竜馬の愛した軍鶏すき!「馳走小路」@日比谷 : 馳走小路

この口コミは、夢見うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

竜馬の愛した軍鶏すき!「馳走小路」@日比谷

2011-02-1508:53:35竜馬の愛した軍鶏すき!「馳走小路」@日比谷テーマ:寿司 和食昨日は寒い夜にはぴったりのお店へ…
友達がこのお店で飲み会を企画するか迷っていて、その前に一度行っておきたい!ということで一緒に行って参りました。

日比谷駅から歩いてすぐの「馳走小路」というお店です。

一回はカウンターの席で全席靴を脱いであがります。

二階と三階はお座敷とテーブル席。

仕切りがあっていいですね。

ビールで乾杯!!久しぶりの鳥料理に期待が膨らみますw

白レバー塩白ネギ和え

白レバーは、新鮮なものがある日の実あるみたいです。

しゃきしゃきとした白ネギと、さっと蒸した白レバーは臭みもなく、ニンニクとショウガが隠し味のようです。

名古屋コーチンのタタキ

山椒塩、胡椒塩、藻塩で頂きます。さっぱりとしていておいしかったです。

お酒は、過去に飲んだことのあるこちらの京都の「まつもと」という日本酒があったのでこちらにしました。かなり飲みやすいのですが旨味もあります。

「りこぼう」のサラダ

幻のキノコ「りこぼう」という福島の特定農家から仕入れているものらしいです。なめこの大きい版ってかんじで、このサラダはヒット!つるっとした口当たりが◎。ドレッシングもとてもさっぱりしていて美味しかったです。来たときに多すぎるかなーと思ったのですがあっという間になくなりました!

串焼き盛り合わせ

つくね、ハツモト、ボンジリ、手羽、砂肝、小肉、ハツ、白レバー。

つくねはジューシーでハンバーグのようでした。白レバーは半生で美味しかったので追加♪いろいろ食べ比べできました。

名古屋コーチンの鶏皮お化け

ネーミングが面白いのですが、鶏皮をさっと湯通ししてあっさりポン酢で。

脂が極力落ちていて食べやすかったです!!

塩ユッケ

塩味がついているので黄身を絡めてそのままいただきます。

糸きりトウガラシとがピリッとアクセントになってました。

追加の首肉の串焼き。

コリコリっと!

追加で白レバーなどもいただいたのですがその時はバルサミコ酢と頂きました。意外に合います♪

三大地鶏の炭火焼盛り合わせ

東京軍鶏、名古屋コーチン、比内地鶏です。

皮がパリッとしていて三種類、微妙に食感が違います。

個人的には東京軍鶏が好きでした!

ジューシーで、脂身はそんなに感じられないので食べやすかったです。

そして最後は…ここの一押しメニューの竜馬鍋!!

大河ドラマにもこの鍋を食べているシーンが最後にありますね。

簡単にいうと鶏すき鍋です。割り下は濃い口です。

こちらの腿肉を入れていただきます。

野菜に火が通るまで待ちます。

具材の追加ももちろん後でできるみたいです。

火が通ったら、最後に水菜とにらを入れて、しんなりしたら出来上がりです。

しゃきしゃきと水菜の食感があるうちが良いです♪
ぐつぐつと・・・割り下の良い香りが立ち込めます。

お肉は、もう一種類あって生でも食べられる部分を軽くしゃぶしゃぶして頂きます。

お野菜にも味が良く染みて美味しかったです♪

濃いめの味付けですが、鳥が脂こくないのでパクパクいけちゃいました。

〆は…おうどんで♪

葱とみつばが良い香りを加えます。

雑炊もできますがおうどんがオススメということでした。

この鍋以外にもコラーゲン鍋や、ハリハリ山椒鍋というのもありました。

店内は落ち着いていて、カップル向けの雰囲気かな〜と思いました。宴会スペースも仕切りがあるのでお座敷も良いかも。

幹事の友達も、満足だった様子。三種類あるコースメニューなどをみてココにしようかなっていってました。

久しぶりに鶏づくしを堪能!ごちそうさまでした。

夢見うさぎ

夢見うさぎさんの他のお店の口コミ

夢見うさぎさんの口コミ一覧(126件)を見る

閉店 馳走小路(ちそうこうじ)

ジャンル 焼き鳥、水炊き、鳥料理

東京都千代田区有楽町1-2-8 千代田ビル別館

JR有楽町駅 日比谷出口徒歩5分/地下鉄日比谷駅 A5出口徒歩1分

・「JR有楽町駅」からのアクセス(徒歩5分)
JR有楽町駅「日比谷口」を出ると、右側にビックカメラ有楽町店、手前にセレクトショップ「Estination」があります。 左側の線路沿いに(高架下を潜らないでください)歩いて1分ほど(有楽町電気ビルを通り越して)、晴海通りに突き当たり、その信号を渡ります。引き続き線路沿いの道(高架の真横の道)を進んで2分ほどで右手に「鰻屋 一徹」が見えます。「鰻屋 一徹」の手前の路地を右に入ってすぐに馳走小路はございます。
・「地下鉄日比谷駅」からのアクセス(徒歩3分)
A5出口から地上に出ると、左手前に「日比谷シャンテ」がございます。まず、日比谷シャンテ入口まで移動ください。日比谷シャンテを目の前にして左手にファミリーマートがございます。ファミリーマート手前の路地を右に入って徒歩30秒で赤ちょうちんの居酒屋が見えます。その隣に馳走小路はございます。

日比谷駅から162m

[月-土]17:30~23:00

[日・祝]店休
    ※連休の場合は不定休のため、お問い合わせ下さい。

日曜、祝日

チャージ600円 サービス料なし

(1F:10席  2F:12席  3F:18席)

2Fフロア貸切10名様~ 3Fフロア貸切15名様~

すぐ横にコインパーキング3台あり。

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

お子様の同伴もお受けできます。

特にございません。

2003年5月9日

3F建ての一軒家。 2F、3Fは小フロアのため、2F10名 3F15名様以上でフロア貸切にてご利用いただけます。

有楽町駅徒歩3分日比谷シャンテ裏。一軒家の大人の隠れ家。

sesamin_esesamin_e(10)