クラフトビールの都に、新たなる挑戦者現る! さえ丸系列だけに、魚介料理とビールを合わせる楽しさ。 : 2階のビアパブ

2022/11訪問1回目

[静岡県沼津市]
2022/11/17(木)
JR沼津駅南口、大手町にあるビアバー。
2022年11月15日オープン。

場所は… 南口を出て、正面の横断歩道を渡り、地下道をくぐって斜め向かいへ出ると
すぐ右手に見つかる。ラクーンの向かい側。
駅から徒歩2分。定休日なし。

ベアードブルーイング(現・伊豆市)創業に始まり、日本一のクラフトビール都市となった沼津。
日本ビール醸造、沼津クラフト、リパブリュー、ONE DROP、そして今回オープンした「Masters Brewing」。
人口19万の都市に、5つのビール醸造所がひしめく。

長らく使われておらず、廃墟だった駅前の建物を改装。
入って右手に、ガラスを隔てて醸造タンクが並ぶ。
「2階のビアパブ」という店名通り、店内の階段で2階に上がる。エレベーター無し。

客席は 2人掛けテーブル×9卓、4人掛けテーブル×3卓。
カウンターがないので、どちらかといえば 2人組~グループ向けかな?
全席禁煙。BGM代わりに、TVで地上波番組が流れる。

テーブルのQRコードを読み取り、自分のスマホから注文するスタイル。
(建物の真ん中で電波が悪いようなので、Wi-Fiを付けると良いね)
コミュニケーションは最小限になるが、店員さんのスキルを問わず提供できるし
まあ、今らしい方法かな。

オープン直後、用意されたクラフトビールは3種類(後述)。
フードの一部を紹介すると…
〔前菜〕おすすめおつまみ盛合せ、燻製盛合せ、ピクルス、ポテトフライ、チーズフライ
〔魚介〕本日のカルパッチョ、BBQフィッシュ、シラスのアヒージョ、豆とホタテのアヒージョ
    フィッシュ&チップス、アジフライ、カキフライ、海老フライ
〔肉類〕ハモンセラーノ、BBQポーク/チキン、5色ウィンナー、ローストビーフ/ポーク、鶏唐揚げ
〔ピザ〕しらすピザ、ベーコンピザ、鯖燻製とマヨネーズのピザ
〔シメ〕ガーリックピラフ、ガーリックトースト、カップスイーツ

オーナーは近くで「さえ丸おじさんの店」という居酒屋を経営しており、
元漁師でもあることから、魚介系の料理にも期待が持てそう。
卓上には、ミル挽き岩塩とブラックペッパーを用意。

■クラフトビール
オリジナルグラスが届いていないそうで、当面はお祭り屋台のようなプラカップでの提供。
お通しは出ないので、気軽に一杯だけでも。

◎PUNKマスターズIPA(¥800)※税込10%
 ホップの種類と量にこだわったIPA。
 コク(酸味)があり、後味はクセがなくラガー風だが、
 華やかなホップの香りは確かに感じられる。

◎HAZYマスターズIPA(¥800)
 ほんのり霞を帯びた感じのIPAで、苦味成分をぐっと抑えたスタイル。
 アルコールは3種の中で最も高い6.5%。
 泡が少なめなのは、クラフトビールらしいポイント。

◎マスターズESB(¥800)
 ESBとは「エクストラ スペシャルビター」の意味で、IBU値は51。
 実際に飲んでみると、それほど強い苦味は感じず、酸味が苦味をカバーしている印象。

■本日のカルパッチョ(¥1200)
魚の量が多く、刺身よりのカルパッチョ。
この日はオナガダイが終わり、ウメイロでの提供。
あっさりとして、もっちり食感の白身。
ソースは市販のドレッシングかな。あっさり主張せず、白身の旨味を引き出す。

■ビール衣のフィッシュ&チップス(¥500)
本場ではタラが使われることが多いが、今日は「真鯛」での提供。
深海魚の水揚げで知られる沼津だけに、時期によっては深海魚を揚げるという。
真鯛の風味は感じられるが、衣が天ぷらより柔らかかったので、もう少しハードに揚げた方が良いかな?
ポテトは甘みが感じられるもので、好印象。

■鯖燻製とマヨネーズのピザ(¥1000)
明言されていないが、おそらく、沼津港のサバディン缶詰を使用(^-^)
ごく薄焼きの生地で、パリッと軽く食べられる感じ。
醤油が香る甘辛い味付けに、玉ねぎの甘みも加わって、なかなか良し。

しめて¥5100。お会計は PayPay利用OK。
「さえ丸」系列らしく、提供の都度、魚の種類を教えてくれるのは好印象。

沼津がますますビールの都として盛り上がるために、
これからもビアバー各店の切磋琢磨を期待したい。

• 2階のビアパブ - PUNKマスターズIPA(¥800)。コクがあり、クセのないラガー風の飲み口だが、ホップの香りは感じられる

• 2階のビアパブ - HAZYマスターズIPA(¥800)。ほんのり霞を帯びた感じのIPAで、苦味成分をぐっと抑えたスタイル

• 2階のビアパブ - マスターズESB(¥800)。エクストラ スペシャルビターの意味だが、酸味が苦味をカバーしている印象

• 2階のビアパブ - PUNKマスターズIPA。専用グラス入荷後の写真です

PUNKマスターズIPA。専用グラス入荷後の写真です

• 2階のビアパブ - 本日のカルパッチョ(¥1200)。今日は「ウメイロ」を使用、あっさり&もっちり食感の白身

• 2階のビアパブ - ビール衣のフィッシュ&チップス(¥500)。今日のお魚は「真鯛」、お手頃価格も嬉しい

• 2階のビアパブ - タルタルを絡めて。折角なので、もう少しハードに揚げた方が良いかな?

• 2階のビアパブ - 鯖燻製とマヨネーズのピザ(¥1000)。おそらく、沼津港のサバディン缶詰を使用

• 2階のビアパブ - 薄焼きの生地で、パリッと軽く食べられる感じ。なかなか宜しい

薄焼きの生地で、パリッと軽く食べられる感じ。なかなか宜しい

• 2階のビアパブ - カウンターはなく、2~4人掛けテーブルが並ぶ。部屋とYシャツと私、懐かしいな

• 2階のビアパブ - 今日のカルパッチョに使う魚と、日替わりのディップは、入って右側の黒板に記される

• 2階のビアパブ - 1階には醸造タンクが並ぶ。将来的にはタンクを見ながら、角打ち風に楽しめるようにする計画

• 2階のビアパブ - JR沼津駅南口から徒歩2分、さんさん通り沿いにオープンした「マスターズブリューイング」2階のビアパブ

• 2階のビアパブ - クラフトビールは、当面のところ3種類。今後は他社のゲストビールも加えてゆくとのこと

• 2階のビアパブ - 切りたてハモンセラーノ、国産牛ローストビーフ、ローストポーク、BBQフィッシュ、アジフライ、カキフライ

• 2階のビアパブ - 自家製ピクルス、日替わりディップ、高タンパクサラダ、豆とホタテのアヒージョ、しらすピザ、ガーリックピラフ

• 2階のビアパブ - オープンしたてで、これからの成長が期待される。オリジナルグラスの到着も楽しみ

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2967件)を見る

2階のビアパブ
ジャンル ビアホール、ビアバー

055-900-8138

静岡県沼津市大手町5-2-3 Masters Brewing 沼津駅前醸造所 2F

JR沼津駅南口から徒歩2分

禁煙・喫煙 全席禁煙

一人で入りやすい

2022年11月15日

マスターズブリューイング

よい子よい子(1405)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム