町並みに馴染む江戸前そば『渡邊』@ 西新宿 八洋ビル 1F : 渡邊

渡邊

(わたなべ)

この口コミは、☆まりあん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問6回目

町並みに馴染む江戸前そば『渡邊』@ 西新宿 八洋ビル 1F

GW明けのこの日、久々に『渡邊』で美味しい蕎麦を頂きました d^^♪w
(少々 風邪気味で…、喉が痛かったのが残念!!w)

【2018..5.7】ランチタイム 再訪♪w

この日のオーダー…
しらすそば¥1,000 / そば三昧¥1,200

お料理フォト順に…
しらすそば 全景 / つゆ徳利 & そば猪口 / しらすそば / 麺のアップ /
そば三昧 セット全景 / そば三昧 プレート全景 / 薬味 アップ

自家製 且つ腰の強~い蕎麦と江戸前で少々濃いめのツユの相性は、
相変わらず良い感じ!!w

以前に頂いた事のある『梅禅味そば』も、これから夏に向かう季節には
ピッタリなんですが…

この日私がオーダーした『しらす蕎麦』も、実に爽やかな食感であります。

いわゆる『しらすおろし』に箸休めの『椎茸・昆布の佃煮風』も付いた、
定番的メニューながら…中々気の利いた逸品!!wと思います d^^♪w

蕎麦処の新規開拓もしたい物…と願いつつも、結果として ここに来てしまうw
どこか安心感の漂うお店と言った所でしょうか?!w

• 渡邊 - [料理] しらすそば セット全景♪w

[料理] しらすそば セット全景♪w

• 渡邊 - [料理] つゆ徳利 & つゆ入り蕎麦猪口

[料理] つゆ徳利 & つゆ入り蕎麦猪口

• 渡邊 - [料理] しらすそば プレート全景♪w

[料理] しらすそば プレート全景♪w

• 渡邊 - [料理] 麺のアップ♪w

[料理] 麺のアップ♪w

• 渡邊 - [料理] そば三昧 セット全景♪w

[料理] そば三昧 セット全景♪w

• 渡邊 - [料理] そば三昧 プレート全景♪w

[料理] そば三昧 プレート全景♪w

• 渡邊 - [料理] 薬味 アップ♪w

[料理] 薬味 アップ♪w

• 渡邊 - [メニュー] 蕎麦 & お重 メニュー全景♪w

[メニュー] 蕎麦 & お重 メニュー全景♪w

• 渡邊 - [メニュー] そば三昧 メニューアップ♪w

[メニュー] そば三昧 メニューアップ♪w

• 渡邊 - [メニュー] しらすそば メニュー全景♪w

[メニュー] しらすそば メニュー全景♪w

[内観] 店内 テーブル席

• 渡邊 - [メニュー] 玄関横 メニューボード アップ♪w

[メニュー] 玄関横 メニューボード アップ♪w

• 渡邊 - [外観] お店 玄関付近 全景♪w

[外観] お店 玄関付近 全景♪w

2016/09訪問5回目

町並みに馴染む江戸前そば『渡邊』@ 西新宿 八洋ビル 1F

※『2017.1.5付 新機能』移行の為、レビューを再構築致しましたw。

【2016.9.9】ランチタイム 再訪 連れ合い氏と一緒の訪問は…約2年振りw

この日のオーダー…
茸おろし蕎麦 (すだち添え)¥950 / かしわ 山葵そば¥1,080

お料理フォト順に…
かしわ 山葵そば セット全景 / つゆ徳利 & 薬味のおろし山葵 / かしわ山葵そば 器のアップ /
かしわ山葵そば 麺のアップ / 茸おろし蕎麦 (すだち添え) セット全景

台風が去った後の残暑!!w 連れ合い氏共々 ぶっかけ蕎麦にもなるメニューをオーダー,
天せいろとは違った『腰の強~い蕎麦』が魅力!!の旨さw 尚且つ爽やかな喉越しです!!

