またまた爆睡w : ラ ニュイ ブランシュ

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問7回目

またまた爆睡w

先の食事先で、早い時間から、2時間足らずで
シャンパン1本、白ワイン1本飲み、
まだ時間に余裕あるとのことで、ワイン好きには是非とも
紹介したかった!念願の幅さんのお店へ来ない訳には!

---※追記※---------------------------------------

後日、(今更?爆)気付いたのがお店のHPに
ブログUpしてる記事を初めて読んだのですが、
これがまた面白い。暴君ハバネロ(笑)毒舌がw

えぇ、こちらは大抵、2・3軒目使いなので、
最近ヘタレのドラミは寝落ちすることも多々?!
しかし、この日は珍しくまだシラフっ!
無駄に元気満々です(笑

入口のドア、刷新しました?!
今までは暗かったので見えて無かっただけ?w

まだ来ぬ友人を尻目に、先に赤ワインボトルで。
1997 Chateau La Nerthe Chateauneuf-du-Pape
199年もののヌフパフ。これも綺麗な熟成してまする。

その後、同じ1997年のエティンヌ・ソゼも。
Puligny Montrachet Les Combettes Etienne Sauzet
美しいアンバー化、琥珀色した熟成感、濃厚さが
とても印象的な1本。こんな熟成に到達するんですねぇ~

んで、〆の3本目のシャンパン写真撮り忘れ(笑

---※ 追記の追記(笑) ※---------------------------

今度は先日の1997飲み比べの続き?!w
1997 Corton Grand Cru Domaine Chandon de Briailles

またまた真夜中に大層なボトル開けてまんがなw

いつも贅沢させて頂き、恐縮&光栄です!

• ラ ニュイ ブランシュ - シャンパン

• ラ ニュイ ブランシュ - 1997年飲み比べ

1997年飲み比べ

• ラ ニュイ ブランシュ - 入口

入口

• ラ ニュイ ブランシュ - CORTON Grand Cru

CORTON Grand Cru

• ラ ニュイ ブランシュ - コルトン!

コルトン!

2022/03訪問6回目

はぃ、爆睡しちゃいましたw

この日は、先のお店、何処だったんでしょう??
ドラミ達1組だったのと、疲れが溜まっていたのか?!
このボトル開けて、1口飲むか飲まないうちに爆睡しちゃったみたいです(爆
誠に申し訳ありません~(お連れとお店にw

いつも2軒目以降使いが多いですが、たまにはまた食事もしながら、ゆっくり過ごせると良いな♪

2021/09訪問5回目

ポンソ☆リベンジで!w

すみませぬ。ドラミの勉強不足と、経験不足にて?!まさに不測の事態?!
先日、お高いポンソさんのGrand Cru開けたんですが、うんともすんとも?!
で、お値段の割には感動薄くて(涙)そのリベンジしたい!との気持ちもアリ、

1997 Domaine des Chezeaux(PONSOT)
Chambolle Musigny 1er "Les Charmes"

「メタヤージュ(分益小作)」と言いまして、
ドメーヌ・デ・シェゾーは地主で畑を貸し出す代わりに、
地代として生産量の50%をシェゾーが受け取りシェゾー名義で販売しておりまして、
葡萄の栽培および、ワインの生産はドメーヌ・ポンソが行っているため、
かなり格安でポンソを楽しめるということ♪

先ほど、お鮨食べてきて、お腹いっぱいなので、お料理は突き出しのグジェールのみで、
申し訳ないのですが、ワインは大変美味しく頂戴しました。
やはり、幅さんの目利き鼻利きは、素晴らしいっ!
というか、寧ろ開けてみて状態が悪かったら、お客様には出さないそうで。。。

ん~どんだけストイックというかプロを通り越して、Mっ!笑

そんなハズレを引かない&いつもお勉強になりますっ!

• ラ ニュイ ブランシュ - グジェール

グジェール

2021/03訪問4回目

4.3

またまたエンジンが…

暫くご無沙汰していたのに、また一度行くと、通い出してしまう…
そんな状況、けっこうよくありますよね?

