矢場とん、UberEats始めました♪ 本場の味噌かつを、自宅にいながら味わえる幸福感! : 名古屋名物 みそかつ 矢場とん 東京銀座店

この口コミは、よい子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問3回目

• サービス-
  • 雰囲気-

通常利用外口コミ

この口コミは試食会・プレオープン・レセプション利用など、通常とは異なるサービス利用による口コミです。

[東京都中央区][利用回数:4回]
2020/5/2(土)
銀座二丁目・昭和通りの西側にある、味噌かつ店。
店舗情報は、1回目の "行った" をご参照あれ。

外出自粛の中、一人でお祝いをすべく、初めてスマホに UberEats(ウーバーイーツ)をインストール。
最初はピザも考えたが、せっかくなので一度もデリバリーしたことのない料理を検索。

…そこで出会った「矢場とん」の文字!
愛知県民としては、スルーできない四文字(笑)
即決で注文を入れることに。

東京駅にも出店しているが、現在は新型コロナウイルスの影響で、銀座店のみ営業。
営業時間も11~20時までと短縮されている(2020年5月2日時点)。

UberEatsで注文できるメニューは、以下のような感じ。
〔弁当〕ロースとんかつ、ひれとんかつ、わらじとんかつ、ロース串かつ、ひれ串かつ
〔丼〕 みそかつ丼、ひれかつ丼
〔単品〕とんかつ単品、串かつ単品、海老フライ、アスパラ巻、台湾みそ、チーズ

店内価格に比べると、ベースの料理単価が¥200~600ほど高い様子。
また Uberサービス料として全体の10%、配送料として¥50が掛かるので、
トータルで¥500~870ほど割高になる。

UberEatsの配達員は、黒×グリーンの箱型リュックを背負い、街を自転車で行き来しているので
サービス対象地域にお住まいの方なら、見掛けたことがあるかもしれない。

発注後の対応はさすがに迅速で、感心させられる。
調理~ピックアップ~デリバリーの過程を、スマホアプリの画面(地図)で追うことが出来るので、
待ちくたびれることなく、自宅に近付いてくる様子にワクワクしてしまう。

費用はスマホアプリからのクレジットカード決済、
また「玄関先に配達」を選べば、配達員と対面することもないので、このご時世には丁度良い。

■南九州産 厳選ひれとんかつ弁当(¥2420+配送¥50)※税・Uberサービス料込
ひれかつ 6切・千切りキャベツ・豚肉味噌・ごはん・漬物が入った弁当。

味噌ダレは、レトルトパウチで別添になっており、届いた時点でベタベタということはない(笑)
ウスターソースの小袋と、辛子・すり胡麻の小袋も付いてくる。
半分を味噌、半分をソースで、といった食べ方も可能。

ひれかつは十分な厚みがあり、肉質が非常に柔らかいのは店頭同様。
衣のカリッと感は、現場で食すのに比べると弱まってしまうが、
味噌ダレを掛ける関係で、それほどデメリットには感じない。

甘口の味噌ダレに、辛子をつけると、その相性は抜群!
思わずごはんが進んでしまう(^-^)

ごはんの上には、矢場とん特製の豚肉味噌が乗っている。
佃煮のようなもので、電子レンジで温めると生姜が香り立ち、なかなか美味。
お米そのものも、なかなか美味しいものを使っていると思う。

◎海老フライ(追加¥990)
 名古屋といえば海老フリャー (C)タモリ氏
 長さ20cmはあろうかというサイズで、ボリューム的にも満足。

◎アスパラ巻(追加¥880)
 グリーンアスパラのしゃきしゃきとした食感はもちろん、
 とんかつ店だけあって、豚肉の存在感も十分。

付属のソースは、ウスターソースとケチャップをブレンドしたもの。
そういえば実家でも、こういう食べ方をしていたが、地域性だろうか?

単品価格をもう少し抑えてもらえると嬉しいが、
自室から一歩も出ることなく、故郷の味を楽しめるのは格別。

自宅引きこもり36日目、おかげさまでつつがなく、お祝いを完遂することができた(^-^)

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 南九州産厳選ひれとんかつ弁当(¥2420)。このご時世、元気の出る味です!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 届いた当初の状態。ごはんも美味しいです

届いた当初の状態。ごはんも美味しいです

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - ヒレの肉質は柔らかくて食べやすい

ヒレの肉質は柔らかくて食べやすい

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 味噌ダレ、さらに辛子を付けると相性抜群!

