充実したビストロ料理に気軽にワインを一杯 : ビストロ 222

parisjunko

parisjunko(3139)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2022/10訪問

充実したビストロ料理に気軽にワインを一杯

新橋にあるビストロ&イタリアン「ビストロ 222(BISTRO 222)」

『新虎CORE』2階にあり、お昼は近隣のオフィスワーカーさんを中心に昼も夜も大盛況のビストロ。ウッデイでありながら、モダンな空間でゆっくり楽しめるレストランです。

コンセプトは「和を意識したビストロ」。ビストロで定番の洋風メニューを揃えつつ、豊洲市場や日本の各産地から直接取り寄せた新鮮な素材で作る「和より」のメインが売りだとか。野菜もシェフ自らが畑を回り、生産者さんとの会話を通していち早く仕入れ、安心・安全な食にこだわり、ワインもナチュラルワインをメインに揃えています。

シェフは日暮 篤氏。東京新阪急ホテル、「鉄板焼きロイン」「イタリアン ロゼッタ」「日本橋千疋屋DE′METER」「ビストロLa Cuillere」「スペインバル ジローナ」と多くのお店で経験を積み、現在は「ビストロ222」で腕をふるうベテランです。

友人とのお食事会に、以前伺っておいしかったこちらに決めました。予約は食べログでぽちっと。

「~旬の食材~ シェフのおまかせコース・全6皿」

【乾杯】
「ペリエ」
友人は「ワイン」など、マネージャー様に相談していました。メニューを拝見すると、ワインの銘柄がは半端なくズラリ。

【アミューズ・ブシェ】
「かぼちゃのポタージュ」
滑らかなかぼちゃのクレマ、散らしたアーモンドが香りと食感を引き立てます。

【アミューズ】
「ブリオッシュ レーズンバター イタリア秋トリュフ」
ブリオッシュの上にはレーズンバター、その上に秋のトリュフを削って。温められたブリオッシュの熱分がよりトリュフの香りが立ち、旨みの豊かさにうっとり。

【冷菜】
「イタリア ブラータチーズ 白桃 柿 14か月熟成プロシュート」
ブラータチーズの周りにフルーツトマト、白桃、柿が囲み、14か月のプロシュート、ミントをあしらって。とろーりとしたプラ-タチーズにプロシュートの塩味の相性は抜群。なによりも白桃や柿の甘いこと!

【メイン・魚】
「香川県マナガツオ 根セロリ セルバチコ」
マナカツオは皮目パリッと、身はふんわりとやわらかく。下に根セロリのピュレを敷いて、お魚の出汁とエシャロット、生クリームで作られたソースヴァンブラン、セルバチコ(ルッコラ)のピュレソースの美しいコントラストのダブルソースでいただきます。

【パスタ】
「和歌山県産黒鮑 青さ海苔 唐墨 リングイネ」
黒鮑を柔らかく蒸してリングイネにその旨味を移し、カラスミを散らした見た目も華やかなひと皿。アワビや海苔の風味、カラスミの旨みと塩気などを添えた重層的な味わいです。

【口直し】
「水出し中国茶 黄観音 奇蘭」
フルーティな香りと、スッキリした味わいを持ち合わせた美味しい岩茶です。

【肉料理】
「岩手県黒毛和牛(牝)フィレ炭火焼き」
岩手の黒毛和牛のフィレ肉を、じっくりと炭火焼きに。芳ばしい皮目はかりっと、身はしっとりとレアな赤身の柔らかさ。ジューシーで深い味わいが広がります。
付け合わせは、淡路島の玉葱「てっちゃん」、マッシュルームのデュクセル。しゃくしゃくと甘い玉ねぎてっちゃん、の農家さんには、スタッフと現地まで会いに行ったとか。実際生産者さんと会うことで、お客様への説明にも説得感が増しますね。

【デザート】
「ヨーグルト リコッタチーズ 無花果 シャインマスカット」
きゅっとした酸味とさわやかな甘みのあるヨーグルトのアイスに、シャインマスカットを合わせ、イタリアの郷土菓子“カンノ―リ”の中には、リコッタチーズといちじくを詰めて。締めには、重いドルチェよりも軽さのあるすっきりとしたドルチェがピッタリ。

【食後の飲み物】
「アイステイ」

黒トリュフを乗せたブリオッシュ。ほわほわと立ち上るトリュフの香りは、素晴らしかったです。しかもお肉やお魚の間にパスタ、アワビのリングイネまでいただいて、それも絶品でした。しかも黒毛和牛の肉質は雑味がなく綺麗な脂で、胃にまったくもたれない。二人でおいしいなあ、と感嘆しました。仕入れと熟成のなせる技なのかな。

