大好きなTGS@福そば, 人形町 : 福そば

この口コミは、High Ball Monsterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問6回目

大好きなTGS@福そば, 人形町

土曜の朝、都心方面で野暮用あり、帰りに久しぶりにこちらに立ち寄りです。

券売機で天ぷらそばをポチり。

生そば、茹で時間はたっぷり2分半。
そばが茹で上がるまでに、揚がっている天ぷらを見ながらどれにするか悩みます。やっぱり紅生姜か、いや春菊か。
本日は、ゲソで!

つゆは濃いめのお色。色通り濃いめのお味。まずお出汁の風味がガツンときます。その後カエシの香ばしさを感じます。深みがあってやっぱり旨い。

おそばは生麺。しっかりとした歯応え。喉越しも良いです。
立ち食いのクオリティとは信じられない。

天ぷらは揚げ置きですが、揚げたてです。ご主人がいつも揚げてます。大ぶりの天ぷらは、カラッと揚がっておりサクサクで重みがなく、とても香ばしい。クオリティ高し。ゲソ天は、もう少しイカ感欲しいところでしたが、このサクサク感はクセになります。

途中から半生唐辛子味噌的な薬味を投入して味変。とても香ばしく旨味アップ。

店内のお客様は常連さんが多く、ご主人と親しげに話されています。ご主人の人柄の良さが常連さんが多い理由の一つでしょう。もちろん非常連さんにも対応よく、とても入りやすい雰囲気のお店です。

やっぱり紅生姜天も食べたくなって、紅生姜天と春菊天をお持ち帰りで。

やっぱり大好き福そばさん。また来ます。

色濃いめ、出汁ガツンと、旨味サイコー
生麺、茹で時間2分半
[着丼までの時間]
約3分(先客なし)
[天ぷら]
種類豊富、揚げたて揚げ置き、おすすめは紅生姜天
[値段]
かけ 330円 もり 350円

• 福そば - ネギとゲソの天ぷら

ネギとゲソの天ぷら

• 福そば - 色は濃いめ。深みあり旨い。

色は濃いめ。深みあり旨い。

• 福そば - おそばもクオリティ高し

おそばもクオリティ高し

• 福そば - テーブルの薬味

テーブルの薬味

• 福そば - 揚げたて天ぷら。紅生姜天推しです。

揚げたて天ぷら。紅生姜天推しです。

• 福そば -
  • 福そば - たたずまいも好き

たたずまいも好き

• 福そば - お持ち帰りしました

お持ち帰りしました

2021/12訪問5回目

TGS@福そば, 人形町

年末、少し早めの年越し蕎麦をいただきにこちらへ。

天ぷらそばを注文し、この日はゲソ天をチョイス。
3分ほどでお待ちどー。

つゆはいつも通り透き通ってます。
カツオの出汁が効いてます。出汁のパンチの後、カエシの醤油の旨みを感じます。いつも通り優しいお味です。

そばは、生麺。茹で時間は2分半。
やや茶色がかったそばは、歯応え喉越し良いです。

天ぷらは揚げ置きですが、回転が早いので揚げたて状態。
サクサクです。

つゆ、そば、天ぷら。どれもレベル高いこのお店。
名前も縁起良さそう。

来年も良い一年となりますように。
少し早めの年越しそばでした。

• 福そば - 天ぷらそば 490円也。

天ぷらそば 490円也。

• 福そば - 濃いめのおつゆ

濃いめのおつゆ

• 福そば - 生麺、茹で時間は2分半。

生麺、茹で時間は2分半。

• 福そば - 毎回悩む天ぷら

毎回悩む天ぷら

2021/12訪問4回目

朝そば@福そば, 人形町

土曜の朝、都心方面で野暮用があり、途中人形町に立ち寄りです。

久々の福そばさん。テンション上がります。
店の入り口には新そばの張り紙あり、胸躍ります。

先客3名様は実食中。券売機で天ぷらそばをポチリ。
生麺は茹で時間2分20秒。大きな釜で茹でられます。
こちらから伝えていないと配丼の直前に天ぷらの種類聞かれます。
今日はメニュー表にない"あした葉"もあるとのことで、そちらをお願いしました。