味噌ダレ、さらに辛子を付けると相性抜群!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 矢場とん特製の豚肉味噌(佃煮)。レンジで温めると、生姜の香りが引き立つ

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 海老フライ(¥990)、アスパラ巻(¥880)。ケチャップをブレンドしたウスターソースで頂きます

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 海老フリャーは満足のいくサイズ

海老フリャーは満足のいくサイズ

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - アスパラのシャキシャキ感はもちろん、豚肉の存在感も十分です

アスパラのシャキシャキ感はもちろん、豚肉の存在感も十分です

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 味噌ダレは別添。すり胡麻・辛子、お手拭き・割り箸が付いてきます

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - こんな感じで、UberEatsさんが玄関先に置いていきます

こんな感じで、UberEatsさんが玄関先に置いていきます

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - ピザ配達同様、こんな感じで配達員の自転車の位置も表示される

ピザ配達同様、こんな感じで配達員の自転車の位置も表示される

2017/12訪問2回目

東銀座の味噌補給基地! 味噌ダレはもちろん、とんかつ自体が美味しい♪

[東京都中央区][来訪回数:3回]
2017/12/7(木)更新
東銀座(銀座二丁目)にある、名古屋発の味噌かつ専門店。
店舗情報は、1回目の「行った」をご参照あれ。

名古屋で味噌かつの店といえば、間違いなく最初に名前の挙がる有名店。
いまや東京に2店舗、福島・富山・大阪・福岡にも出店。
ブーちゃんの勢いは止まらない(´▽`)

■ハイボール(¥540)、お通し(無料)
ベースはサントリー、たぶん角瓶。
しっかりウイスキーの味がして美味しい。

お通し(無料サービス)として、豚肉のしぐれ煮が付いてくる。
牛肉の佃煮はすき焼き店の定番だが、豚肉で作るのは珍しい。
箸でつまみにくいが、味濃いめ、生姜の風味が効いてお酒が進む。

■〔期間限定〕特製どて煮ミニ(¥76)
70周年記念で、どて煮・味噌串カツ・味噌大根・ポテトサラダを70円(税別)で提供中。
今回食べた料理の中で、赤味噌の風味を最もストレートに効かせた一品。
ただ塩辛いだけでなく、深い酸味(コク)を持つ八丁味噌の魅力。
牛すじが、口の中でホロホロほどける。
少量だが十分なインパクトがある。

■みそひれかつ丼(キャベツ付¥1404)、矢場とん汁変更(¥162)
誰が何と言おうと、ロースカツよりヒレカツ好きの私。
ここで選ぶのは、やはりひれかつである。ごはんは白飯/もち麦を選択可。

注文すると、まずは味噌を掛けない状態のひれかつ丼が登場。
美しいローズピンクの肉色♪
そのままでも十分に美味しそうだが、再度やってきた店員さんが味噌ソースをたっぷりと掛けてくれる。
この劇場型の演出が、また楽し(´▽`)

赤味噌の照りがキラキラして、とても美味しそう♪
衣は薄く、ひれ肉の柔らかさが際立つ。
味噌かつ屋なので味噌ばかり注目されがちだが、ベースのとんかつがちゃんとしている。
ボリュームも満点で、満足のいく味。

キャベツは別添(ソースカツ丼のように、カツの下に敷かれる訳ではなかった)。
タワーのように惜しみなく盛られており、味噌で食べても、卓上のドレッシングで食べても良い。

◎矢場とん汁
 とんかつ屋さんに来たら、豚汁は外せないところだろう。
 具沢山で美味しいので、料金プラスで豚汁変更する価値は十二分にある。

こちらの豚汁は、あえて赤味噌使いではない。
 意外に思うが、赤味噌のとんかつに赤味噌の豚汁ではくどいかもしれない(特に愛知出身の方以外には)
 具材として白菜が入っているのは珍しいと思うが、シャキシャキとして味も染み、とても美味しい。
 一味唐辛子をたっぷり振り掛けて、召し上がれ~♪

しみじみ美味しい味噌かつは、愛知県民の心のふるさと。
また自分の中で味噌が足りなくなったら、赤味噌チャージに訪れたい(^-^)

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - ハイボール(¥540)。お通しは、豚肉のしぐれ煮(無料サービス)

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 〔期間限定〕特製どて煮ミニ(¥76)。少量であるが、八丁味噌・濃い味の魅力は十分に感じられる

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - まずは味噌が掛かっていない状態で登場。美味しそうなヒレカツ丼、この上に…

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - みそひれかつ丼(キャベツ付¥1404)八丁味噌が投下された直後の映像。これはたまらん!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - みそかつ丼。赤味噌のこの照り… たまりません! 肉も大変柔らかくて好印象

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 矢場とん汁(味噌汁から変更¥162)。あえて赤味噌を使わないのがポイント。白菜がたっぷり入る

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - キャベツの山盛り具合にも、驚かされる

キャベツの山盛り具合にも、驚かされる

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 創業70周年を迎えた矢場とん。東京でいただける名古屋の味、これからも頑張ってほしい!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 愛知県民の心のふるさと? 東銀座で味噌チャージ!