それにしても…何時もw いつもw 昼の訪問ばっかりでw 蕎麦屋呑み的訪問に…,
中々至れない自分が…ちょっぴり哀しいこの頃…((笑♪))

• 渡邊 - [料理] かしわ 山葵そば セット全景♪w

[料理] かしわ 山葵そば セット全景♪w

• 渡邊 - [料理] つゆ徳利 & 薬味のおろし山葵

[料理] つゆ徳利 & 薬味のおろし山葵

• 渡邊 - [料理] かしわ山葵そば 全景♪w

[料理] かしわ山葵そば 全景♪w

• 渡邊 - [料理] かしわ山葵そば 麺のアップ♪w

[料理] かしわ山葵そば 麺のアップ♪w

• 渡邊 - [メニュー] 変わり蕎麦 メニュー アップ♪w ①

[メニュー] 変わり蕎麦 メニュー アップ♪w ①

• 渡邊 - [料理] 茸おろし蕎麦 (すだち添え) セット全景♪w

[料理] 茸おろし蕎麦 (すだち添え) セット全景♪w

• 渡邊 - [メニュー] 変わり蕎麦 メニュー アップ♪w ②

[メニュー] 変わり蕎麦 メニュー アップ♪w ②

• 渡邊 - [内観] 店内 テーブル席 ②

[内観] 店内 テーブル席 ②

2016/09訪問4回目

町並みに馴染む江戸前そば『渡邊』@ 西新宿 八洋ビル 1F

【2016.9.2】ランチタイム 再訪 この日のオーダー『天せいろ』¥1.450

お料理フォト順に…
天せいろ蕎麦 セット全景 / 天ぷら盛り合わせ (人参・焼き海苔・海老2尾) / 天つゆ & 薬味 /
せいろ蕎麦 / 麺のアップ

この日は午前中に所用が立て込み 午後2時を過ぎて…と、普段にない位遅いランチとなりました。
こう言う時に…通し営業しているお店の散在は、有り難い物です d^^♪w

しかも 余り食欲を感じない時間帯だったので…
サッパリとした『蕎麦』と分量も程々の『天ぷら』は、正に鉄壁の組み合わせ!! ((笑♪))

食後には幾らか元気が戻ってきた様に…感じられましたw。

• 渡邊 - [料理] 天せいろ蕎麦 セット全景♪w

[料理] 天せいろ蕎麦 セット全景♪w

• 渡邊 - [料理] 天ぷら盛り合わせ 全景♪w

[料理] 天ぷら盛り合わせ 全景♪w

• 渡邊 - [料理] 天つゆ (蕎麦つゆ兼用) & 薬味

[料理] 天つゆ (蕎麦つゆ兼用) & 薬味

• 渡邊 - [料理] せいろ蕎麦 全景♪w

[料理] せいろ蕎麦 全景♪w

• 渡邊 - [料理] せいろ蕎麦 麺のアップ♪w

[料理] せいろ蕎麦 麺のアップ♪w

• 渡邊 - [内観] カウンター席の生け花

[内観] カウンター席の生け花

2014/11訪問3回目

町並みに馴染む江戸前そば『渡邊』@ 西新宿 八洋ビル 1F

【2014.11.13】ランチタイム 再訪 この日のオーダー『天せいろ』¥1.450

この日は連れ合い氏と『新宿御苑』を散策後,ランチタイムに伺いました。
数えてみれば...約1年半振りの訪問です♪w

お料理フォト順に…
天せいろ膳 全景 / 天ぷら盛り合わせ (椎茸‣しし唐‣海老 2尾) / せいろ蕎麦 /
蕎麦つゆ (天つゆ兼用) & 薬味

スタンダードな天せいろを注文しましたが,程よい腰と氷水での〆が効いた蕎麦は
相変わらず旨い‼w

蕎麦つゆは甘さ控えめ 醤油の効いた江戸前風味で,天つゆ兼用になっています。
これが薄い衣もカラッ‼wと香ばしい天ぷらにも,良~く合うんですYOね~♪w

タイミングの問題‼と言ってしまえばそれまで…なんですが,可能ならば...
ディナータイムにも是非‼訪問してみたいお店です d^^♪w

• 渡邊 - [料理] 天せいろ蕎麦 セット全景♪w

[料理] 天せいろ蕎麦 セット全景♪w

• 渡邊 - [料理] 天ぷら盛り合わせ (椎茸‣しし唐‣海老 2尾)

[料理] 天ぷら盛り合わせ (椎茸‣しし唐‣海老 2尾)

• 渡邊 - [料理] せいろ蕎麦

[料理] せいろ蕎麦

• 渡邊 - [料理] 天つゆ (蕎麦つゆ兼用) & 薬味

[料理] 天つゆ (蕎麦つゆ兼用) & 薬味

• 渡邊 - [内観] テーブル上 調味料類

[内観] テーブル上 調味料類

2013/04訪問2回目

【2013.4.30】 ランチタイム訪問

GWの谷間的平日に訪問,この日のオーダー『梅禅味そば』¥900

梅と大葉に茗荷の風味が実に爽やかなぶっ掛け蕎麦で,初夏の陽気にはピッタリな一杯♪w
肝心な蕎麦の茹で上がりは少々堅めの仕上がりで,個人的にはかなり好みのタイプですね。