3分ほどでお待ちどー。

天ぷら大きめ。相変わらず映えます。

つゆは透き通っております。
一口すするとお出汁の旨味がが口に広がります。
そのあと、優しい甘みと、ほのかな酸味を感じます。
相変わらず優しいお味。単純に旨い。

そばはうっすら茶色がかっている生麺。生麺ならではの食感。口触り、喉越し良いです。そばも旨い。

天ぷらは厳密に言えば揚げおきですが、この時間はマスターがずっと天ぷら揚げておられてまして揚げたてでした。
サクサクコロモでアツアツ。あした葉は、春菊ほどの主張はないものの、おつゆに浸ってホロホロになってもしっかり旨い。
天ぷらの油が溶け出したおつゆもまた旨い。

途中、カウンターに置いてある半生唐辛子的なものを追加して味変。

やはりこちらはつゆが旨い。
優しいんです。寒い冬の朝、冷えた体にジワーっとしみます。

店を出る時にからだを包む多幸感。
少々値上げされたようですが、まだまだ許容範囲のクオリティ。(天ぷらそば440円→490円)

久々の福そば、至福のひとときでした。

[つゆ]
色濃いめ、甘め、出汁優しいカツオの香り、優しい
生麺、茹で時間2分20秒
[着丼までの時間]
約3分(先客なし)
種類豊富
この日は揚げたて
[値段]
かけ 330円

• 福そば - 天ぷらそば あした葉天 490円也。

天ぷらそば あした葉天 490円也。

• 福そば - 新そばだそうです

新そばだそうです

• 福そば - 半生唐辛子。味変にどうぞ。

半生唐辛子。味変にどうぞ。

• 福そば - 大きな釜

大きな釜

• 福そば - かけ330円。

かけ330円。

2021/07訪問3回目

TGS 福そば@人形町

今日で期末テストが終わる息子の昼飯用に、好物、福そばの紅生姜天をテイクアウト。
ついでに私自身も天ぷらそばを注文。
もう私の口は紅生姜になってますので、当然にして紅生姜チョイス。

たまたま茹であがったばかりのそばがあったのでしょう。
約1分でお待ちどー。

紅生姜のきれいな赤色。今日も映えます。

お出汁の香り良いですねー。
やや濃いめですが透き通ったおつゆをすすります。
優しい出汁のあとに、かえしのうまみが来ます。
カツオのパンチはさほど感じなかったのですが、とても優しいおつゆ。
いくらでもすすれそうです。

おそばは生めん特有のもちっとした食感。
のど越しも良いです。

紅生姜天、揚げ置きですが、回転早いので、まだまだ作りたてで、サクサクです。塩気もさほど強くなく、うまい。
コロモは少なめですが、汁に浸り、徐々に柔らかくなっていく様。これぞTGSの真骨頂。

バランスよく、安定の福そば、満足度高めです。

家の近くにあったら毎日でも来たい、そんなお店です。

テイクアウトした紅生姜天で、テスト終わりの息子に紅生姜天うどんをふるまいました。
我が家のつゆは"福そばクオリティ"とはいきませんが、息子なりに人形町に行った気分に浸っていました。

こちらも、ごちそうさまでした。

[つゆ]
色やや濃いめ。透き通ってます。甘すぎず、辛すぎず。
出汁スッキリ、とても優しい。
生麺。
茹で時間不明も茹でたて。
[着丼までの時間]
約1分(先客0人)
種類豊富
揚げ置き。でもサクサク。

• 福そば - 天ぷらそば 紅生姜天チョイス

天ぷらそば 紅生姜天チョイス

• 福そば - 紅生姜天お持ち帰り

紅生姜天お持ち帰り

• 福そば - 有名な親子丼屋さんのすぐ近く

有名な親子丼屋さんのすぐ近く

2021/06訪問2回目

土曜の朝、都心方面で野暮用があり、その途中で立ち寄りました。

昨晩、家族で紅生姜の天ぷらの話になり、ショガラーの息子がぜひ食べてみたいとのことで、こちらへ。

早朝にもかかわらず、立ち食いカウンター8席ほどのお店は常連さんなどで半分程度は埋まっている状態。常連さんが多いようで、優しそうな店主さんが親しげにお話しされてます。
中には、天ぷらのみをお持ち帰りされてる方も。

