お弁当屋界の 上園 啓史 : お弁当 どんどん 原田店

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

お弁当屋界の 上園 啓史

先日のこと。 お弁当屋界の 上園 啓史 こと、岳南鉄道 岳南原田駅 徒歩1分 の お弁当 どんどん 原田店 に行って参りました。 なぜこの、岳南鉄道 岳南原田駅 徒歩1分 の お弁当 どんどん 原田店 が、お弁当屋界の 上園 啓史 の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか。それは、、、岳南鉄道 岳南原田駅 徒歩1分 の お弁当 どんどん 原田店 の『 どんどん 』 と言えば、平成の喜劇王こと、山口智充を擁する 『 どんどこどん 』であり、山口智充 の相方は、『 平畠 啓史 』 です。この、平畠 啓史 の 『 啓史 』と、上園 啓史 の『 啓史 』とが、激しくも煌びやかにリンケージするからに他なりません。

さて、上園 啓史ですが、大阪府生まれ、福岡県福岡市育ちの右投右打の投手です。 大阪府茨木市で出生。2歳の時に福岡県福岡市へ移住。小学校3年時に「香椎オリオンズ」でソフトボールを始めます。 中学1年時から野球を始めると、フレッシュリーグ「福岡東コンドル」の投手兼内野手としてプレー。東福岡高校への進学後は、2年の春に第74回選抜高等学校野球大会に出場したが、自身の登板機会はありませんでした。 高校からの卒業後に、武蔵大学へ進学しますが、3年の春までは首都大学野球の2部リーグでのプレーを余儀なくされます。 2年の春季リーグ戦では、チームの2部優勝を受けて、1部で最下位だった帝京大学との入れ替え戦全3試合に登板。 しかし、1勝2敗という結果で1部昇格を逃します。 翌年の秋季2部リーグではチーム9勝中の7勝、6完投を挙げて優勝すると、2部の最優秀選手、ベストナインで獨協大学との入れ替え戦で再び全3試合に登板。2勝1敗という成績でチームを1部昇格に導きます。 在学中には、1部リーグ戦で通算8勝11敗、2部リーグ戦で通算20勝7敗をマーク。4年時には、第35回日米大学野球選手権大会日本代表にも選ばれます。 2006年度NPB大学・社会人ドラフト会議にて阪神タイガースから3巡目指名を受けプロ野球界へ進みます。
2007年シーズンは、 開幕を二軍で迎えるが先発投手陣の不調から6月上旬に一軍へ昇格。3試合目に登板した6月20日の東北楽天ゴールデンイーグルス戦では田中 将大 と先発で投げ合い、プロ初勝利を挙げます。 以降も先発ローテーションに定着するとこの年のシーズンのセ・リーグ新人投手では最も多い8勝をマーク。規定投球回には到達しなかったが17試合の登板で防御率2.42という好成績を残したことから田中 将大 と並び、新人王を受賞。阪神のルーキー投手がセ・リーグ新人王を受賞したのは1994年の藪 恵壹 以来、13年ぶりでした。 2008年シーズンの春季キャンプで「カーブの割合を増やしながら投球の幅を広げたい」と公言。しかしオープン戦から不調で開幕一軍を逃したばかりか、ウエスタン・リーグの公式戦でも打ち込まれます。 5月下旬に一軍へ昇格し、9試合に登板。4勝無敗でシーズンを終えたが7月下旬以降は振るわず一軍から遠ざかります。 2009年シーズン序盤から一軍での登板機会に恵まれず、9月19日の広島東洋カープ戦に先発投手として登板のみで終わります。 2010年シーズンは、先発要員として獲得した左投手のケーシー・フォッサムがオープン戦で不調だったことを受け、開幕から先発ローテーションに復帰。当初は好投しても勝ち星に恵まれない状態が続きますが、4月10日の我らが東京ヤクルトスワローズ戦で一軍公式戦633日ぶりの勝利を挙げます。 自己最多の25試合に登板。救援登板も経験し3勝4敗1ホールド 防御率4.75という成績を残します。 2011年シーズンから 背番号を47へ変更。 海外FA権行使で千葉ロッテマリーンズから移籍してきた小林 宏之 が千葉ロッテマリーンズ時代に続き、背番号41の着用を希望したことによるものです。ウエスタン・リーグで16試合に登板したが入団後初の一軍登板なしに終わります。
2011年12月8日に、松崎 伸吾 との交換トレードで東北楽天ゴールデンイーグルスへ移籍することを発表。松崎が着用していた背番号47を引き継ぎます。 2012年シーズンには、4月に一軍公式戦で1試合だけ登板。イースタン・リーグ公式戦では、18試合の登板で、2勝4敗、防御率3.07という成績を残します。 シーズン終了後には、背番号を61へ変更しています。 2013年シーズンには、一軍の公式戦で5試合に登板。自身1年ぶりの登板であった4月17日の福岡ソフトバンクホークス戦では、先発で6回途中まで2失点と好投します。 一軍では0勝3敗に終わったものの二軍での防御率は2.54で、イースタン・リーグ最優秀防御率投手のタイトルを獲得します。 2014年シーズンには、「今年ダメならもう終わり」という危機感を抱きながら、春季キャンプから早めに調整。しかし、古巣 阪神タイガースと対した6月4日のセ・パ交流戦での救援登板で4失点を喫するなど、一軍公式戦では集中打や突然の制球難に見舞われます。 結局、一軍では9試合に登板。救援で2ホールドを記録したが、0勝1敗、防御率5.87という成績でシーズンを終えます。 2015年シーズンには、公式戦の開幕前に左ふくらはぎの肉離れで長期にわたり、戦線離脱。その影響で、一軍の公式戦での登板機会がなく、10月2日に球団から戦力外通告を受けます。 なお、シーズン終了後の11月10日には、12球団合同トライアウトに参加。シートバッティング形式で打者3人と対戦したところ、3人とも無安打に抑えます。 MLBのサンディエゴ・パドレスでは、この結果を受けて、11月22日に高知東部球場で開催した日本国内初のトライアウトに招待選手として上園 啓史 を参加させますが、いずれのトライアウトでも移籍に至らなかったため、現役からの引退をいったん決意します。
野球生活に区切りを付けるべく、2015年12月下旬から2016年1月下旬までオーストラリアのウィンターリーグに参加します。 その一方で、プロ野球経験者による高校・大学の硬式野球部の指導に必要な学生野球資格の回復に向けて、ウィンターリーグへの参加を前に研修会を受講しています。 2016年2月2日付で、日本学生野球協会から資格回復の適性認定を受けます。 この認定を機に、阪神タイガースの地元・関西地方の一般企業に勤務しながら、関メディベースボール学院で野球選手科と中等部の統括投手アドバイザーを務めます。 2016年5月、語学留学を目的としてオランダへ渡り、アムステルダム・ベースボールに投手兼任コーチとして入団。しかし、チームがこの年のリーグ戦に参加しなかったため、プレーには至りませんでした。 また、フーフトクラッセのデ・フラスコニンフ・ツインズにも掛け持ちという形で入団するも、この年限りで現役を引退しています。 その後日本へ帰国。2016年の秋、独立リーグ ベースボール・チャレンジ・リーグに加盟する滋賀ユナイテッドベースボールクラブの初代監督へ就任。 チームの投手の頭数が少なく、所属投手の登板過多による故障を避けるために2017年5月12日より選手登録し、選手兼任監督として再度現役復帰します。 公式戦での登板は1試合・1回で被安打2であったが失点・自責点はつかず。 監督としては2017年の前期を4位、後期を5位で終え、1年限りで退任となります。

