日光&塩原を走る。~その2・看板犬のお出迎え。 : 竜胆

2021/09訪問1回目

日光&塩原を走る。~その2・看板犬のお出迎え。

1泊2日の秋の旅であります。
毎度のコバンザメの登場。今回は日光であります。・・・って、2~3年前にもコバンザメの旅で日光に行ってるよねって感じだけど、宿泊は那須塩原なんだよ。そんで、日光観光は東照宮はなし。お母上ともっちっちが東照宮に興味なかったっていうだけの話だよ。初日は雨模様だし。

中禅寺湖畔での昼食のころには雨も上がり晴れてきた。←よっしゃ。
それっから、竜頭の滝、湯滝と来て、そこで引き返して戦場ヶ原。
小学校の修学旅行は日光だったんだけど、戦場ヶ原をめっちゃ歩かされた記憶があるよ。小中の学校での宿泊行事って、やたらめったら歩かされた覚えがあるんだが・・・。

それはさておき。
戦場ヶ原の駐車場に車を入れる。ここはとっても広い。観光バスはめっきり減ってしまったけど、これからまた増えてくるんだろうな。
このときには、ものすごい晴れていて、空気が雨でキレイになったのか、日差しがすごい痛いくらいだ。

展望台で景色を眺める前に、さてひと休み。
戦場ヶ原駐車場にはお店が3軒。そのいずれもが、お食事処兼お土産物店。
その向かって一番左に位置するのが今回のお店であります。右の2軒は隣り合ってるけど、こちらのお店は車道分、離れてる。

お土産物屋さんエリアと、お食事処エリアがあるので、お店は広い。
お店に入ると、元気で明るい女将さんがお出迎え。ん~女性が数人おられるが、まあ、全員女将さんってことにしておこっと。←なにそれ。

14時半くらいで、食事というわけでもないけど少し休みたいってことでソフトクリームだ。
店内にいたワンワンが寄って来る。他の方の口コミを見ると、このワンワンは看板犬のココアくんらしい。お客さんが来ると、喜んで出迎えてくれるそうだ。
そして、落ち着くと外を見てる。女将さん曰く「お客さんを待ってる」そうな。

ソフトクリームを3つください~。
ちなみに、こちらの食事処のお品書きは、定番中の定番を進んでいるよ。
ご飯ものは、生姜焼き丼、牛丼、タマゴ丼、親子丼、カレーライス。おそばにうどんは、ざる、月見、なめこ、山菜、きのこ、かきあげ、それに日光らしく湯波。湯波ラーメンもあるよ。
日光では「湯波」って書くんだってね。

ソフトクリームの機械はひとつなので、出来上がるのもひとつずつ。
ひとつずつ手渡されるので、それを受け取り、お父上とお母上に渡す。最後にもっちっち。
・・・うおっ。なんて巻きの多さだ。
お店によっては、3巻き程度なのに、5巻きはあるぞ。ちょっと斜めになってるけど美味しそうだ。

「よかったらおかけくださいね」
と、席を勧められ、遠慮なく座る。ココアくんがやってくる。うん、賢そうなワンコだ。
わっ、ごめん。あなどってた。このソフトクリーム、めっちゃ美味しいっ。
たまご色のソフトクリームは乳脂肪たくさんのものとは違い、独特の滑らかさはないけれど、さらっとした感触があって、ほどよい甘さがある。
これはなかなか美味しいぞ。しかも量が多い。←ここ大事。

使ってるコーンも期待通りの日世のカリカリコーン。あれ、シュガーコーンやワッフルコーンよりは確実に安いと思うけど、ソフトクリームを食べるときは、あれが一番好きだ。
はあ~いい感じに糖分の補給も出来たんで、戦場ヶ原に行こう。
この駐車場から道向かいのほぼ正面に展望台入口があるので、そこへ行く。

距離は歩かないけど、じっくりと景色を堪能して戻る。
たぶん15時くらいだと思うけど、お店は閉店準備中。あ、早い。
まあ、個人のお店の営業時間は、そのときの状況によって変えるよね。観光シーズンでもないしね。
看板犬のココアくんが外を見てる。
こうやって明日もお客さんをお出迎えするんだね~。がんばれ。

• 竜胆 - 店内とココアくん。

店内とココアくん。

• 竜胆 - ソフトクリーム。

ソフトクリーム。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1793件)を見る

竜胆
ジャンル 食堂、その他

0288-55-0025

栃木県日光市中宮祠2495

車のみ

景色がきれい

赤 ちゃん赤 ちゃん(48)