カウンター席があり、一人でふらっと立ち寄れるタイ飯屋。海南チキンライス・ガパオライスも美味! : 東京カオソイ

2020/11訪問1回目

[東京都渋谷区][来訪回数:3回]
2020/11/12(木)
JR恵比寿駅の南・ガーデンプレイス方面にある、タイ料理店。
カオソイと呼ばれる、タイ風カレーラーメンを主力とする。

場所は… JR恵比寿駅の東口から、スカイウォークでガーデンプレイス方面へ進む。
通りに出たら右手へ進み、アメリカ橋を渡ったら右折(線路をまたぎ、駅に戻る方向)。
しばらく坂を下って左手、階段を下り、隣のラーメン屋の前を通り過ぎ、奥に入ったところ。
恵比寿駅から徒歩8分程度。日祝定休。

恵比寿勤務のエスニック好きサーファー女子から、ここのカオソイが美味しいと聞いて
ふらりと立ち寄った。

入って左手に券売機。一品料理やおつまみも含めてここで注文する。
〔麺類〕 カオソイ、パクチーカオソイ、エスニックフォー(豚肉・鶏肉)
     トムヤムフォー、パッタイボーラン
〔ご飯系〕タイ風海南鶏飯(カオマンガイ)、目玉焼きのせガパオご飯
     グリーンカレー、半熟卵のナシゴレン
〔一品〕 パクチーサラダ、青パパイヤサラダ、牛肉スパイシーサラダ、カレーサモサ
     ベトナム海老春巻き、レモングラスのローストチキン、手羽先餃子
     空芯菜にんにく炒め、茄子と挽肉のタイバジル炒め、海老トースト
     フライドポテトのサワークリーム、カマンベールチーズフライ

現金のみかと思いきや、PayPayも使えるようだ(調査中)
一品料理を頼む場合、品数が多いので迷ってしまい、後ろに待機客がいる場合は焦るかも…
ちなみにテイクアウトもOK。

食券をキッチンに出してから席につく。
客席は中2階のようなユニークな造りで、カウンター4席(現在2席)、2~4人掛けテーブル×6卓。
外の通路に、ちょっと狭いけどテラス席。
テラス席のみ喫煙アリ。BGM代わりにテレビが流れる。

壁に向き合うカウンター席は、人と話したくないときに最適(笑)
卓上には、焦がしチリパウダー・チリオイルの用意あり。

■ドリンク
◎シンハービール(¥700)※税込10%
 タイ国を代表するビール。ライオンのロゴが目印。
 コロナビールのように、瓶ごと飲むスタイル。
 苦みは強くないが、なかなかのコクを感じる。

◎チャーンビール(¥700)
 シンハーに次いで有名なタイ産ビール。
 苦みがほとんどなく、ほのかに甘さがあり、ゴクゴクいけるビール。
 あえて例えるなら、シンハーがキリン的、チャーンがアサヒ的?

■ベトナム海老春巻き(¥550)
揚げ春巻き。パクチー・生野菜と一緒にサラダ仕立てでの提供。
細いこともあってパリッとクリスピー、海老感もたっぷり!
スイートチリソースの目立ちすぎない味付けも良い感じ。

■カオソイ(¥870)
タイ北部の民族料理。ココナッツミルクのカレースープに、ラーメンのような茹で麺。
ベビースターみたいな揚げ麺と、少量のパクチーが乗る。

激辛苦手なので、辛さが気になったが、驚くほどマイルドで辛さは皆無。
ラー油のような香味オイルが別に出てくるので、それを入れて辛さを調整。
カットレモンを絞って、酸味を調整。
海老のペーストを使っているそうだが、この日はあまり感じなかったかな。
半ライスが30円なので、付けてみるのも良いかもしれない。

具は、骨付きチキン・パクチー・高菜・千切りキャベツ・紫玉ねぎ・刻みねぎ。
揚げ麺はベビースターみたいな感じかと思いきや、意外と柔らかめ。
ラーメンの具として千切りキャベツが入るのは珍しいが、カレースープと絡んで悪くない。
フレッシュな紫玉ねぎの辛みが効いている。

■プラトゥーナム名物・タイ風海南炒飯(¥920)
鶏出汁で炊いたライスに、茹でたチキン・高菜・きゅうり・フライドガーリック・
パクチーが乗る「タイ風チキンライス」。

チキンの香りが漂い、アジアンな雰囲気満点!
ライスは淡泊な味付けながら、鶏の奥深い旨味を感じる。
高菜のほど良い塩気で、全体の味の濃さが丁度良い。

ビネガーの酸味と、香味野菜がを効かせた付けダレが個性的。
チキンは穏やかな塩味だが、このタレを付けることで味変ができ、
最後まで飽きずにいただける。フライドガーリックの食感も楽しいアクセント。

