#567 グループで:銀座 ほたる : 鉄板焼 銀座 ほたる

この口コミは、Seckyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2013/01訪問1回目

2.6

#567 グループで:銀座 ほたる

珍しく仕事上の付き合いがあり、末席に加わることとなった平日の夕食。当然、ぼくがお店を選ぶということはなくて、「どんなところだろう」と思いながら、ただついていくだけでしたが、このあたりのお店に入った経験などないので、道中、道行く人々を観察するのもなかなかおもしろい。
 晴海通りでタクシーを降りて、5分くらい歩けば着きます。ビルの1階、あまり目立つ看板などは出ていないので、注意して向かいましょう。

総勢8名という大所帯で、カウンターの半分を占領。ほかのお客さんは、中高年のカップルや、同伴なのか、微妙な雰囲気を漂わせるカップルや、要するに銀座っぽいカップルしかいません。お金の心配はしなさそうな人たち。

事前に予約していたのは「ほたるコース」らしく、苦手なものなどは多少調整しつつ、スムーズに料理が出てきました。客と会話しつつ、肉や野菜を焼いてくれるのは、まだ三十代くらいと思われる男性。さすがに8人を相手するのは、ちょっと大変そうでした。

-鹿児島産黒豚のレバーペースト
 とてもあっさりしたリエット。仕事の席だったので、シャンパンではなく生ビール。繊細なビールの味を邪魔せず、よく合います。って、これ、ビールじゃない。ビールと言ってるけど、明らかに味が違う。メニューにはスーパードライって書いてあるんですけどねぇ。

-鹿児島産幻の豚≪サドルバックのソテー≫
 大変いい豚だというご説明を受けましたが、脂っぽくて、よくわからなかった。ぼくはそこまでいい肉を食べた経験が足りないので。

-本日の鮮魚
 金目鯛のバターソテーに、わかめを添えたものが出てきました。魚よりもバターと塩の感じが強くて、クリーム煮でも食べてるのかと一瞬錯覚しそうに。

この辺から、さっさとビールをやめて白ワイン。フランスの、そんなに高くないものを適当に選んだようですが、ほどほどの味でした。あとで聞いたところでは、値付けは適正な範囲内だった模様。

-有機野菜入りグリーンサラダ
 至って普通のサラダ。悪くはありません。

-厳選鹿児島産A-5サーロイン・フィレステーキ
 人数も多かったし、ふたつの部位をミックスしてもらいました。レア~ミディアムレアにかけての焼き加減にしてもらったつもりですが、表面がずいぶん香ばしく焼けていて、中のまだ赤い部分の、牛肉っぽい臭み(いい意味で)がわからず。脂は甘く、量も多いので、サシがしっかり入った肉であることはわかるのですが、鉄板焼き屋さんが本気で選んだ肉がこれ、というのが、ぼくには理解できませんでした。最高級の神戸ビーフを出せとは言わないですけど、我が家の近くのスーパーで売ってる和牛でも、同じクオリティになると思いますよ、素人目には。焼き方も、昨年、神戸で食べた鉄板焼きの方がおいしかった気がします。

-季節の焼き野菜盛り合わせ
 あまり冬の季節感ある野菜は出てこなかったような気がします。シンプルに塩をちょっとだけつけて、野菜の甘みに感動する、というような質のいいものも特になかったようで。残念。

-ジャコ入りガーリックライス
 白飯に追加525円だそうですが、そこの説明はなかった。もちろん、この価格帯の鉄板焼きで、ガーリックライスに追加料金がかかるのは常識だろうし、ワンコインをどうこう言うような客を相手にしていないこともわかってはいますが、それでも一言説明するのが客商売だろう、という思いはあります。
 肝心の料理、大してガーリックがきいていない、焦げたライスという印象でした。

-赤だし・香の物
 普通だったような。味噌の奥に香る出汁、みたいなものは感じられなかった。もっとも、その前に味の濃いガーリックライスなんか食べてますから、わからなかっただけかもしれませんけどね。

-自家製デザートの盛り合わせ
 何だったんだろう。記憶にない。なんとなく、フルーツだった気がします。最後にさっぱりして、これはこれでよかった。ヨーロッパの人じゃないから、コースの後にケーキとか食べられないですし。

銀座で、この値段で鉄板焼きを食べるということになれば、そこまでいい肉を、腕のいい職人さんが焼いてくれる、なんてことは期待できず、というお話なのでしょう。日本で一番土地の高い場所ですから、食材や人件費に回る割合も、なかなか厳しいものがあるだろうし(ワインを注いでくれる、ホールの若い男性の店員さんの動きも、まだこの仕事に慣れていないのか、どこかぎこちなかった)。もっとも、値段なりに、楽しい食事になったことは間違いありません。
 ただ、自分の好きにお店を選べるのなら、もっといいお金の使い方があるはずだ、という気もします。ポケットマネーでの再訪はないということは、確信しました。接待向けですね。これはこれで、貴重な経験をしたと思っております。

Seckyさんの他のお店の口コミ

Seckyさんの口コミ一覧(1019件)を見る

鉄板焼 銀座 ほたる
ジャンル 鉄板焼き、フレンチ、ステーキ

050-5868-0682

14時~23時は比較的、お電話が繋がりやすい時間となっております。
ネット予約であれば24時間受付可能となっております。ぜひご利用下さい。

東京都中央区銀座6-7-6 ラぺビル 1F

L.O. 料理21:30

• 日・祝日・祝後日

平日:ラストオーダー21:30 閉店23:00
    土曜日:ラストオーダー21:00 閉店22:00

日曜日、祝日は定休日となります。
    *12/28~01/04は休業とさせて頂きます。

日・祝※12/28~01/04は休業とさせて頂きます。

登録番号:T6180002081833

サービス料10%頂戴します。チャージ料無し。(個室のみ4名様以下10000円)

(カウンター14席、個室6席)

(6人可)

3名様までのご利用の際は、個室料金1万円を頂戴しております。 4名様から無料となります。 ※未就学児のお客様は1名様とカウントになりませんのでご了承下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

2012年9月3日

03-6252-9025

WiFi OK

SeckySecky(101)