有楽町交通会館のとんかつ屋さん。カツ丼が美味しいのは当然のお店。おかみさんが頑張ってます(^^) : あけぼの

この口コミは、孤独なキャンパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

4月3日水曜日。今日は午後から雨予報でしたが、11時位からポツンポツンと降り始めました。こんな日のビジネス街は屋内のお店が混みます。そしていかにして早くお店に入るかが重要。

11時20分。交通会館地下1階。この時間ならどこでも入れそうです。
ならば目指すはとんかつ「あけぼの」。
過去4年百名店入り(2017、2018、2019、2021)
食べログ点数は3.66。
おっと、マジか!なんと既に満席。2人待ち。
(みんな仕事しろ!…お前もな。ふフフ。笑)
並ばない選択肢はない。

待ち人の最後に並ぶと、
?横に「うちわの合図またはおかみさんと目が会ったら注文をホワイトボードに注文の品を書いてその場で見せて下さい。」…、なんだ?(4枚目の写真)
おかみさんはどこ??

はっ!えっ?視線を感じる!どこ?
わっ、おかみさんがお店のカウンターの中から少し大きめのうちわを持ってお店の外にいる私にサインを送って来た。これか!
うちわにはカラフルに「注文の品を書いて見せて下さい」って書いてある!
女将さんと目が合った…。笑

この注文システム、とっても楽しい(^^)
「かつ丼♡」って書いて見せたら笑顔と力強いOKサインが返って来ました。(やったー!笑)

15分位で席を案内して頂きました。
こちらのお店は注文が入ってから豚肉に衣をつけた揚げます。そしてカツ丼の製作に入ります。
とっても丁寧です。
席に着いて5分程で料理が届きました。

頂きまーす!
あっ、甘い。美味しい。豚肉の甘さかな。
1000円でそこまで美味しいカツ丼が食べられるものなのか疑問ですが多分豚肉の甘さ。
だとしたらすごいかも。美味しいです。
味が濃いのが好きな人は物足りないかもしれませんが私は十分。
ボリュームも満点。結構大きなカツが入ってます。

っていうか.それでこの場所でカツ丼1000円は安いです。アジフライ定食なんて900円。
実はこの数年間、このお店はほとんど値段が変わってないんです。凄いけど無理しないで欲しい。
でも安いだけじゃないです。
色んな食の雑誌に掲載されていますが、それも当たり前と思うほどの美味しさ。
毎日昼間に行列が出来るのは当たり前ですね。

お店を出たのは12時ちょうど頃。お店の外にはさっそく10人程度の行列。
おかみさんがうちわで必死に呼びかけている。
楽しいとんかつ屋さんでした。
またお邪魔します。
ごちそうさまでした(^^)!

• あけぼの - 店頭の看板

店頭の看板

• あけぼの - カツ丼

カツ丼

• あけぼの - 味噌汁とお新香付き。

味噌汁とお新香付き。

• あけぼの - これに書いて店内のおかみさんに見せます。笑

これに書いて店内のおかみさんに見せます。笑

• あけぼの - 実はお店の写真撮り忘れて夕方再訪。汗

実はお店の写真撮り忘れて夕方再訪。汗

• あけぼの - 逆に綺麗に撮れました!笑

逆に綺麗に撮れました!笑

• あけぼの - 歴史

歴史

• あけぼの - メニュー。

メニュー。

• あけぼの - これ!良いですよね。美味しいはず。

これ!良いですよね。美味しいはず。

• あけぼの - 言わずと知れた名店の証。

言わずと知れた名店の証。

孤独なキャンパー

孤独なキャンパーさんの他のお店の口コミ

孤独なキャンパーさんの口コミ一覧(576件)を見る

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼、食堂

03-3211-3934

東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F

JR山手線・京浜東北線「有楽町」駅(中央口改札or京橋口)から徒歩3分
東京メトロ有楽町線「有楽町」駅(D8出口)から直結

有楽町駅から90m

• 月・火・木・金

• 水・土

• 日・祝日

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター11席)

喫煙ルームがすぐ近くにあり

東京交通会館に150台収容の駐車場あり

1962年

This?This?(627)