味噌タンギョウセット 1,280円 味噌の香味は弱い : 沼津濃厚 タンメン 八萬

この口コミは、マルひさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

味噌タンギョウセット 1,280円 味噌の香味は弱い

オープン当初に訪問して以来、約3年半ぶり、2度目の利用です。

メニューの最下段が「痺辛 麻辣風タンメン」だった時もあったようですが、私が行った時には「濃厚味噌タンメン」になっていました。辛い物好きの私にとってはちょっと残念。(>_<)

しかし、味噌も好きなので、気を取り直して 味噌タンギョウセット 1,280円 をいただきました。店を入って左側の券売機でチケットを購入し定員さんに渡します。このとき、トッピングの にんにく、生姜 の要否を聞かれます。私は 生姜 のみお願いしました。

提供待ちの先客も何人かいらっしゃいましたが、チケットを渡してから5分も掛からずに、餃子と味噌タンメンが、ほぼ同時に提供されました。

タンギョウセットの餃子は3個。もちろん焼きたてアツアツです。けっこうしっかりと下味が付いていたので、私はそのままいただきましたが、卓上には辣油や醤油、酢が置かれていますので、お好みで。取り立てて特徴のある味ではなく、まぁ、普通といったところです。ちなみに、ニンニクは利いていませんので、食後のエチケットを心配する必要はなさそうです。

で、肝心の濃厚味噌タンメンですが、スープはややぬるめで、フーフーしないで食べられる温度。期待した味噌の香りや味は僅かしか感じられませんでした。
特徴である濃厚豚骨スープの白さを維持するために、西京味噌のような白味噌を使っているのかもしれませんが、濃厚タンメンとの価格差100円を考えると、正直、物足りない印象でした。(胡麻ペーストを使っているような風味も感じましたが、通常の濃厚タンメンと共通なのか、濃厚味噌特有なのかは分かりません。)

なお、提供時、厨房で出来上がったタンメンは、フロア係の店員さんが受け取り、なると や 生姜、にんにく のトッピングを乗せて完成させる分業方式なのですが、手を洗うこともなく なると を素手で扱っている時があるのを見てしまったので、衛生面からサービスの点数を減点しました。

しばらく再訪はないですね。ごちそうさま。

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - 濃厚味噌タンメン

濃厚味噌タンメン

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - タンギョウセットの餃子

タンギョウセットの餃子

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - メニュー

2020/10訪問1回目

真っ白なスープが斬新 濃厚タンメン

今回が初めての利用です。到着は午後2時近くで、既に昼食のピーク時間は過ぎていたので、店内のお客さまは数名。

名物の 濃厚タンメン に、辛い素、タンカラギョウセット(唐揚げ2個、餃子2個のセット; 単品での注文は不可)を追加で注文しました。濃厚タンメン には、無料で ショウガ と ニンニク のトッピングを付けられるということなので、合せてお願いしました。

待つこと10分弱で全ての注文品がほぼ同時に提供されました。濃厚タンメン は真っ白なスープが印象的。上に載せられた 炒め野菜は 少々色づく位にしっかり炒めてあるので、そのコントラストから余計に白さが引き立ちます。サービス でお願いした ショウガ と ニンニク も想像していた以上にタップリ。(^^)

辛い素 を投入し、さっそく頂きます。麺は中太やや太め。硬めでお願いしたので、茹で加減も良い感じです。次に 餃子 の味を、、、と思った瞬間、諸事情により詳細は書けないのですが思わぬ事案が発生し、直ちに会計してお店を出ることになってしまったので、味のレポートはここまでです。せっかく読んで下さった皆さま、すみません。

感染拡大防止対策は、入口開放と消毒液設置、店員のマスク着用。
他のレビュアー様も指摘されていますが、小皿、レンゲ、箸を卓上に出しっぱなしにセットしておくのは、やはり感染防止や衛生上の観点から如何なものかと強く感じました。(この観点でサービスの項目を減点しています)

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - 濃厚タンメン780円+タンカラギョウセット200円+辛い素100円=1,080円(外税)

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - 沼津タンメンの説明

沼津タンメンの説明

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - 沼津タンメンの具材の説明

沼津タンメンの具材の説明

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - 卓上の調味料 (小皿は上向きで出したまま)

卓上の調味料 (小皿は上向きで出したまま)

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - 小皿やレンゲ、箸など出しっぱなしで置かれているのは衛生上気になります

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - 小皿やレンゲがそのまま置かれているのは衛生上気になります

小皿やレンゲがそのまま置かれているのは衛生上気になります

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - 店内の様子

店内の様子

• 沼津濃厚 タンメン 八萬 - 入口横に貼られたメニュー

入口横に貼られたメニュー

マルひ

マルひさんの他のお店の口コミ

マルひさんの口コミ一覧(747件)を見る

JR沼津駅北口より徒歩2分

沼津駅から195m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2020年8月7日

Net TourerNet Tourer(221)