ということで、先日久しぶりに再訪し、今回もその付いた勢いで訪問。
焼き鳥食べて、しこたま日本酒飲んでるので、美味しいワインを飲もう、ということで。

まだワイン勉強始めたばかりのお連れさんが、リースリング好きなので、それで。
と頼んだらば、ままままさかの?!こんな一般に出回ってるリースリングとはかけ離れた、全く想像外の造り手さんの出してくるあたり、もぉ~幅さんのマニアックさといい、タイミングといい、憎いわぁ~(笑

2004 Zind Humbrecht Riesling Heimbourg Turckheim

はぃ、文句なしで美味しいです。感動の閾値を超えました。こんなリースリング飲んだの初めてです。
ドラミも久しぶりにワインで感動したなぁー。また来ます。ご馳走様でしたぁ~☆彡

• ラ ニュイ ブランシュ - まさかの

まさかの

• ラ ニュイ ブランシュ - こんなリースリングが

こんなリースリングが

• ラ ニュイ ブランシュ - あっただなんて

あっただなんて

2021/03訪問3回目

4.2

またまた暫しのご無沙汰でした。

なんかキッカケが出来ると、また通い出すという、他人のこと言えない、極端?ワンパターンなドラミ?!爆w

ほんと、また暫し長らくのご無沙汰しておりましたが、Facebookなどでは、お店営業されてるのも拝見しております。
この日は久しぶりにお食事も兼ねて、1軒目利用です。

突き出しのチーズのグジェールは、安定の旨さ。温かいうちに食べてくださいね!(て、幅さんから言われて、慌てて食べるw)
ワインは(あまり知識の無い連れが、失礼な頼み方したので、ドラミが慌てて言い直し、苦笑)お手頃な赤をボトルで1本戴きました。流石がの幅さん、ワインの持ち幅も広いですっ!お値段の割にめちゃ口当たりも良く、飲み頃?飲み口も丁度良い、美味しいの出して頂きました!

・本日の鮮魚のカルパッチョ。お魚は金目鯛でした。
・イイダコのイカ墨煮込み 焼きポレンタ添え。これも口の中真っ黒になるのも構わず、一気に完食w
・蝦夷鹿のロースト。ジビエ♡Loverには嬉しい1品。こちら2・3軒目使いも良いのですが、お料理もシッカリしてるので、早い時間からお邪魔するのも好きです。

ご馳走様でしたぁ~☆彡
んで、他の人達を紹介したらば、めっちゃハマっちゃって、ドラミよりも頻繁に訪問してるそうで(苦笑
オイラもまた行きます!www

• ラ ニュイ ブランシュ - 突き出しのグジェール

突き出しのグジェール

• ラ ニュイ ブランシュ - 本日鮮魚は

本日鮮魚は

• ラ ニュイ ブランシュ - 金目鯛のカルパッチョ

金目鯛のカルパッチョ

• ラ ニュイ ブランシュ - お値打ち赤っ!

お値打ち赤っ!

• ラ ニュイ ブランシュ - イイダコのイカ墨煮込み 焼きポレンタ添え

イイダコのイカ墨煮込み 焼きポレンタ添え

• ラ ニュイ ブランシュ - 蝦夷鹿のロースト

蝦夷鹿のロースト

• ラ ニュイ ブランシュ - ジビエ♡Love!

ジビエ♡Love!

2017/10訪問2回目

4.2

やっぱり好きなんです♡

これからクリスマスに掛けて、飛び込みでは入れなくなる日も多くなりそう。
この日も思いつきでお伺いしたらラッキーにもカウンター空いてました☆
しかもジビエシーズンスタート?!ななんと雷鳥が入っているということで、
お連れ様に気を遣いつつも、やはりそれは食べとかなきゃねっ!笑w

そのメイン前に、これまたドラミ好みの馬肉とフレッシュポルチーニソテーも♪
突き出しのグジェールは温かいうちに美味しく戴きましょう。
グラスワイン、好みのタイプを各自グビグビ。
臭みが堪らない雷鳥さんは、今回☆久々に当たり!散弾銃の玉たま☆Hit!笑
なんか良いことあるかなぁ~♪今宵もご馳走様でしたぁ~☆^^

• ラ ニュイ ブランシュ - グジェール

雷鳥

• ラ ニュイ ブランシュ - グルーズ

グルーズ

• ラ ニュイ ブランシュ -
  • ラ ニュイ ブランシュ - おろ!