虎ノ門~新橋はお昼とは違う、夜の落ち着いた風景もなかなか良くてリラックス。マネージャー様も親切だし、気取らない贅沢という感じの良いビストロでした。

2018/11訪問

『カリテプリがよいとはこういうお店のこと!大満足の、ランチメニュー♪』

この日は新橋・虎ノ門まで足を延ばし一週間ぶりの新虎ビルです。
入口は、バーっぽいのですが、店内に一歩入りますと、ウッデイでアメリカンタイプ、ガラス窓からの自然光で明るくて、これまた明るい照明に照らされ、女子でも安心空間。

本日のメニュー。•ビーフステーキ、真ほっけ定食、牛すじカレー、ペスカトーレ、ビーフシチュー。
この前看板に、ハンバーグがあったけれど今日はシチューでした。で「ビーフシチュー」。。周りのワイガヤ・リーマンたちは牛すじカレーか、真ほっけ定食のどちらかが多かったです。

【スープ】
【ミネストローネ】
スープの表面が、余熱でほどよくチーズがとけてます。イタリア語「具だくさん」を表す「ミネストローネ」。具材は、フランクフルトソーセージの輪切りがいっぱいとインゲン豆、、ニンジン,玉ネギ、ベーコン、じゃがいもなどの野菜が入っていて、どんぶりいっぱい食べごたえのあるスープです。後のせチーズでコクアップをさせて、野菜の旨み成分がしっかり出ていて、これは優秀なメイン級、スープランチにもなりそう。ゴージャスでおいしかった。

【メイン】
「ビーフシチュー」
厨房を見れば、フライパンで肉の周りをしっかり焼き付けてワインをフランベしていました。これで旨みを逃さず、肉も柔らかく仕上がります。シチューソースはコクの強いデミグラス。濃度もサラサラしすぎず、ドロドロでもない調度。ポイントはおおきな牛肉の塊を使っていること。脂身部分とかスジもとろとろに、崩れるように柔らかい。中心の肉は、噛み応えが有って、濃厚な味。
お肉は美味しいしやわらかで申し分ないのですがソースがなじんでない?一体化していない気もする。
ブッフ・ブルギニヨンと言うより、牛肉のブレゼにドミグラスソースをかけた感じ。それでもありえないほど肉の塊ゴロゴロだし、十分おいしく楽しめました。老舗の洋食屋ではないのだから煮込み続けるのは不可能ですものね。
付け合わせは、軽くグラッセしたニンジンと、歯ごたえのブロッコリー、ポテト。味が濃いお野菜。相性抜群。

【ライス】
大盛り希望、すると?八重洲や新橋では見られない子皿で小盛。これで大盛なの?と伺いますと、あらためて期待通りの山盛りで再度登場。器までおおきなものにかえてくださってご面倒ごめんなさい。でも感謝。ひと粒ずつがふっくらと立ち上がり、甘味を感じさせます。

元気なスタッフの皆さんに、柔軟な対応で大盛りのわがままを効いてくださって感謝。居心地よくて美味しくてCPよくて、素敵なビストロでした。平日のランチメニューは、原則日替わり、だそうなので、“お楽しみ”ですね。お腹をすかせて、行きましょう♪

• ビストロ 222 - お二階~

お二階~

• ビストロ 222 - こちら大盛り

こちら大盛り

• ビストロ 222 - 器も変えて

器も変えて

• ビストロ 222 - ビーフシチュー♪

ビーフシチュー♪

• ビストロ 222 - ごろん肉

ワインに拘り

parisjunko

parisjunko(3139)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3119件)を見る

ビストロ 222(BISTRO 222)
ジャンル ビストロ、イタリアン、ワインバー

050-5596-5313

2名様の場合シェフズカウンター又はバーカウンターへのご案内となる場合がございます。

東京都港区新橋4-1-1 新虎CORE 2F

新橋駅 JR烏森口改札より徒歩5分
都営三田線 内幸町駅 A1出口より徒歩3分
銀座線 虎ノ門駅 1番出口より徒歩7分

日比谷通りと環状二号線の交差点「新橋四丁目」にある『新虎通りCORE』
という名のビル2階にございます

新橋駅から430m

★ランチ
月~金 11:30~14:30(L.O14:00)
土・祝 12:00~15:00(L.O14:00)

★ディナー
月~金 17:00~23:00(L.O22:00)
土・祝 17:00~22:30(L.O21:30)

日・月

利用金額分布を見る

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、iD、QUICPay)

QRコード決済不可

550円※コースご注文時は頂いておりません

最大予約可能人数

着席時 30人、立食時 60人

(20人~50人可)

ビル同フロアに喫煙室がございます

近隣にパーキング場がございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年10月18日

03-6432-4336

yokayokayokayoka(9)

全部で1枚のクーポンを全て見る