「風の森」の品揃えが充実した鯖料理居酒屋 : さば銀 帝劇店

2021/11訪問3回目

「風の森」の品揃えが充実した鯖料理居酒屋

緊急事態宣言明けて久しぶりに訪問すると、風の森を揃えたから、いかがですかと女将から誘いがありました。
奈良県御所市に風の森峠という場所があり、その近くで1719年創業の油長酒造という酒蔵が地元の秋津穂という米を使って醸した酒が「風の森」の始まりだそうです。
今では米の種類も磨き方も異なるバラエティが揃っていますが、これらを取り揃えた居酒屋は少ない。
帝劇ビル地下のさば銀は、女将さんが風の森に惚れ込んで様々な種類を揃えています。
ボトル販売なので、一度に色々飲み比べる事は出来ませんので、今回は「風の森 露葉風 807」をいただきました。
露葉風という酒米を80%残して精米した荒々しい風味の酒で、最初は自然に微発泡しているので爽やかな喉越しで、炭酸ガスが収まった後半は落ち着いた味わいに変化して旨い。
合わせる料理は定番の鯖尽くしの鯖刺身、〆さば、胡麻鯖に真鯛をプラス。
串焼きから網レバーとつくね。網脂で包んだレバーは、パサつきやすいレバーに脂を纏わせるので食べやすくて旨い。
〆は絶品の鯖サンドでお腹いっぱいになって、ご馳走様でした。

• さば銀 - 風の森の品揃え

風の森の品揃え

• さば銀 - 露葉風807

露葉風807

• さば銀 - 鯖尽くしに真鯛をプラス

鯖尽くしに真鯛をプラス

• さば銀 - つくねと網レバー

つくねと網レバー

お通し

• さば銀 - 内観

内観

2020/12訪問2回目

鯖だけじゃなく沖縄料理も加わって明るくなりました

さば銀といえば、中野、神田、日本橋、八重洲に日比谷と展開していましたが、コロナ禍の為に神田と日本橋のお店を閉じて、日比谷の帝劇店も自粛で暫く休業していましたが、12月から営業再開したというので食べ友3人で再訪してみました。

外観はそれほど変わっていませんが、内装は明るい雰囲気になって、女性のお一人様でも抵抗なく入れるようになっていました。

メニューは店名通りの鯖料理の数々に、新たに沖縄料理も加わって、ドリンクも手頃な日本酒を色々揃えた上に、ワインも色々手頃で美味しいものを揃えているので女子会にも良さそうなお店に生まれ変わっていました。

前菜は沖縄料理から「にんじんしりしり」「豆腐よう」。
豆腐ようは高価なので少しずつ舐めるように摘みましょう。
にんじんしりしりはボリュームたっぷりで食べても食べてもなくならないが、美味しいのでがつがついただきました。

鯖料理は定番の鯖尽くしで、生さば、〆さば、炙り〆さば、胡麻さばに本日の刺身の炙りさわらが付いて二人前で1980円とお得です。
やはり鯖は、鉄板の美味しさで日本酒が進む。

揚げ物は豚天おろしポン酢を注文。
サクッとした衣に柔らかい豚肉がたっぷりで食べ切れるか心配でしたが、おろしポン酢でさっぱり食べられるので、あっという間に完食でした。

イワシの包揚げにピータン豆腐を摘んで、〆は沖縄そばのソーキそばと三枚バラそばを食べ比べ。
どちらも甲乙つけがたいレベルで、お腹いっぱいになりました。

再開した途端に、年末年始の掻き入れ時に再び自粛モードになって大変でしょうが、踏ん張って貰いたいものです。

• さば銀 - 鯖尽くし

鯖尽くし

• さば銀 - 豚天おろしポン酢

豚天おろしポン酢

• さば銀 - ソーキそば

ソーキそば

• さば銀 - 店内

店内

• さば銀 - にんじんしりしり

にんじんしりしり

• さば銀 - 炙り明太子

炙り明太子

• さば銀 - ランチメニュー

ランチメニュー

• さば銀 - 食事のおかずにもなる摘みメニュー

食事のおかずにもなる摘みメニュー

2019/01訪問1回目

丸の内にも進出した「さば銀」で気楽に一杯

神田、八重洲で人気の居酒屋「さば銀」が丸の内の帝国劇場ビルの地下にオープンしたというレビューを見ましたが、当分はランチ営業のみとのことで未訪問でした。最近ついに夜営業を開始したらしいという情報を聞いて早速行ってみました。
帝国劇場ビルの地下は焼き鳥の伊勢廣、鰻の神田きくかわといった老舗が有名ですが、丸亀製麵や都そばみたいな立ち食い蕎麦屋もあり意外と気楽な雰囲気です。
その伊勢廣の隣に「さば銀」ができたので分かり易い立地です。

店内はテーブル席が中心で38席と結構なキャパがあります。
メニューは「さば銀」定番の鯖尽くしの刺身から鯖の焼き物、味噌煮、サバかつ、〆鯖サンドといった鯖料理の他に、定番の居酒屋料理も一通りそろっています。

先ずはすぐに出てくる白子ポン酢と、刺身の腕を見たかったので敢えて「鯵の姿造り」を注文。
白子はうっすらピンクの新鮮なものでレア感の残る火の通し加減なので臭みもなくねっとりとした甘さを味わえのでポン酢がちょっと強すぎたのが惜しい。
鯵の姿造りは長崎産の目の澄んだ活きの良い鯵で、皮目が銀色に光っていて綺麗です。
刺身の引き方も本格的で菊の花びらを散らした盛り付けも美しく、板前さんはちゃんとした割烹かどこかで修業した方だと想像されます。
箸休めに注文した「パクチー鯖サラダ」はパクチー、トマト、紫玉ねぎなどの野菜と鯖のチップのようなパリパリのものにニョクマムかナンプラーのような魚醤を使ったドレッシングを合わせていて、本格的なエスニック料理で美味しかったので驚きました。
「スモーク鯖炙り」は一見すると文化鯖の半身焼きみたいですが、スモークしてあるから香ばしくて焼き立てのじゅうじゅう音を立ているところを摘まむと旨いのなんのって。
〆の食事は、さば銀のスペシャリテの「〆鯖サンド」。焼き立てのトーストに〆鯖を挟んでプレスしてあり、パンと〆鯖の相性の良さに驚きます。
お新香盛り合わせで残ったお酒を片付けてご馳走様でした。

• さば銀 - 鯵の姿造り

お通し

• さば銀 - 店内

店内

• さば銀 - 外観

• さば銀 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• さば銀 - お品書き

お品書き

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4845件)を見る

さば銀 帝劇店
ジャンル 居酒屋、海鮮

050-5596-4103

コース料理は2名様から承ります。
また、夜のご予約はお一人4500円〜。定食メインのご利用はお断り申し上げます。

東京都千代田区丸の内3-1-1 帝国劇場ビル B1F

JR「有楽町駅」国際フォーラム口下車 徒歩3分

日比谷駅から259m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB)

20歳以上は300円頂戴します

(20人~50人可)

店の目の前に喫煙所あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2018年10月17日

03-6551-2019

平日(金曜日以外)も15人ほどでの貸切も承ります。御相談下さい。

Vanilla13Vanilla13(741)