おろ!

• ラ ニュイ ブランシュ - 当たりました!w

当たりました!w

2016/05訪問1回目

La Nuit Blanche @ 銀座

最近は、早めの夕方の時間が予約でいっぱいで、飛び込みでは簡単に入れなくなった?
2度ほどトライして失敗に終わっていたので、意地でも?!この日はまたまた
深夜に飛び込み、ガッツリお料理も頂きつつ、あ、深夜3時過ぎまで長居してごめんなさい!
またっ☆
いかなるシチュエーションにも対応できます。デート、接待、ガールズトーク!
あ、もちろんボーイズトークもお一人様でも楽しいでっす!幅さんサイコー!!!
随分のご無沙汰をお許しくださいまし。オマケに道分からなくなって電話してるし。w
タクシーの運転手に全然違う場所で下されたもんだから、もぉ~!(怒)

ま、そりゃ良いや、酔いやぁ~!知識豊富で、話の幅も広い幅さん(笑)のトークの
お陰で盛り上がり、センスの良いグラスワインのセレクトでテンション↑上がり↑
また相変わらずどれにしようか迷って困っちゃうような魅力的なフードメニューも然り、
とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。また次回は、じっくり腰据えてボトル
堪能したいと思います♡お茶濁し的な感じで申し訳ないですぅ~☆また近いうち!^^

---※ 再訪記 ※-----------------------------------------------------------------------
夜遅くにでも飛びこめるっ!
そして確実に美味しいワインとご飯にありつける!
そんな重宝するお店がココ銀座にありっ!

この度は育ち盛り、食べ盛りの男子を連れてガッツリ飲み食いでき、大満足です♡

---※ 初回訪問記 ※---
「La Nuit Blanche〈ラ・ニュイ・ブランシュ〉」

実はずぅ〜っと来てみたかったお店なんですが、こんなDRC会の後に酔っ払った勢いで押しかけちゃうのが初訪問なんて。w
しかしライターSサンの顔利きもあり、一見でも、楽しい会話ありぃ〜のぉ〜、少し暗めで居心地の良い空間も
後押しし長居してしまいました。先程のルーミエ先生の垂直1991 Chambolle-Musgny G.Roumier

むふぅー★やっぱり90年代以降が良いですね。。。我が鼻孔からふわりと薫りでる熟成香を反芻したくなる。
コチラのお店の素晴らしい取り組みとして↑この赤十字マークがついてるメニューを注文すると、自動的に
赤十字を通じて寄付金が送られる仕組みになってるみたいです。なんとも社会に貢献的なワインバーでしょ!

「署名もこんなに溜まったんですよ」、と見せて頂きました。そして、飲み直しにチーズは欠かせませんっ!w
予想以上にお料理メニューが充実しており、ワインバーというか、下手なビストロよりもレベル高いと思うのは
ドラミだけでは無い筈!イケ面オーナーソムリエさんに加え、卒論書きあげたばかりという(外見は年齢不詳)
バイトの男の子も気さくで、とっても楽しい時間を過ごせました。今度はお料理もシッカリ食べてみたいです♪

• ラ ニュイ ブランシュ - ホタルイカと山菜のサラダ

サザエとマッシュルーム

• ラ ニュイ ブランシュ - トリッパ

トリッパ

• ラ ニュイ ブランシュ -
  • ラ ニュイ ブランシュ - マコモダケ?

マコモダケ?

• ラ ニュイ ブランシュ - チーズ❤

チーズ❤

• ラ ニュイ ブランシュ - オリーブ&ピクルス

オリーブ&ピクルス

• ラ ニュイ ブランシュ - カルパッチョ?!

カルパッチョ?!