振り返ってみても…この時期にはピッタリなメニューだった!!と思いますw

また変わり種には『しらす蕎麦』等 種類も豊富なので,季節ならでは!!の楽しみ方も
出来る一軒でしょう d^^♪w

• 渡邊 - [料理] 梅禅味そば セット全景♪w

[料理] 梅禅味そば セット全景♪w

• 渡邊 - [料理] つゆ徳利 & そば猪口

[料理] つゆ徳利 & そば猪口

• 渡邊 - [料理] 梅禅味そば アップ♪w

[料理] 梅禅味そば アップ♪w

• 渡邊 - [ドリンク] 土瓶入り そば湯 & そば茶

[ドリンク] 土瓶入り そば湯 & そば茶

• 渡邊 - [内観] 店内 テーブル上 調味料類

[内観] 店内 テーブル上 調味料類

• 渡邊 - [メニュー] 変わり蕎麦 メニュー ①

[メニュー] 変わり蕎麦 メニュー ①

• 渡邊 - [メニュー] 新蕎麦 メニュー 全景♪w

[メニュー] 新蕎麦 メニュー 全景♪w

• 渡邊 - [内観] カウンター席 生け花

[内観] カウンター席 生け花

• 渡邊 - [内観] 店内 蕎麦打ちルーム

[内観] 店内 蕎麦打ちルーム

2012/10訪問1回目

【2012.10.22】 ランチタイム訪問

この日はオーソドックスな『天せいろ』¥1,450

天ぷら盛り合わせには海老2尾 しし唐 南瓜とこれまたスタンダードな組み合わせですが
薄い衣が香ばしい揚り具合なのも当たり前に美味しく頂けます。

近頃は…この『当たり前に香ばしい天ぷら』に中々巡り合えない世の中だったりで
お江戸の頃のファーストフードに想いを馳せながら頂くのもオツなひと時でしょう。

蕎麦は結構 堅めな茹で上がり 尚且つしっかりと氷水で〆てあると思われます。
この日は季節的には秋…なんですが日中はサッパリとせいろを食したい気分‼でしたのでw

また 蕎麦つゆは,天つゆと兼用で,江戸前の少々濃いめな味付けです。
個人的につゆの好みはさまざま‼と思いますが…これも悪くありませんYO ^^v

• 渡邊 - [料理] 天せいろ 全景 \1.450

[料理] 天せいろ 全景 \1.450

• 渡邊 - [料理] 天ぷら 盛り合わせ アップ♪w

[料理] 天ぷら 盛り合わせ アップ♪w

• 渡邊 - [料理] 蕎麦せいろ アップ♪w

[料理] 蕎麦せいろ アップ♪w

• 渡邊 - [料理] 麺つゆ(天つゆ兼用) & 薬味

[料理] 麺つゆ(天つゆ兼用) & 薬味

• 渡邊 - [料理] そば湯 土瓶 & そば茶

[料理] そば湯 土瓶 & そば茶

• 渡邊 - [内観] お一人様 テーブル席 生け花w その2

[内観] お一人様 テーブル席 生け花w その2

• 渡邊 - [内観] 店内 客席から蕎麦打ちをみる。

[内観] 店内 客席から蕎麦打ちをみる。

• 渡邊 - [メニュー] 玄関前 お薦めメニューボード

[メニュー] 玄関前 お薦めメニューボード

• 渡邊 - [外観] 玄関前 看板及び暖簾を見る。その1

[外観] 玄関前 看板及び暖簾を見る。その1

• 渡邊 - [外観] 玄関前 『蕎麦の材料について』

[外観] 玄関前 『蕎麦の材料について』

• 渡邊 - [外観] 玄関前 看板を見る。その2

[外観] 玄関前 看板を見る。その2

☆まりあん☆

☆まりあん☆さんの他のお店の口コミ

☆まりあん☆さんの口コミ一覧(530件)を見る

渡邊(わたなべ)
ジャンル そば、天ぷら

03-3348-9126

東京都新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル 1F

JR「新宿駅」西口徒歩5分

新宿駅から288m

• 月・火・水・木・金・土

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

HIRO21111HIRO21111(7)