愛知県民の心のふるさと? 東銀座で味噌チャージ!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 場所はココ!

場所はココ!

2016/09訪問1回目

久しぶりに食べる故郷の味噌かつは、記憶よりも上品な味。ちょっと贅沢な黒豚は、キラキラ輝く銀座の味。

[東京都中央区][来訪回数:2回]
2016/9/14(水)
銀座二丁目にある、味噌かつ専門店。

名古屋で最も有名な味噌かつ屋といえば、「矢場とん」の名が挙がることは間違いない。
創業1947年。戦後の混乱期、(おそらく安物の)串カツを、どて煮の味噌だれに浸す "屋台の味" としてスタート。
それから半世紀、いつしか名古屋めしを代表する存在の一つに。

場所は、メトロ/都営東銀座駅(A8出口)から北へ徒歩3分。
和光・三越などがある銀座四丁目交差点からは、北東方面に徒歩8分。

東銀座の歌舞伎座からも近い。
この日は、人生初めての歌舞伎観劇のついでに立ち寄った。

黒を基調とした外装に、白い暖簾がマッチ。
立地に見合ったモダンな店舗に仕上げてある。
入口では、豚さん力士(ブーちゃん)のキャラクターグッズも販売されている。

店内はカウンター12席、2人掛けテーブル×3卓、4人掛け×1卓、6人掛け×1卓。
地下には、宴会用の広間がある様子。
全席禁煙。BGMは静かなクラシック。
そう、クラシックの中に、豆味噌の香りが漂うのである!

カウンターには、矢場とんの歴史を示すモノクロ写真がディスプレイされる。
照明はほの暗く、シックでお洒落感あり。
店員さんの誘導なども、どことなく高級感を意識したものとなっている。
(名古屋弁が入るくらいが、面白いと思うんだけど)

平日15時、次々とお客さんが入ってくる。
この様子を見ると、名古屋人としては素直に嬉しい。

客層は全体的に若め。
海外のお客さんが複数いる点は、なるほど銀座らしい。
モデルのような女性が、一人で味噌かつを食べていたりする日常も。

メニューは…
 ・鉄板とんかつ ・鉄板ひれとんかつ ・ロースとんかつ ・ひれとんかつ
 ・わらじとんかつ(大型) ・ロース串かつ ・ひれ串かつ
 ・お好み盛合せ(海老・牡蠣・貝柱フライ、カニコロッケ、アスパラ巻等)
 ・みそかつ丼 ・矢場とん特製カレー ・ビーフハヤシライス ・オムライス(味噌掛け)
 ・特製どて煮 ・矢場とんサラダ

店員さんから、銀座店限定の「黒豚とんかつ」をお勧めされる。
ついでに、ねぎトッピングが美味しいとのこと。
私は気弱なので(笑) 勧められた通りに注文。
(別のテーブルでは豚汁が勧められていた)

意外と、味噌かつ以外のメニューも豊富なので、
味噌はちょっと…という人と一緒に行っても安心だ。
夜は、愛知の地酒を呑むことも出来る様子。

さて、多くの名古屋人は、ナポリタン・鉄板ステーキなど、
目の前でじゅうじゅういう料理が大好きだ(^-^)

そのため、味噌かつも鉄板に乗ったものが人気だ。
味噌ダレが盛大にじゅうじゅう言って、シズル感は満点!

鉄板とんかつの場合、味噌が飛び跳ねることがあるが、
紙エプロンが配られるので安心だ。

卓上には、すりごま、一味、練り辛子。一口ごとに味を変えて楽しめる。
お冷やが緑茶なのは、気が効いている。

■鉄板黒豚とんかつ(定食¥2376)+ねぎトッピング(¥54)
 銀座店限定の黒豚メニュー。
 ポテトサラダ・味噌汁・ごはん・お新香付き。

味噌だれは、思ったよりも薄味。大人しいと感じる。
 甘口ではあるが、べったりとはしない。
 久し振りの味噌かつだが、こんなにあっさりした味だったとは。

味噌だれがそれほど主張しないので、その分とんかつの味に意識が向く。
 黒豚は、脂身の甘さに価値があると聞く。
 確かに、脂身の多い部位でも美味しさが感じられた。

とんかつの下に敷かれた、千切りキャベツに味噌だれが染み込んで、
 これだけでもごはんが食べられる。

ねぎはしっかり水気が切ってあり、癖や匂いは全くないが、
 逆にねぎらしい風味に欠ける気がした。

◎ポテトサラダ
 非常に味付けの薄いポテサラ。
 これ単体で食べるのではなく、味噌かつと一緒に味わうのがオススメ。

◎味噌汁
 当然、赤だし(豆味噌を使った味噌汁)だろうと思いきや、
 関東などで普通に見られる、普通のミックス味噌のようだ。
 わかめの食感がしっかりしていて、その点は好印象。

