ボリューム満点なプリフィクス : パリのワイン食堂

この口コミは、はらまるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

ボリューム満点なプリフィクス

何年振りかの訪問。以前は女子会で夜利用しました。
今みたいにマスクもしていなかったので、美味しくて楽しくて、良き思い出です。

今回は平日ランチ。
平日にも関わらず賑わっていますね。
平日のプリフィクスランチは1,100円というお手頃価格。

選べるオードブル、メインディッシュ、ドリンク(コーヒーor紅茶)orデザート、の構成。1,375円だとドリンクとデザートの両方がつきます。
バゲットパンはお代わり可。

この日はオードブルはラタトゥイユが、メインは本日のメイン料理が品切れとのこと。

以下のお料理をセレクト。

・ごぼうの食べるポタージュ
・ハンガリー産 鴨ムネ肉のロースト(オーダー後20分かかります)
・ホットティー

まずはごぼうの食べるポタージュ。
ミルクベースじゃない、野菜ブイヨンベースのポタージュです。トッピングされた泡上のメレンゲがふわふわ優しい口当たり。

スプーンを入れると、ごぼうがごろんごろん、たっぷり入っていてすごいボリューム。完全にすりおろしていなくて、大きめカットなのがまた食べ応えある。
よく煮込まれて、繊維が柔らかい。旨い。

ミルクでごまかさない、野菜の旨味がぎゅーっと凝縮されたじんわり体に染み渡る味わいでした。

バゲットは皮がバリっと厚めでハード、クラムはもっちり。噛み締めて小麦の味わいが広がるタイプです。スープの染み込みがいい。

そしてメイン。スープのボリュームで食べるのに時間をかけたためか、思ったより待ちませんでした。

綺麗な赤身と脂身。ソースはピンクグレープフルーツソース。

肉質は少しハードな弾力がありながらも噛み締めてじわりと赤身の旨味が滲み出る。脂身はじゅわりと弾けて溶ける感覚。程よい塩加減で肉の味わいを引き立てます。ピンクグレープの酸味と苦味は思ったよりも合う、という意外な発見。

添え野菜はキャベツと玉ねぎをベーコンでソテーしたコンソメ風味。珍しいのは豆苗が入っていること。ちょっと青いクセのある風味がアクセント。
キャベツにしっかりとベーコンの味がなじみ、これも旨味がある。しゃっきりとした歯応えも残り、ちょうどいいソテー加減。

ソテーの中にはフライドポテトが潜んでいました。厚切りのほっくりしっとりタイプ。

メイン料理も1,100円とは思えないボリュームでした。

一つ残念だったのは紅茶。渋い。ティーバッグで煮出したのだと思いますが、濃すぎて渋さが前面に出てしまっていました。残念ながら飲み干せず。この日たまたまかもしれませんが、次回は無難にコーヒーにしようと思います。

雰囲気はパリの食堂という感じなので、かなり賑やかです。お一人様も何名かいらっしゃいましたが、一人でゆっくりのんびりと、というシーンには向かないかも。複数人で食事する方が楽しいと思います。

食事のクオリティとボリュームは銀座という立地を考えても高ポイントでした。ごちそうさまでした。

2014/08訪問1回目

はらまるこ

はらまるこさんの他のお店の口コミ

はらまるこさんの口コミ一覧(1979件)を見る

パリのワイン食堂

東銀座駅から158m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜定休
    ただし祝祭日の場合は変更になる場合がございます。
    12月25日はクリスマス営業致します!

(テーブル2席×30卓)

着席時 55人、立食時 65人

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

2010年12月1日

03-3547-4120

T.JACKT.JACK(65)