霧島SPF豚特上ロースかつ : あげづき コレド室町テラス店

この口コミは、はまぐりのToshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/03訪問1回目

3.9

霧島SPF豚特上ロースかつ

中央区日本橋室町の【あげつき】さんのコレド室町テラス店に伺いました。

お店の場所は地下鉄三越前駅と直結している「コレド室町テラス」の1階です。
地下鉄三越前駅の神田駅側の改札口から1分ぐらいです。

【あげつき】さんは神楽坂の人気のとんかつ専門店です。
コレド室町テラス店は2019年9月にオープンした店舗です。

神楽坂のお店には伺ったことがありますが、こちらの店舗は初めての訪問になります。
土曜日も13時30分ぐらいにお店に到着。
店内のお客さんは3人。
お店はカウンター席とテーブル席が用意されていました。
席数は17席。
カウンター席に案内され、口頭で注文を行いました。

◆この日頂いたメニュー
 霧島SPF豚特上ロースかつ(2,580円)
 定食(400円)
 ノンアルコールビール(390円)
※価格は税込み
〇定食はご飯、味噌汁、お新香、料理が一品という内容になっています
〇ご飯とキャベツは1回だけお代わり無料

注文時、「特上ロースは30分ぐらいの揚げ時間を頂いています」という説明がありました。

注文後すぐに定食についている一品料理のポテトサラダとお新香が提供されました。
ポテトサラダとお新香をつまみながらとんかつの提供を待ちました。
このポテトサラダがめちゃくちゃ好みの味わいでとても美味しかったです。

とんかつはご飯、味噌汁と一緒に22分ぐらいで提供されました。

この日はこちらの看板商品「南の島豚」を頂きたいと思っていましたが、売り切れとのことで、霧島SPF豚の特上ロースかつを頂きました。

【あげつき】さんのこだわりは
⒈豚肉…鹿児島と宮崎の県境に位置する霧島で育った「霧島SPF豚」。
    SPF豚とは、日本SPF豚協会が規制対象とする特定の病原体を持たない豚とのことです。
⒉油…カメリアラード、オリーブ、キャノーラ油の配合でオレイン酸(不飽和脂肪酸)を含み身体に優しい油を使用しているとのこと。
⒊揚げ方…美味しく仕上げるため、一度に揚げる量を制限し、二つの温度の違う鍋を使って一つの注文に対して二回に分けて揚げ、余熱で火入れしているとのこと。
 そのため提供に時間がかかるとことです。

この日は20分強で提供。思ったより早い提供でした。

とんかつはカラシを付けながら、カウンターに用意されていたソースとバハール岩塩を使い分けて頂きました。

霧島SPF豚特上ロースかつはジューシーで柔らかい食感でした。
こちらは余熱を加える時間がとても長いと記憶していますが、熱々でした。
旨味も濃く美味しいです。
また、脂身の割合が多いロースかつでした。
この脂はクドさはなくさっぱりしたとても食べ易い脂で、しつこさを感じず最後まで脂の美味しさが楽しめました。

衣のパン粉は粒が大きくザクザクの食感。
油の重さは感じす、香ばしくて美味しい衣でした。

キャベツはゆずドレッシングを使って頂きました。
たくさんの量が盛られていました。
少し粗めに切り付けられていて硬めの食感。
味わいはごく普通でした。

ご飯は硬めに炊かれていました。
お米自体は特別感はありませんでしたが、好みの食感だったのでお代わりました。

味噌汁はしじみの赤出汁でした。

お店は広くありませんでした。
広くありませんでしたが、席のスペースは広くゆっくり食事ができる空間でした。

接客は普通に丁寧で印象は良かったです。

こだわりの豚肉をこだわりの調理方法で揚げたとんかつ。
コレド室町テラス店でも美味しく頂けました。
こちらの店舗の方が混み合っていなかったので、またコレド室町テラス店に再訪したいと思いました。
次回はヒレかつを頂いてみたいと思います。

• あげづき - 霧島SPF豚特上ロースかつ

霧島SPF豚特上ロースかつ

• あげづき - ロースかつ断面

ロースかつ断面

ノンアルコールビール

• あげづき - カウンターのソース、ドレッシングなど

カウンターのソース、ドレッシングなど

はまぐりのToshi

はまぐりのToshiさんの他のお店の口コミ

はまぐりのToshiさんの口コミ一覧(1331件)を見る

あげづき コレド室町テラス店
ジャンル とんかつ

03-6910-3558

東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス 1F

新日本橋駅から177m

gourmefightergourmefighter(245)