ほんのりクサイスープが絶品 : 博多ラーメン しばらく 日本橋店

この口コミは、さすらいp38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

ほんのりクサイスープが絶品

大好きな「しばらく」さんへ久しぶりに。

チャーシュー麺1150円。

【スープ】
いつも通りのほんのり豚臭さが漂う純豚骨。
しばらくならではの独特の香りがたまりません。
本番博多でも珍しい香りで、香りだけでいうと最近の大ヒット店である中洲川端の「きりん」と似てる。
でもだいぶシャバシャバしていてすっきりと重くないのがまた特徴的です。
美味しい!

【麺】
記憶よりもだいぶツルプリな印象でした。
一般的な博多麺と比べると少し加水率高めなのかな??
かなりの細さで美味しいです。

【具】
チャーシュー麺にしてみましたが、麺が見えないくらいに覆われています。
でもそれほど美味しくないチャーシューなのでやっぱり普通でいいかなあ。

コリコリしたキクラゲとシャキシャキのネギが食感の楽しさも演出してくれます。

卓上アイテムの擦り胡麻をたくさんかけるのもオススメ!

【まとめ】
やっぱり大好きなラーメンで大満足。
福岡の本店や支店と変わらないクオリティだと思います。これが東京で食べられるのは嬉しい限り!

ご馳走様でした!

2020/11訪問2回目

王道博多豚骨

かなりしばらくぶりの「しばらく」日本橋店さんへ。

食べログの営業時間だと、深夜1時までの営業だが、先日仕事で近くに立ち寄った際22時過ぎに行ってみると見事に閉店していた。

貼り紙によると現在は
月〜水 22時まで
木金土 23時まで
日祝 20時までの営業だそう
(ラストオーダーは閉店20分前)

それから約1週間後の今日、意を決して14時頃に行ってみました。多分5年ぶりくらいです。

高菜らーめん 870円
玉子 100円

カウンター席を1席ずつ空けての案内になっていました。
年季は入ってきたけど相変わらず綺麗な店内です。

記憶通りの小さな丼での提供。

【スープ】
ほのかに豚骨臭が漂っています。あまり強烈ではないですが、確実に豚の香りなので苦手な人は気になるでしょう。ぼくはこの匂いが大好きなので消さないでほしいです。
かなりあっさりシャバシャバなのでもう少し濃度があったほうが好みではあるのですが、独特の味でまさに「しばらく」の風味。
福岡の西新旧本店で食べたことがありますが、まさにこんな味でした。
薄いとは言ってもしっかりと豚骨出汁を感じるもので最後まで美味しくいただけました。

【麺】
博多王道のストレート低加水の極細ですが、博多ラーメンの中でもかなりしなやかな舌触りでツルツルとして美味しいです。
丼はとっても小振りですが、麺量はこのジャンルにしては比較的多めで、替え玉をしなくてもそれなりの量だと思います。バリカタでもそこまでゴリゴリではなくしなやかさを保っていました。

【具】
デフォではネギ、キクラゲ、薄いチャーシュー3枚。
今回はトッピングで玉子と、別皿で辛子高菜を追加しました。
高菜はメニューの写真よりもだいぶ多くて、2人で分けるくらいでちょうど良さそう。しかし味も美味しく、後半にスープに投入するととてもよく合います。
チャーシューはペラペラでそれほど美味しくもないですがこれはこれで良いです。

【総評】
久しぶりの「しばらく」でしたが、変わらぬ美味しさで大満足でした。なかなか来られないのでついつい替え玉してしまいましたがデフォルトでも麺量が多めなのでかなり満腹になりました。

ご馳走さまでした。

• 博多ラーメン しばらく -
  • 博多ラーメン しばらく -
  • 博多ラーメン しばらく -
  • 博多ラーメン しばらく -

さすらいp38

さすらいp38さんの他のお店の口コミ

さすらいp38さんの口コミ一覧(105件)を見る

博多ラーメン しばらく 日本橋店
ジャンル ラーメン

03-3665-0088

東京都中央区日本橋蛎殻町2-14-4

半蔵門線 水天宮駅 5番出口徒歩3分

水天宮前駅から239m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(2F席もあり、団体OK)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

Eric55Eric55(1041)