周(日本橋堀留町) 塩バーグ : ビストロ周

この口コミは、湘南ライナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

周(日本橋堀留町) 塩バーグ

人形町駅から徒歩5分、小伝馬町駅から徒歩7分、小伝馬町交差点から人形町通りを南下し堀留町交差点の一つ先の角を堀留公園方面に左折し一つ目の角地そば、まいばすけっとの手前にあるビストロ

昼食で利用。
やや年季の入った建物の地下にある店で、間口が狭くごちゃごちゃした感じなので足を踏み入れにくい雰囲気は若干あるものの、入口手前に出しているメニューが目を惹くし、昼どきには入店街の客の列ができることもしばしばなので臆することなく階段に足を向けることができる。
階段を下りて地下に行くとすぐに店内に入れる。店内はやや狭く感じるものの、いかにもビストロといった家庭的で明るい雰囲気を醸し出しており清潔感もある。席は手前側に4人用テーブル3卓と6人用テーブル1卓、その奥にカウンター5席。卓上に灰皿は置かれていなかった。
正午過ぎの訪問で、ちょうど全てのテーブルが埋まった状態。客の男女比は8:2くらい。

ランチメニューは、「まんまるハンバーグ」の「木の子クリームソース」900円、「塩バーグ」「デミグラスソース」「ゆずこしょうライムポン酢」各1,000円、「まんまるロールキャベツ」1,000円。テイクアウトにも対応している。
この日は、塩バーグを注文。塩バーグはポテトグラタン付とメニューに記されている。

注文から程なくして、サラダとスープが提供される。
サラダはグリーンサラダで、やや酸味が強いドレッシングがかけられている。スープは具の入っていないコンソメスープ。

そして注文から5分後、塩バーグのご提供。別プレートでライスも提供される。
ハンバーグがのっているプレートには、ポテトグラタンとブロッコリー、トマト各1切れが添えられている。
ハンバーグは謳い文句のとおり球形をしており、直径は7~8cmくらい。上にはピンクペッパーの粒がのっている。
ナイフとフォークを使ってこのハンバーグを割っても肉汁は殆ど出てこないが、中まできちんと火が通っておりほぼ均質。球形となると表面付近と中央部分とで火の通り加減にムラが出そうに思えるが、この店のハンバーグはそのようなことは無く、巧い仕上がりに感嘆。肉は牛肉で、ぎっしり詰まっており食べ応えはある。
このハンバーグにかけられている塩ダレは適度な塩分はあるもののタマネギによる甘みも感じられ、名前から受ける印象とは裏腹にしょっぱさは感じない。ショウガの風味もほんのりと感じるものの、肉の味のほうが勝っているのでバランスを欠くことはない。
全体的に優しい味わいだが、時折ピンクペッパーを齧った際に口の中にスーッとした刺激が来るのが面白い。
添えられているポテトグラタンは、ハンバーグと同じくらいの直径を持ちながら底の浅い器に入っている。円く薄切りにしたジャガイモを数枚重ねたものとベシャメルソースのみで、他の具は入っていない。器が小さくスプーンで掬いづらいという難点はあるものの味は滑らか。
ライスの量はやや少なめ。品数は多いものの全体のボリュームもあまり多くない。

メインのハンバーグは最近のトレンドとは異なり肉汁を押し出すものではなかったが肉の味をしっかり堪能できるし、火の通り具合に技が光る。色々な物を少しずつ食べられるのも良い。1,000円とやや値が張っても十分許容できる内容。
店員の応対は特段丁寧と言うほどではないものの声かけをしっかりしており、明るい喋り方で元気を貰える。地下の店ということもありやや窮屈な印象も受けるものの席の間隔は一定あり居心地は悪くない。
ハンバーグがアピール十分でお得感があり、居心地も悪くないので仲間同士、特に女性グループで訪れるランチスポットとして使い勝手が高い店。足を踏み入れるのには少々勇気が要るものの、入ってしまえば居心地の良い空間に巡り会える。

• ビストロ周 - 周 店舗外観

周 メニュー

• ビストロ周 - 周 ランチメニュー

周 ランチメニュー

湘南ライナー

湘南ライナーさんの他のお店の口コミ

湘南ライナーさんの口コミ一覧(2813件)を見る

ビストロ周(シュウ)
ジャンル ビストロ、洋食

050-5600-7654

※お席は基本2時間制とさせていただいております。ご延長のご希望がある場合は事前にお問い合わせください。(別途延長料金を頂戴いたします。)

東京都中央区日本橋堀留町1-6-9 海老原ビル B1F

地下鉄日比谷線人形町駅 徒歩5分

人形町駅から257m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

お通し代440円

(テーブル16席、カウンター4席)

着席時 18人

禁煙・喫煙 全席禁煙

喫煙スペース有

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

03-3664-4439

※ランチは現金のお支払いのみとなります。
※ドリンクの持ち込みは一律2,000円を頂戴しております。

東京シングルウーマン東京シングルウーマン(9)