渋谷の喧騒を離れて・・食材良し!美味しい和食を堪能できるお店 : 牡蠣と和食。Ikkoku

2016/10訪問1回目

2016/10
牡蠣と和食IKKOKUに再訪。冬になると牡蠣を食べ歩きますが、ここのお店はちゃんとした日本料理と牡蠣コースの両方を楽しむことができるので好きなんです(//∇//)8ヶ月ぶりに訪問、本日も楽しみや~♪

■IKKOKU 牡蠣コース 8000円(税抜き)
○生牡蠣三種食べ比べ
⇒岩手、兵庫、宮城各産地の食べ比べ。これはいつ食べても楽しいですね。味の表現は難しいですが、微妙な味の変化が面白い♪

○牡蠣の前菜五種盛り合わせ
⇒ コンフィ 田楽 からすみ 和風マリネ 柚子醤油漬けの5種。牡蠣が様々な味で楽しめるのがgood。からすみとコンフィが美味しかった(^^ )

○フォアグラ茶碗蒸し
⇒お店のスペシャリテ。和風出汁がきいた茶碗蒸しにフォアグラの脂、旨みがしみ出しています。外しません。

○本鮪中トロ 炙り串~谷中生姜添え~
⇒ボストン産本鮪の中トロ。あっさりしていますがちゃんと本鮪の旨みあり!

○夏の旬菜 天麩羅盛り合わせ
⇒ 穴子、枝豆かき揚げ、アスパラ。これはNG×衣厚めの変わっている揚げ方ですが今ひとつ。

○IKKOKU風 一口すき焼き三種盛り合わせ
⇒牡蠣・野菜を豚・牛肉で巻き上げ、すき焼きのようにタレ焼き上げします。考えられていますがくどいかな。

○色どり手毬寿司五種、敷食花・酒ジュレ・お椀
⇒見た目は色鮮やか。味はともかく、すき焼きがくどかったのでサッパリしていて、これはこれで良いと思います。

○季節のデザート
⇒モンブラン。和風で考えられた一品だけど、うーん。

うーん、ちょっとレベルが落ちたかな。少しだけ評価を落とします。次回に期待!

※評価は3.9⇒3.7に

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2016/2
牡蠣と和食IKKOKUに再訪。ここのお店、牡蠣がメインですが生牡蠣だけを食べるオイスターバーと違い、いろいろな牡蠣料理を食べられるのが良いんですよね。本日はどんな料理がでるかな、楽しみです。

■IKKOKU 牡蠣コース 8,000円(税抜き)
○牡蠣と酒肴5種盛り合わせ
⇒麹牡蠣、からすみ牡蠣、ゆず牡蠣、アン肝、タコの前菜。牡蠣をいろいろな味付けで食べられる料理。このお店でこういう出し方は初めて。牡蠣の味を損なうことなく味付けされており、美味しいですね。アン肝は少ししょっぱいか。タコを細かく刻んだ前菜もなかなか。

○生牡蠣2種食べ比べとお造り
⇒久しぶりに食べる生牡蠣は・・・うん、旨い!新鮮、そしてプリッと肉厚ですね。レモン、ちょっとだけポン酢をかけるといいですね。牡蠣って産地によって味がまったく違うんだよな。味くらべができるのが楽しいですね。また生鮪もちゃんといい素材を使っていていいです。牡蠣・刺身にこだわりがあるのでしょう。ここのお造りは外さないですね。

○フォワグラ茶碗蒸し
⇒お店のスペシャリテですね。熱々ででてくる茶碗蒸しは・・・旨い!フォアグラの風味がふわっ。これは美味しいです(^_^)bオススメ☆☆☆

○ズワイ蟹の一口ミルフィーユ寿司 無農薬野菜を添えて
⇒これもいいなo(^o^)oズワイ蟹の一口ミルフィーユ寿司、素材がいいので余計な味付けをしていないのがいいですね。また人参ドレッシングの野菜も美味しい。。。

