ギャップが楽しいコスパ最高のお鮨屋さん! : 鮨 恵比寿 幸凛

この口コミは、ツバサバサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/12訪問1回目

4.6

ギャップが楽しいコスパ最高のお鮨屋さん!

恵比寿駅を出て徒歩5分ほどの一見すると民家かと思えるマンション風のビル2階に「鮨 幸凛」さんはありました。外観は鮨屋とは思えないのですが、入り口まで来ると気品と風格を感じさせる鮨屋な雰囲気が漂っています(笑)入店するとビックリで外観からは予想がつかない、広めで綺麗な和の空間がとてもいい雰囲気⁉このギャップは凄いです(笑)連れも満足そうで、とても気に入ったようでした。

大将に長めで広いカウンターの真ん中を勧めてもらい着席。連れと大将と相談し、飲み物を決めてコースがスタート!

今回注文した料理は

◯OMAKASEコース ¥11,000×2
◯恵比寿ビール ¥950
◯ランソン・ブラックラベル・ブリュット ¥1,900
◯鍋島(純米吟醸) ¥1,800

料理はボリュームも内容も大満足!

つまみ
・鮑肝ソースの小丼
 鮑がとっても柔らかくて、臭みもまったくなくて、味がいい!

・茶碗蒸し
 出汁の効いた茶碗蒸しの上の層にはプルプルの煮こごりのような美味しい奴が!さらにその上にはふっくら鰻の白焼きが乗っていてこれも旨い!

・牡蠣のなめろう
 牡蠣のなめろう?と驚きました(笑)こちらは2種類の味噌を和えて牡蠣にからめたおしい奴!強めの味噌味と牡蠣の濃厚な旨味がお酒によく合いました!

・あん肝燻製
 スモーククリームチーズみたいな食感と濃厚なテイストがめちゃ旨っ!ワインにとっても合いそうで、大将にもワインをすすめられましたが、あまりお酒が強くない私は一旦ここは見送り。でもやっぱり飲んでおけばよかった(笑)

・ヒラメとマダコのお造り
 タコは旬ではないらしいものの、宴会の多い季節なのでタウリンが豊富なタコを敢えて採用とのこと。タコは煮込みと包丁入れに工夫があり、肉厚なのにめっちゃ柔らかい!大将の細やかな心遣いが嬉しいです。ヒラメも肉厚で弾力があってぷりぷり。どちらもとっても美味しかった〜!

・小蕪の味噌がけ
 めちゃくちゃ柔らかくて甘い蕪!味噌の味も美味しくて印象的!

・はたの小鍋仕立て
 あっさり風味でハタの身がふっくら。この季節にぴったりの小鍋。

つまみだけで満足気味でしたが、握りも素晴らしかったです!特に酢飯の酢加減と量がネタとバッチリでどれも美味しかったです。酢は三重県の赤酢を使用していて、最近三重県に何かとつながる感覚があるので親近感が湧きました!今更だけど日本酒は「作」を飲めばよかったー(笑)

・フカヒレキャビア乗せ
 握りの一品目から驚きのネタが⁉フカヒレなんて鮨屋で初めて食べました(笑)キャビアの塩気とフカヒレの食感、酢の加減が絶妙!隠し味のホワイペッパーは分からなかったですが(笑)

・白いか
 甘くて柔らかくて、タケスミの塩加減が素晴らしかった!

・甘エビ
 卵とエビ味噌を乗せた甘エビ。味噌は醤油等で味付けしていて甘エビとの相性がグレート!ぷりぷり食感がとってもよかったです!

・鯵
 塩締めで水抜きし脂が乗った鯵も美味しかった!ネギのペーストがちょこんと乗っていてこのアクセントもお見事。

・赤身
・トロ
 もちろん文句なしに旨い!日本酒がすすみまくり(笑)

・のどぐろ
 表面を軽く炙り、香ばしさとゆずの香りが素晴らしい!脂の乗った身はぷりぷりで炙ってパリっとなった食感のギャップも楽しい!

・穴子
 ふっくら身も素晴らしいが、ツメが特徴的で印象的(笑)もちろん旨し!

・玉子
 芝海老のすり身とホタテのすり身の2種。ジュワーと旨味が染み出す、柔らかくてティラミスのような食感にうっとり(笑)

・巻物
 トロたくなんだけど普通じゃない(笑)海苔とトロが逆!(笑)贅沢にたくさんのトロを使い、海苔、酢飯、たくあん、大葉を包みます。トロの脂が強いので大葉とたっぷりのワサビがいい仕事をしていて、脂たっぷりなのにいくらでも食べられそうな旨い奴に仕上げられていました。連れが今まで食べたトロたくの中で一番美味しかったと感動していて、いいリアクションをしてくれていました(笑)

・フカヒレの吸い物
 最後もフカヒレ⁉(笑)少し醤油が強めだけどこの感じが素晴らしい。フィナーレに相応しく感じ、名残惜しくも大満足の〆となりました。

総括として、恵比寿のマンション風の外観と京風の内観とのギャップに驚かされ、味、ボリューム、食材のチョイスとサプライズ。どれも美味しいだけじゃない工夫が溢れ大満足でした。しかもこの立地でこの料金はかなりコスパがいいと思います!また、気のいい大将とのおしゃべりは楽しく、板前さんの細やかな接客もとても素晴らしかったです!食べる楽しさと居心地の良さの調和がとれたとても素敵なお店でした!

ツバサバサ

ツバサバサさんの他のお店の口コミ

ツバサバサさんの口コミ一覧(192件)を見る

東京都渋谷区3-17-14 クリスティエビスビル 2F

恵比寿駅から徒歩約5分

恵比寿駅から251m

• 月・火・木・金・土・日

• ※一斉スタートの2時間制をお願いしております。
    開始時間は17時/18時/19時/20時半/21時の5部です。
    ※時間厳守で宜しくお願い申し上げます。

[定休日]
    毎週水曜日、第1・第3の火曜日

登録番号:T4010501044540

サービス料5%

着席時 9人

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2023年7月25日

03-6427-3423

※完全キャッシュレスの為、クレジットカード決済のみとなります。
(現金はご利用いただけませんのでご注意ください。)
※別途「サービス料5%」を頂戴いたします。

※5名様以上のご予約は「Tablecheck」
もしくはお電話にてお問い合わせください。

cocco0128cocco0128(5)