単品なら2品以上が基本? 安価で軽めの量の中華食堂での一考察 : 五番食堂

予算:
月曜日

この口コミは、float33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

鹿沼木工団地の西側、某牛丼チェーンの並びにある小さな中華のお店。
以前からその存在はそれとなく認識していましたが、訪問するまでには至りませんでした。

私のフォロワーさんも伺っているようで、予習もさせていただきました<(_ _)>

老舗の雰囲気なので、ベテランの方の切り盛りなんだろうと思っていましたが、お若いご夫婦なんですね。
これはちょっと意外でした。

メニューは中華の定番に加え、親子丼やカツ丼なども扱っています。
ニンニクライスって何でしょう?
気になりますね。

◆ 焼肉目玉定食 800円

まぁ、いかにも私が選びがちなメニューだなと、これを書いていて改めて思います。

運ばれてきたお膳にはご飯・味噌汁・漬物に、ワンプレート上に目玉焼きとたっぷりの生野菜がのったビジュアルには少々驚きましたが(^_^;)

生野菜はキャベツの千切りにレタス・トマト・きゅうり。
ハムまでついています。
ドレッシングがないのかなと思いきや、生野菜に隠れるようにマヨネーズが添えられています。

やや脇役に追いやられた感のある焼肉を一口。
豚バラ肉を使った生姜焼きですね。

おろしたての生姜と醤油と、あとはお酒くらいですかね。
シンプルな生姜焼きです。

今までいろんな生姜焼きを食べてきましたが、生姜+醤油+酒のシンプルな生姜焼き以上に好みのものに出会った試しはありません。
生姜焼きは結局、ここに極まる気がします。

目玉焼きは黄身半熟。
黄身半熟ならご飯にON(^^)ノ▽

生姜焼きの量がもう少し欲しい気がしますが、悪くない取り合わせです。

◆ レバニラ炒め定食 750円

こちらのお店では郡司豚というブランド豚を推しているようです。
普段はあまり頼まないレバニラに挑戦してみることに。

豚レバー・もやし・ニラのシンプルな組み合わせ。
レバーは薄切りをたくさん入れているパターン。
私は厚切りよりはこちらの方が好み。

レバーは癖のない味わい。
これが郡司豚の実力?
はたまた下処理の巧さか?

ニンニクをたっぷり使ったり、甘味を加えたりする場合が往々にしてありますが、そういうアレンジなしのシンプルな味わい。
油も強くないので、かなりあっさりしたレバニラです。

ガッツリタイプではありませんが、あっさりサクッといきたい方なら、選択肢としてありでしょう。

◆ チャーハン 450円+餃子 250円

単品はかなり安い値段設定でラーメンが400円、カレーライスが450円、タンメンですら500円となっています。
その中からチャーハンを餃子と共に注文。
これでも700円ですからね。

出てきたチャーハンにびっくり(@_@;)
ご飯茶碗一杯分くらいの量?
私には半チャーハンにしか見えません。

具はハム・卵・ネギ。
これで450円はある意味値段どおりなのかな?

餃子は直径6~7cmほどの皮を使用した、小振りなものが6つ。
焼き目パリパリ。
あっさりサクッといただける量。

チャーハンと餃子をいただいて、この後すぐにもう1軒いけますねf(^^;

単品は2つ以上頼むのが定石か。
定食の場合は、ご飯を大盛にするにしても、主菜とのバランスが難しそう。
一口に大衆中華といっても、いろんなタイプのお店があるものです。

• 五番食堂 - 焼肉目玉定食 800円

焼肉目玉定食 800円

• 五番食堂 - 生野菜たっぷりがうれしい

生野菜たっぷりがうれしい

• 五番食堂 - 焼肉=豚バラの生姜焼き
      王道と言っていいシンプルな味付け

焼肉=豚バラの生姜焼き 王道と言っていいシンプルな味付け

• 五番食堂 - 目玉焼きは黄身半熟がお約束

目玉焼きは黄身半熟がお約束

• 五番食堂 - レバニラ炒め定食 750円

レバニラ炒め定食 750円

• 五番食堂 - シンプルであっさりした味付けのレバニラ炒め

シンプルであっさりした味付けのレバニラ炒め

• 五番食堂 - 郡司豚のレバーはクセのない味わい

郡司豚のレバーはクセのない味わい

• 五番食堂 - チャーハン 450円

チャーハン 450円

• 五番食堂 - ご飯はお茶碗1杯分くらい?
      麺類のサイドにぴったり

ご飯はお茶碗1杯分くらい? 麺類のサイドにぴったり

• 五番食堂 - 餃子 250円

餃子 250円

• 五番食堂 - 小径の皮を使って、サクッといただける量

小径の皮を使って、サクッといただける量

• 五番食堂 - 店舗外観

メニュー②

• 五番食堂 - メニュー③

メニュー③

float33

float33さんの他のお店の口コミ

float33さんの口コミ一覧(853件)を見る

五番食堂
ジャンル 食堂

0289-64-5955

栃木県鹿沼市茂呂1059-15

鹿沼駅から2,761m

• 火・水・木・金・土・日

Andy.SAndy.S(1402)