• ラ ニュイ ブランシュ - ポルチーニのソテー

ポルチーニのソテー

• ラ ニュイ ブランシュ - ボトルシャンパーニュ

ボトルシャンパーニュ

• ラ ニュイ ブランシュ - 鮎!

鮎!

• ラ ニュイ ブランシュ - パスタっ!

パスタっ!

• ラ ニュイ ブランシュ - パスタ②っ!

パスタ②っ!

• ラ ニュイ ブランシュ - ヤヴァー旨ぁー!

ヤヴァー旨ぁー!

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3092件)を見る

ラ ニュイ ブランシュ(La Nuit Blanche)
ジャンル ワインバー、イタリアン

050-5595-2855

大人がワインやお食事を楽しんでいただくための店です。
香水は控えめにお願いいたします。
香り付き柔軟剤や香りの強いハンドクリーム等は厳禁です。
備考欄参照くださいませ。
またネットでのご予約はお食事(お一人様あたり7.000円程度以上)が前提条件となっております。
食前・食後やワインとおつまみというご利用はお電話またはメール SMSにて承ります。

東京都中央区銀座7-2-8 東建ビル B1F

日比谷線・丸ノ内線 銀座駅 徒歩4分
銀座線・JR線 新橋駅 徒歩5分

銀座駅から366m

• 月・火・水・木・金・土

必ず事前にご予約をお願いいたします。
    大人が食事やワインを楽しむ空間とさせていただいております。
    そのため香り付き柔軟剤や香りの強いハンドクリームは厳禁です。また香水は控えめにお願いいたします。
    基本的にソフトドリンクはございませんので ワインが飲めない方を含むご来店はご遠慮くださいませ。

月曜が祝日の場合日曜営業・月曜休み、GWも営業いたします。

登録番号:T8810664157061

(カウンター6席 テーブル4席 個室2席)

(2人可)

2人用。狭いです。

電子タバコも不可 店外に頻繁にタバコを吸いに行くこともタバコを吸わない人からしたら迷惑な行為となることをご認識いただけますようお願い申し上げます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

大人が食事やワインを楽しむ空間とさせていただいております。
基本的にソフトドリンクはございません。
もちろんミネラルウォーターやマルク・アンジェリの無農薬リンゴジュースはありますが ワインバーですのでワインを飲んでいただくことを前提としております。
ワインを飲めない方を含むご来店はお受けできかねます。

特にはないのですが スエード調の布張りのイスを使っているので雨の日にびしょ濡れでのご来店はご遠慮ください。
霧雨などで少し雨に濡れた程度は問題ございませんが ある程度の雨量の時はコンビニなどで傘を買うかタクシーで店の前まで来ていただきたいと存じます。
特別なワインを飲むためにいらっしゃるお客様もいらっしゃいます。
隣にびしょ濡れの人がいたらせっかくのワインも台無しになります。

2008年6月1日

03-6909-9561

18:00から深夜2時まで営業しております。
必ず事前にご予約をお願いいたします。
大人がワインやお食事を楽しんでいただくための店です。
香水や香り付き柔軟剤 強い香りのハンドクリームなどや服に染み付いたタバコの臭いが度を越していいると判断した場合はご利用をお断りさせていただきます。
ご自身の感覚と他者の感覚が異なることがあるのでご注意くださいませ。
ワインと料理を楽しむための店ですので当然ご理解いただけることであると思います。
また当日のキャンセルにはキャンセル料(お一人当たり1万円)を頂戴しております。
香水や香り付き柔軟剤などでお帰りいただく場合も同様です。
小さな店ですので軽い気持ちで予約して軽い気持ちでキャンセルはご容赦ください。
何卒ご理解をお願い申し上げます。
ワインバーですのでワイン以外に飲み物はほぼないとお考え下さい。
(食後酒は少しございます)
マスクは外していただいて構いません。
その際はマスクを直接カウンターやテーブルに置かないようお願い申し上げます。
マスクなんて目に入らない方が料理もワインも美味しいですよね。
またお手荷物に関してですが 他のお客様がつまづく可能性もございますので足元に置くことなくクロークにお預けいただけますようお願い申し上げます。

menetou-salonmenetou-salon(76)