麺と具に難ありだが、スープなかなかで、コスパ抜群 : 文太ラーメン

予算:

月曜日

この口コミは、しゃみクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

麺と具に難ありだが、スープなかなかで、コスパ抜群

近辺で貴重な身の丈を踏まえた醤油ラーメン。

食べログでクチコミ一件で、しかも投稿者の方のクチコミがここだけ。怪しすぎます。
さらに、恐ろしく入りずらいお店です。
階段で2階に上がるのですが、「これ入って良いの?」という感じ。

醤油ラーメン500円を。
オペレーションはやや悪いです。
着丼してびっくり!
ルックスが期待できるルックスでした。深めの器に金系のスープ、ほうれん草の緑。

さて、スープを一口。
「あれ、なかなかいいんじゃね?」
確実に白河系よりうまいと思います。
もちろん、一代元や壱番亭みたいなふざけてるとしか思えないチェーンよりもはるかに良いです。

その他具体的に。
まずナルトは不要、その分でメンマをグレードアップすべき。
また、麺は「あ〜これか…」って感じです。低加水細ストレートが合うスープなのに、中(高)加水普通縮れがきちゃいました。
これが大減点要因です。
良かったのはネギとチャーシュー。ネギはスープを邪魔しないで、適度なアクセントになってます。チャーシューも500円のラーメンにしては十分すぎるグレードです。

県北のラーメン事情としては、

白河系の残念なお店とイライラすりチェーンの独占

こってり系の台頭(竹風、栃木家、麺やたか、流星、みやこ家)
となっています。

つまり、醤油ラーメンは完全に取り残されています。

そんな中で、「一石を投じる」ことまではできないけど、貴重な選択肢だと思います。

もし、このお店がそこそこの客入りになってくれれば、
「県北では、こってり系が好まれ、醤油は人気がなくなった」のではなく、「うまい醤油に対する需要はあるけど、うまい醤油がないだけだ。文太が流行るなら、俺のラーメンならもっと」と思うラーメン屋が進出してくれることを期待します。
もしくは麺が変わってくれれば…

しゃみクラ

しゃみクラさんの他のお店の口コミ

しゃみクラさんの口コミ一覧(30件)を見る

文太ラーメン
ジャンル ラーメン

090-2973-9233

栃木県那須塩原市一区町302-11 2F

野崎駅から1,814m

• 火・水・木・金・土・日

焼酎あり

しゃみクラしゃみクラ(4)