○牡蠣と黒毛和牛のすき焼き 小鍋仕立て
⇒小鍋。前回大鍋に沢山の黒毛和牛、キジで少しくどかったですが、この量はちょうどいいです。黒毛和牛(ちゃんとした和牛です)もちょうどいい量で、ぷりっとした牡蠣が2つ。すき焼きに入った牡蠣も美味しいですね。処理がいいのでしょう。家で食べるのとは違い、牡蠣がぷりぷりしています。

○うどんすき カキ天付
⇒カキ天。カキ天というので、刻んだカキを揚げたものがでてくるかなと想像していましたが、大きめの牡蠣が天ぷらになってでてきました。当然美味しいです。

○栗白玉ぜんざい

今日も大満足。この料理・内容ならば毎年食べに来たいですね。ごちそうさまでした。m(_ _)m
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2015/2
渋谷に昨年できたばかりの和食のお店「イッコク」を訪問。渋谷駅のマークシティ出口、神泉駅から直ぐの場所にあり、アクセスがいいです。まずは外観をパシャリ、いい感じの和食のお店です。お店は思っていたよりもこじんまり。和食は「腕」がよくなければ美味しくないので、少し不安。美味しいご飯がだせるのかな・・・本日はコースを食します。

■Ikkoku特撰コース 10,800円(サービス料別途)
○国産生牡蠣三種食べ比べ(本日は佐賀、兵庫、北海道の3種の牡蠣)
⇒久しぶりの生牡蠣~♪日向夏のポン酢で食します(レモンはお好みで)。旨いっ。いちばんは北海道の厚岸のものかな。味は産地によって違いますね。食べ比べると違いがよくわかります。

○前菜三種盛り(美味しいので3つともコメントします)
・フォワグラ茶碗蒸し
⇒フォアグラ茶碗蒸しなんて、美味しくできるの?と思いましたが・・・美味しい。キューブのフォアグラが入っていますが、ちょうど良い量ではいっていて、味を壊しません。
・函館直送イクラおろし
⇒いくらたっぷり。大根おろしで食べるのでくどくないですね。
・一口押し寿司
⇒桜鱒の棒寿司。鱒も少し脂がのっていて美味しいです。

○函館直送鮮魚三点盛り 無農薬野菜添え
⇒くろそい、ほっけ、縞海老の刺身。珍しい魚介は嬉しいですね。本日獲れたものを直送しているようです。
ほっけはすぐ鮮度が落ちてしまうので生で出すお店は少ないですが・・・味は・・・甘みがあって独特なお味♪これが一番美味しかった(くろそいは普通です)。
⇒無農薬野菜が沢山でてきました。これも嬉しいですね。沢山のお野菜を美味しい人参ドレッシングで食します。紫人参、黄色人参、どれも美味しい。

○蒸し蝦夷アワビを柚子だしで
⇒これは普通かな。感動はないです。でも昆布塩と柚子出汁、2つの味で楽しめるのはいいですね。

○愛媛鬼北町産熟成キジと黒毛和牛のすき焼き
⇒これは和牛というよりもきじがいいです。きじだけにすればいいのになぁ。でも美味しいですよ

○本鮪の胡麻ダレ茶漬け 香の物
⇒これ僕は鮪を茶漬けにするのが嫌い・・・少し煮る感じで生臭くなる気がします。でも出汁が美味しかったので最後まで食べることはできました。

○水菓子
⇒これは普通(ここ工夫したらもっといいのに)

日曜日でしたが、店内は直ぐにいっぱいに。
この内容で1万円ならば行く価値があると思います。食材にこだわっていますし、美味しいです(#^ ^#)

こういうお店は頑張って欲しくなりますね。お店は深夜(早朝)までやっていますが、深夜に「いいお店があるんだ」とこんなお店に連れてこられたらいいですよね。いいお店をみつけました。おすすめします。

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 国産生牡蠣三種食べ比べ(本日は岩手、兵庫、宮城の3種の牡蠣)

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 牡蠣の前菜五種盛り合わせ(コンフィ 田楽 からすみ 和風マリネ 柚子醤油漬けの5種)