さて。蕎麦が苦手な息子は、天ぷらうどんで、紅生姜天をチョイス。私は、天玉そばで、春菊を。

3分ほどで着丼。

紅生姜の赤、春菊の緑、つゆに映えます。

まずは、つゆから。

とても優しい。濃いめ、黒めのつゆが多い東京のTGSのなかでも、やや透き通っており、少しだけ甘めでとても優しいお味。うまい。いくらでもすすれる気がします。

おそばは茹でたてで、モチっとしており食べ応えあります。こちらもおいしい。

春菊天は厳密には揚げ置きでしたが、回転良いので揚げたて、サクサクです。こちらも変に脂っこくなくて、そしてカチカチになっておらず、絶妙。うまい。

こちら、特筆すべきはおつゆでしょう。うまいです。優しいです。飲み干せます。カウンターにある半生唐辛子みたいなものを途中から足してみましたが、これまた絶妙でおいしさアップ。

息子も紅生姜天、つゆのうまさに大満足のTGSデビューとなりました。TGUでしたが。

お店の方の対応も良く、ついつい「美味しかったです。また来ます。」と言いたくなる、いや言ってしまいました。

• 福そば - 天玉そば 490円。春菊天。

天玉そば 490円。春菊天。

• 福そば - 天ぷらうどん。 紅生姜。

天ぷらうどん。 紅生姜。

• 福そば - そばもうまし。

そばもうまし。

• 福そば - 半生唐辛子?

半生唐辛子?

• 福そば - 一見立ち食いには見えません。

一見立ち食いには見えません。

2021/03訪問1回目

立喰のクオリティ?

土曜の朝、都心方面で野暮用があり、帰りに立ち寄りました。

高評価の人気店、以前から気になっていましたが、これまでうどん屋さんや、朝ラーメン、コーヒー屋さんなどに捕まりなかなか訪問できずにいましたが、やっと初訪問です。

人形町駅から徒歩圏内、大通りから少し入った路地にあります。隣にパーキングや、すぐ近くに有料路上パーキングスペースあります。

一見、立食いには見えない店構えです。

中に入ると立食いカウンターのみ、10人定員くらいでしょうか?

券売機で天玉そば/うどんを購入した、カウンターで手渡し。すぐに「そば?」と確認されます。

もちろんそばで。

待つこと3分ほどで。着丼の直前に天ぷらの種類を聞かれます。選べるんですね。

ここは紅しょうがで。

丼いっぱいに広がる紅しょうがの天ぷら。
映えます。紅しょうがの赤が。

天ぷらをちょっと除けると、透き通ったお出汁が。
まずはお出汁からすすってみます。

カツオ、しっかり効いてます。パンチあります。でも、優しい口当たり。いくらでもすすれそうです。

紅しょうが天を一口。サクサクです。揚げ置きしてあったのですが、サクサク。出汁につけていただきます。うまいです。もっと辛いのかと思ったのですが、そんなことなくあっさりしてます。

そば。ある程度コシもあり、モチっとした食感。出汁にもよく合います。

途中からカウンターに置いてある、しっとりした、唐辛子系の薬味を入れてみました。
結構辛みあります。
そう。温玉も乗ってましたが、紅しょうが天のインパクトに影薄でした。

あっという間に完飲、完食です。

食べてる間も、お客さんどんどん入ってきてました。
人気があるのも頷けるクオリティ、コスパ。

滞在時間、約10分。
また来たいと思えるお店でした。

High Ball Monster

High Ball Monsterさんの他のお店の口コミ

High Ball Monsterさんの口コミ一覧(292件)を見る

福そば
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

03-3662-1138

東京都中央区日本橋人形町1-16-3

東京メトロ日比谷線人形町駅A2出口:徒歩1分
東京メトロ半蔵門水天宮前駅8番出口:徒歩2分

人形町駅から168m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり

2009年

出挙出挙(2414)