さて、お弁当屋界の 上園 啓史 こと、岳南鉄道 岳南原田駅 徒歩1分 の お弁当 どんどん 原田店 ですが、小生は記念すべき お弁当屋界の 上園 啓史 こと、岳南鉄道 岳南原田駅 徒歩1分 の お弁当 どんどん 原田店 との初対戦に、とろろそば 選手を先発ラインナップに名を連ねます。 さて、お弁当屋界の 上園 啓史 こと、岳南鉄道 岳南原田駅 徒歩1分 の お弁当 どんどん 原田店 ですが、小生が お弁当屋界の 上園 啓史 こと、岳南鉄道 岳南原田駅 徒歩1分 の お弁当 どんどん 原田店 を訪れたのは、日曜日。 近くの施設で とある資格を取得するために、訪れた際に伺いました。 本来であれば、立ち食いそば界の平良拳太郎59こと、岳南鉄道 岳南原田駅駅舎に併設された超名店 めん太郎 との対戦を希望致しましたが、立ち食いそば界の平良拳太郎59こと、岳南鉄道 岳南原田駅駅舎に併設された超名店 めん太郎 は日曜日はお休みとのことで、お弁当屋界の 上園 啓史 こと、岳南鉄道 岳南原田駅 徒歩1分 の お弁当 どんどん 原田店 との対戦となりました。 さて、お弁当屋界の 上園 啓史 こと、岳南鉄道 岳南原田駅 徒歩1分 の お弁当 どんどん 原田店 のストレート(そば)ですが、制球力、コントロール、威力、伸び、切れ味、すべてが完璧なストレート(そば)です(風味、食感、のど越し、はり、鮮度、しなやかさ などすべてが完璧であり最高級のそばです)。 そして、変化球(とろろ)ですが、こちらはストライクゾーンのほとんどを幅広く使いこなし、まさに打者を圧倒し翻弄するコーナーワークが自慢です(とろっとろとろのとろろが自慢で、まさに打者を翻弄する切れ味抜群の粘り強い投球術と食感とボリュームが自慢です)。 最高です!!!

お弁当屋界の 上園 啓史 こと、岳南鉄道 岳南原田駅 徒歩1分 の お弁当 どんどん 原田店 は、実は超人気スタジアムの様です。 小生は ふたっと立ち寄り 先発ラインナップをオーダーしましたが、続々とスタジアムに観客が訪れ、その多くは 先発予告をして、プレイボールの時間になったら受取りにくるスタイルを貫いており、小生が、とろろそば選手を向かい入れるまで、20分少々の時間を要しました。

• お弁当 どんどん -
  • お弁当 どんどん -

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(976件)を見る

お弁当 どんどん 原田店
ジャンル 弁当

0545-55-5501

静岡県富士市宇東川東町4-5

岳南鉄道原田駅から徒歩1分

岳南原田駅から107m

落ち着いた空間

関連店舗情報 お弁当 どんどんの店舗一覧を見る

angelfalls_canaima1966angelfalls_canaima1966(86)