• 牡蠣と和食。Ikkoku - IKKOKU風 一口すき焼き三種盛り合わせ

IKKOKU風 一口すき焼き三種盛り合わせ

• 牡蠣と和食。Ikkoku - フォアグラ茶碗蒸し

フォアグラ茶碗蒸し

• 牡蠣と和食。Ikkoku - こじんまりとしたお店です

こじんまりとしたお店です

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 日本酒スパークリング

日本酒スパークリング

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 生ビール♪

生ビール♪

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 本鮪中トロ 炙り串~谷中生姜添え~

本鮪中トロ 炙り串~谷中生姜添え~

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 夏の旬菜 天麩羅盛り合わせ

夏の旬菜 天麩羅盛り合わせ

IKKOKU風 一口すき焼き三種盛り合わせ

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 色どり手毬寿司五種、敷食花・酒ジュレ

色どり手毬寿司五種、敷食花・酒ジュレ

• 牡蠣と和食。Ikkoku - ムール貝のお椀

ムール貝のお椀

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 季節のデザート

季節のデザート

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 函館直送鮮魚三点盛り 無農薬野菜添え

函館直送鮮魚三点盛り 無農薬野菜添え

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 国産生牡蠣三種食べ比べ(本日は佐賀、兵庫、北海道の3種の牡蠣)

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 前菜三種盛り(フォワグラ茶碗蒸し、函館直送イクラおろし、一口押し寿司)

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 蒸し蝦夷アワビを柚子だしで

蒸し蝦夷アワビを柚子だしで

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 愛媛鬼北町産熟成キジと黒毛和牛のすき焼き

愛媛鬼北町産熟成キジと黒毛和牛のすき焼き

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 本鮪の胡麻ダレ茶漬け

本鮪の胡麻ダレ茶漬け

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 水菓子

水菓子

• 牡蠣と和食。Ikkoku - お酒メニュー(石川県産の大吟醸「五凜」など)

お酒メニュー(石川県産の大吟醸「五凜」など)

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 牡蠣と酒肴5種盛り合わせ

牡蠣と酒肴5種盛り合わせ

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 生牡蠣2種食べ比べとお造りー新鮮プリプリー

生牡蠣2種食べ比べとお造りー新鮮プリプリー

• 牡蠣と和食。Ikkoku - フォワグラ茶碗蒸しーオススメ★★★ー

フォワグラ茶碗蒸しーオススメ★★★ー

• 牡蠣と和食。Ikkoku - ズワイ蟹の一口ミルフィーユ寿司 無農薬野菜を添えてーこれも美味しかったなー

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 牡蠣と黒毛和牛のすき焼き 小鍋仕立て

牡蠣と黒毛和牛のすき焼き 小鍋仕立て

• 牡蠣と和食。Ikkoku - うどんすき カキ天付

うどんすき カキ天付

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 栗白玉ぜんざい

栗白玉ぜんざい

• 牡蠣と和食。Ikkoku - 牡蠣の天ぷらー揚げたてプリッー

牡蠣の天ぷらー揚げたてプリッー

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2128件)を見る

牡蠣と和食。Ikkoku(イッコク)
ジャンル 居酒屋、かき、海鮮

050-5571-1082

東京都渋谷区円山町6-3 サンハイツ道玄坂 1F

渋谷駅 道玄坂上マークシティー出口より徒歩2分
出口をでてはす向かいの交番の裏のファミリーマートの横

神泉駅から140m

OPEN  17:00(土日祝は12:00)
    CLOSE 23:45

平日ランチ11:45~15:00(L.O14:30)
    ※ランチメニューのみのお席の予約は受け付けておりません

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

サービスチャージお一人様330円

(2人可、4人可、6人可、8人可)

店頭に灰皿をご用意致しております。

近隣にパーキングございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

ディナーは中学生以上のみ可

ございません

2014年11月20日

03-6416-9281

姉妹店もございます。ぜひぜひご利用ください!
■S Spira
■スパイラル
■牡蠣屋 渋谷パルコ店
■鶏そば・ラーメン Tonari
■練馬 よつぼし

ひろのりやまちゃんひろのりやまちゃん(1333)