沼津にもありました、My ソウルフード「ちくわパン」! バラエティ豊かな品揃え、定番のクリームパンも高品質♪ : ザ パン屋 ブルーベリー

2021/01訪問1回目

[静岡県沼津市]
2021/1/29(金)
JR沼津駅の北方、五月町にあるベーカリー。

場所は… 沼津郵便局の裏手。
あまねガード北から リコー通りをしばらく北上、ユニクロを通り越し、
沼津郵便局の角を右折。少し進んで右手にある。
モスバーガーやラーメン店と同じ敷地で、広い駐車場を有する。
沼津駅から徒歩20分。バス利用で12分(沼津郵便局バス停から徒歩3分)火曜定休。

本店は三島にあるケーキ屋さんで、こちらが 2号店とのこと。
"ザ・パン屋" という屋号が勇ましい。

平日のお昼時は、ひっきりなしにお客さんが訪れる。
レジの右奥にイートインスペースを有するが、感染症対策でクローズ中。

パンの種類は豊富で、選ぶのが楽しい。その一部を紹介すると…
〔菓子パン〕クリームパン、カボチャメロンパン、チュロス、シュガートースト
      クラフィン、チョコクロワッサン、ブルーベリークリームチーズ
〔惣菜パン〕愛してカレーパン、とろとろ明太チーズ、海老カツ、パニーニ
      こぼれ焼きそば、照り焼きチキン、カツサンド、コロッケパン
〔食事パン〕まるたんぼう(ラウンド食パン)、チーズドック
      塩バターパン、クロワッサン、スコーン

■ちくわロール(¥149)※テイクアウト税込8%
沼津にもありました! ちくわパン!
ロールパンにちくわが貫通、パンに入りきらず、ちくわが出っ張っているのも愛らしい。
穴の中はツナマヨ。元祖札幌 "どんぐり" と同じ、ちくぱ界では王道の構成である。

さらに ちくわの上部には、厚めのマヨネーズ層を有する。
パン生地のほのかな甘みを基調として、マヨネーズ・ちくわが織りなすリッチな三重奏。
沼津産ビール「リパブリュー」IPAとの相性も抜群でした♪

■愛してカレーパン(¥179)
このお店の看板商品。王道の揚げパンタイプ、カリカリに揚がった皮がいい感じ。
カットすると、中のカレーはやや少なめに見えるが、人参・玉ねぎなど目に見える具が比較的多い。
カレーのコク、旨味の深さは相当なもの!
揚げパン生地そのものも美味しく、ベーシックだが完成度の高いカレーパンだと感じる。

■ハッシュポテト(¥179)
楕円形のコッペパンに、タマゴサラダ・ハッシュポテト・ベーコン・レタスをサンド。
たっぷり詰められたタマゴサラダが、なんとも魅力的なルックス。
ベーコンの存在感もバッチリ。なんだか朝マックを連想させる組合せ。

■クリームパン(¥167)
英字新聞みたいなお洒落なパッケージ、中は昔ながらのグローブ型を踏襲。
カットすると、中のクリームが淡い「オレンジ色」で驚かされる。
原料として、色の濃い卵黄を使っているのだろう。
もともと洋菓子屋さんというだけに、そのカスタードクリームには自信が感じられる。

クリームはプルプルした食感で、バニラビーンズの粒々も垣間見える。
そしてパン生地の柔らかさもポイント高い!
味わいは甘すぎず、ミルク感が強くて「リッチ」そのものといった印象。
菓子パンを飛び越えて、もはやケーキの仲間かも?

■クラフィン・ラズベリー(¥300)
マフィンの焼き型で、デニッシュ生地を焼き上げたという変わり種の一品。
たっぷりと振られた抹茶パウダーは、静岡らしくて香り高い。
トッピングされたクラッシュピスタチオもお洒落。

カットすると、中にはラズベリージャムとピスタチオクリームが共存する。
特にピスタチオの濃厚さ、風味の濃さには驚かされる。
デニッシュなのでバターもたっぷり、ハイカロリーとは思われるが、食べた印象は意外とあっさり。

お会計は PayPay利用OK。

一回の訪問では、気になるパンを制覇できないこと請け合いである。
次回は何をトングで捕まえようか、今から楽しみである。

• ザ パン屋 ブルーベリー - ちくわロール(¥149)。沼津にもありました! ちくわパン!

• ザ パン屋 ブルーベリー - 穴の中はツナマヨ。ちくわの上部には、厚めのマヨネーズ層を有する

• ザ パン屋 ブルーベリー - 愛してカレーパン(¥179)。カリカリに揚がった皮がいい感じ♪

• ザ パン屋 ブルーベリー - カレーのコク、旨味の深さは相当なもの! 揚げパン生地そのものも美味しい

• ザ パン屋 ブルーベリー - ハッシュポテト(¥179)。タマゴサラダ・ハッシュポテト・ベーコン・レタスをサンド

• ザ パン屋 ブルーベリー - ベーコンの存在感もバッチリ。なんだか朝マックを連想させる組合せ

• ザ パン屋 ブルーベリー - たっぷり詰められたタマゴサラダが、なんとも魅力的

たっぷり詰められたタマゴサラダが、なんとも魅力的

• ザ パン屋 ブルーベリー - クリームパン(¥167)。もともと洋菓子店とあって、カスタードには自信が感じられる

• ザ パン屋 ブルーベリー - クリームはプルプルした食感で、パン生地の柔らかさもポイント高い!

• ザ パン屋 ブルーベリー - クラフィン・ラズベリー(¥300)。マフィンの焼き型で、デニッシュ生地を焼き上げた一品

• ザ パン屋 ブルーベリー - 中にはラズベリージャムとピスタチオクリームが共存。上部の抹茶パウダーが静岡らしさを演出

• ザ パン屋 ブルーベリー - ランチタイムは次々とお客さんが訪れます

ランチタイムは次々とお客さんが訪れます

• ザ パン屋 ブルーベリー - 沼津郵便局の裏手にある、the パン屋「ブルーベリー」

沼津郵便局の裏手にある、the パン屋「ブルーベリー」

• ザ パン屋 ブルーベリー - 沼津駅からは遠いが、広い共同駐車場があって安心♪

沼津駅からは遠いが、広い共同駐車場があって安心♪

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2923件)を見る

ザ パン屋 ブルーベリー(The パン屋 blueberry)
ジャンル パン、サンドイッチ、ケーキ

リコー通り沼津郵便局交差点から東へ約100m

沼津駅から1,399m

• 月・水・木・金・土・日

売切次第終了

(テイクアウト専門)

禁煙・喫煙 全席禁煙

共同駐車場を利用

2016年5月20日

ぶすだきも子ぶすだきも子(150)