい。

東京都新宿区歌舞伎町1-2-15 ソシアルビル B1F

新宿駅東口徒歩5分 西武新宿駅徒歩3分

新宿三丁目駅から410m

• ■定休日
    無休

サービス料10%

(カウンター12席、個室4席、個室8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

お子様連れでもお食事できます。

ございません。

2009年11月

03-5155-0432

Wifi  有

あかかぶあかかぶ(6)