濃厚な味噌と硬いうどんの組み合わせ‼︎ : 玉丁本店 八重洲店

2024/02訪問2回目

濃厚な味噌と硬いうどんの組み合わせ‼︎

【2024年2月20日再訪問】

平日のこの日は出社はするも、何となく夕方からなんとなく体調が優れなく…晩御飯は完全に温かいうどんモード。しかし体調不良でも食欲が落ちないのが私…以前訪問をした際にしっかりと重みのあったこちらのお店をチョイスしました。

入店したのは夕方6時を15分程回った頃。1〜2名の訪問客が既に7卓を埋めているという状態でした。冊子となる紙のメニューもあったモノの、スマホからもQRコードでメニューの閲覧は可との事で、そちらで…ここは前回訪問時には無かったトコかと。先述の様に食欲はあっても体調不良である事には変わらないので、カッ!と暑くなるモノを食べ過ぎない程度に…という事で「味噌煮込みうどん」の単品のみ注文‼︎

10分とちょっと待っての到着!私の前後に入店のあったお客の分も同じメニューは同時に届いたので、ワンロット5杯程で作っているのかな⁈蓋を開ければ、スープはグツグツと泡立つ程に煮込まれて…物凄い湯気!写真を撮ろうとスマホをかざすも、曇ってしまって撮れない…w。タイミングを見計らって何枚か撮影…比較的マトモな写真だけ掲載しました。

前回の訪問時と印象は一緒。甘さ・辛さが共に強過ぎる事のない、一般的にも食べ易く仕上げられた八丁味噌ブレンドの濃い味スープ。体調があまり良くない時には、この程度の仕上がり感がちょうど良い気も。ただ、うどんは消化にはあまり良くないかな…⁈表面はそれ程ではないも、芯に近付く程に硬さを増すタイプで、全体的な印象としては硬いうどん。しかしスープの味が強めな内容ではこのタイプのうどんが美味しく感じる!この食感は時間の経過による劣化を感じないのも◎で!しっかりとした食べ応えがあるのも非常に◎‼︎

具材は鶏肉とお揚げと半熟玉子。しっかり食感の鶏肉はブツ切り状態で皮付き。鶏肉の甘味が強調されるここのポイントは高い!お揚げはしっかりとスープを吸って◎!先述の様に私にとっては強く仕上げられたスープではないけれど、これを濃く感じる人にはトロッと黄身は食べ易くする必要なアイテムになるかと!スープを最後の一滴迄も飲み干しての完飲完食!最後迄冷めるに至らず食べ切ったので、汗ダクに…。

QRコードでのメニュー読み取りから注文迄繋げると、最後には支払の画面へ…とそこ迄進むと、そのままレジへ行く様にとのメッセージがw…結局、会計はレジにて行いました。

しかし、その間も老若男女問わずしての入店があって…美味しい上に使い勝手も良いのでしょうね。東京駅地下にある飲食店の中では特におススメしたいお店の1つだと思います。

ご馳走様でした。

2018/08訪問1回目

東京向け名古屋めし?

【2018年8月10日初訪問】

東京駅の「八重洲地下中央口」改札を出たら、2本目の「外堀地下2番通り」で右折。有楽町方面に歩いて行くと右手にあるお店。

この日、八重洲地下街で用事を済ますと、もう夜の8時半前。自己ルールに法れば、「タニタカフェ」に行くべきでしたが、帰る方向を考えれば逆走に…。という訳で駅に向かう途中、散策をしていて同店を発見。喉が渇いて、ビールを飲みたい一心で、あるメニューを見つけてしまい、そのまま入店してしまいました。そのメニューとは、「選べるお得な ドリンクセット」。取り敢えず、生ビールを一杯とし、おつまみは「手羽先唐揚げ」をチョイス、これに「味噌煮込みうどん」がメインで付いて来て、1,680円という、本当にお得なセット。

注文後すぐにビールが出て来て、5分程で「手羽先唐揚げ」が到着。ピリ辛でビールによく合う。これが5本もあるのは嬉しい。ただ、ビールが大好きな一番搾りの生なんで、手羽先よりも先に無くなってしまうという始末…。しかし、この後にうどんも来ると思うとビールの追加は控える事に…。

更に5分後に到着した「味噌煮込みうどん」の味は…。何と言ったらいいんでしょう…八丁味噌ブレンドの濃い味なんですが、甘さも辛さも東京人向けなのか控えめ。そう、食べていてそんなに喉が渇かない。それを理由に食べ易い人もいれば、物足りない人もいると…評価が分かれそうです。ただ、トロッと卵を潰せば、間違いなく万人ウケしそうな美味しさ。でも、これって誰がやっても美味しくなる訳だから、ちょっとズルいですよね。

うどんは硬くてしっかり味も分かるタイプ。それだけに出汁については、私にはもう少し甘さはともかく、辛さは強かった方が良かったかな?蓋のしてある「如何にも味噌煮込みうどん」という出で立ちでしたが、その硬さ故か、うどん自体はそこまで熱々ではありませんでした。

それにしても、この内容なら、満足です。店内では老若男女問わず、大勢の客が席をほぼ埋め尽くしている状態でしたが、比較的女性率の高いのが特徴でしょうか?お一人様でも入り易いし、使い勝手の良いお店だとは思います。これなら、「また来ようかな?」という気にもなりましたので。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2761件)を見る

玉丁本店 八重洲店(たまちょうほんてん)
うどん 百名店 2024 選出店

東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 外堀地下2番通り

JR東京駅八重洲南口改札から徒歩2分

東京駅から215m

禁煙・喫煙 全席禁煙

近場に八重洲地下駐車場有。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

【お客様へお願い】

37℃以上の発熱のお客様・咳や倦怠感などの体調不良のある方は
大変申し訳御座いませんが、入店をお断りさせて頂いております。
引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

yan_sky16yan_sky16(0)