■辛い! 目玉焼きのせガパオごはん(¥970)
チキン・しめじ・玉ねぎ・パプリカ・タイバジルの炒め物に、半熟の目玉焼きを乗せ、ごはん(日本米)を添えたもの。

醤油ベースの甘辛い味付けなので、日本人の大多数の好みに合うはず。
鶏肉・しめじ・玉ねぎという具の組合せも、なんだか和風に思えてくる。
「辛い!」とあるが、激辛苦手な私でも、全く問題なく食べられるレベル。
チキンはたっぷりの量で満足感あり。

アジア料理というと、女性客が多くて男子一人では入りにくい場合もあるが、
こちらは壁に向かうカウンターがあり、一人でも気兼ねなく楽しめる点が気に入った。
次は、エスニックフォー・パッタイを試してみたい。

• 東京カオソイ - サッポロ黒ラベル(¥500)。恵比寿はサッポロビールの本社があるだけに、これは王道の選択

• 東京カオソイ - シンハービール(¥700)。苦味は強くないが、なかなかのコクを感じる

• 東京カオソイ - チャーンビール(¥660)。象さんのロゴが目印、タイで2番目に有名なビール

• 東京カオソイ - ベトナム海老春巻き(¥550)。クリスピーに仕上げた細めの春巻、海老感もたっぷり!

• 東京カオソイ - カオソイ(¥870)。ココナッツミルクを使ったカレースープ。辛さはほとんどなく、マイルドかつあっさり

• 東京カオソイ - 骨付きチキン・パクチー・高菜・紫玉ねぎ・千切りキャベツが入る。レモンは別添でした

• 東京カオソイ - ラーメン同様の麺に加え、柔らかな食感の揚げ麺も入る。別の店で食したパッタイより、全体的にマイルドな印象

• 東京カオソイ - 自家製と思われるラー油がたっぷり付いてくるので、辛さの調整は自由自在

• 東京カオソイ - プラトゥーナム名物・タイ風海南鶏飯(¥920)。ビネガーの酸味と、香味野菜を効かせた付けダレが特徴的

• 東京カオソイ - ライスは淡泊な味付けながら、鶏の奥深い旨味を感じる。高菜のほど良い塩気もポイント

• 東京カオソイ - 辛い! 目玉焼きのせガパオごはん(¥970)。決して激辛ではないので、安心して注文しよう

• 東京カオソイ - 醤油ベースの甘辛い味付け。鶏肉・しめじ・玉ねぎという具の組合せも、和風アジアンな感じで親しみやすい

• 東京カオソイ - ドアの手前、通路に沿って5人分の席がある(現在3席)。半地下の屋外、面白い立地だ

• 東京カオソイ - 店内の階段で2階へ。中2階のような面白い構造、日本風の欄間とタイの仏像が面白いコントラスト

• 東京カオソイ - アメリカ橋からJR恵比寿駅西口へ向かって、坂を少しだけ下ったところに「東京カオソイ」

• 東京カオソイ - ドリンクはアジア系にこだわらず、全方位的に揃える

ドリンクはアジア系にこだわらず、全方位的に揃える

• 東京カオソイ - 青パパイヤの辛いサラダ、挽肉のタイバジル炒め、シーフードのカレー玉子炒めなど、呑めるメニューも多数

• 東京カオソイ - カオソイのほか、エスニックフォー・トムヤムフォー・パッタイ・海南鶏飯・ガパオごはん・ナシゴレン・グリーンカレーなど

• 東京カオソイ - 不思議と印象的なイラスト。店内にタイ美人はいなかったが、男一人でも気兼ねなく座れるカウンターがある

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2916件)を見る

東京カオソイ
ジャンル タイ料理、ダイニングバー、ラーメン

050-5473-3611

東京都渋谷区恵比寿南1-23-1

恵比寿駅ガーデンプレイス出口より右、アメリカ橋を渡ってすぐ右の線路沿いの道沿いです。

恵比寿駅から415m

年末年始

(テラス席あり)

(20人~50人可)

分煙

喫煙席あり

オシャレな空間、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

タイ料理Basement亜米利加橋は、”東京カオソイ”と店名を変えて恵比寿に戻ってきました

以前ご予約をいただいたお客様限定で、オープン記念としてスパークリングワインなどのサービスクーポンを発行しております。
(Basement亜米利加橋または、Lotus鎌倉橋に来店したことのあるお客様)
店名になっているタイのカレーラーメン、
名物のローストチキン、タイスキ、トムヤム鍋、その他タイ料理も!

是非ご来店ください!
ご予約をお待ちしております。

Co-drCo-dr(0)