支払には、クレジットカードのほか、交通系ICカード利用可。
ここは TOICA あるいは manacaで、さらっと会計するのが通だろう(笑)

味噌だれがさらっとしているのは知っていたが、
久し振りに食べる味噌かつは、意外なほどさっぱり味であった。

雰囲気的にも、お値段的にも、少しだけ高級方面に振れた味噌かつ。
こういうのを頂くと、逆に伏見「島正」の味が恋しくなったりもする。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 鉄板黒豚とんかつ(定食¥2376)。店員さんの手で、味噌だれが掛けられる瞬間!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 千切りキャベツにアツアツの味噌だれが染みて、これもまたご馳走

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - ねぎトッピング(¥54)店員さんのオススメです♪

ねぎトッピング(¥54)店員さんのオススメです♪

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 赤だしではなく、一般的な味噌汁。ポテトサラダは薄味です

赤だしではなく、一般的な味噌汁。ポテトサラダは薄味です

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - ひれ串かつ定食(¥1512)。3本は味噌で、2本はソースで… 全部味噌にも出来ます

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - みそダレは意外とあっさり。肉質もよく、ごはんとビールが進みます

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - みそソース on 串かつナウ!!

みそソース on 串かつナウ!!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 味噌は配膳後、目の前で掛けてくれます。衣がふにゃっとしない「上品な」味噌かつです

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 生ビール(ジョッキ¥648)。ぶーちゃんがバッチリ、決めポー

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - すりごま・一味・練り辛子で、変化をつけて味わえる

すりごま・一味・練り辛子で、変化をつけて味わえる

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - カウンターとテーブルがあり、一人でもグループでも利用できる

カウンターとテーブルがあり、一人でもグループでも利用できる

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - マスカットジュースのように、美しい緑茶が飲み放題♪

マスカットジュースのように、美しい緑茶が飲み放題♪

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 名古屋人にはお馴染みの「ブーちゃん」が、おしぼり&箸袋でお出迎え

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 名古屋名物・みそかつの「矢場とん」。銀座に定着したようで嬉しい(^-^)

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 銀座の柳と、名古屋の矢場とん

銀座の柳と、名古屋の矢場とん

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 味噌かつ本来の「串かつ」、名古屋らしく豪快な「わらじとんかつ」も試したい

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 鉄板とんかつもいいし、ひれかつ丼にも惹かれる… ちなみに私、ロースよりヒレ派です(^-^)

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - (おまけ)近くには歌舞伎座があります。この日は歌舞伎「伽羅千代萩」を、一幕見席で初体験!

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2986件)を見る

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 東京銀座店(やばとん)
ジャンル とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ

03-3546-8810

混雑時は1時間のご利用とさせて頂きます。予めご了承のほどお願い申し上げます。

東京都中央区銀座2-11-2 銀座大作ビル

このお店は「中央区銀座4-10-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅11番口 徒歩1分

銀座一丁目駅から269m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 21:30

• 定休日

¥2,000~¥2,999 ¥2,000~¥2,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

電子マネー可

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(d払い)

(6人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 知人・友人と

子供可

お店のPR

銀座一丁目駅1分◆居心地の良い空間で、上質な豚肉を使用した名古屋名物「みそかつ」を堪能!

創業70年以上の歴史を誇る【名古屋名物 みそかつ 矢場とん】。当店では、厳選された上質な豚肉を使用し、こだわりの調理方法で仕上げる「みそかつ」をご提供しております。そのほか、裏名物といっても過言ではない「天然ジャンボ海老ふりゃ~」などの一品料理も豊富。また、自慢の品々を味わえるコースもご用意しております。落ち着いた空間は、ご家族・ご友人とのお食事やデートにも最適。ぜひ、幅広い用途でご利用ください。

関連店舗情報 矢場とんの店舗一覧を見る

taxxtaxx(9255)

03-3546-8810

送る

お店情報をアプリに送りました。

※最新版のアプリをご利用ください。

失敗しました。
時間を置いてもう一度お試しください。