釜飯の種類10種類以上!ランチで釜飯を食べたいなら【釜忠】へ。 : 釜忠

この口コミは、ダヤンテールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

釜飯定食が10種類以上!ランチのお薦め釜飯は1000円で食べられる【釜忠(カマチュウ)】です。

場所は、富士市今泉小学校の東側
岳南鉄道の本吉原駅と岳南原田駅の丁度中間地点で大きくカーブを描いた線路脇にお店はあります。
1時間に2~3本位しか走っていない岳南鉄道ですが、運が良ければ走っている電車の姿を間近に見ることができます。

【釜忠】はかなりの老舗らしく、引き戸の玄関は枠とドアの間がピッタリ閉まらず建物の老朽化が見えますが、経営は元気で愛想の良い年配のご夫婦がされています。
店内は老舗の定食屋らしく、小奇麗になっています。

名前の通りココのお薦めは『釜飯』。
ちなみにご主人の名前が『忠』さんと云う事でしたので【釜忠】…が店舗名の由来かな?

丼物や定食、一品料理等も数種ありますが、釜飯は釜飯の種類だけでも10種類以上はあります。
釜飯の値段は1000円~1800円。
1800円のメニューは『松茸』です。
『麦トロ釜飯』なるものがあって…店主に尋ねた所、出汁で炊いた釜飯にトロロを後から掛けて頂くメニュー…との事。
なんか…旨そうかも♪
それって、在りそうで無いメニューですよね!

11時から13時まで日曜でもランチをやって居ますので、その時の『お薦め釜飯ランチ』にすると通常価格とは関係無く1000円で頂けます。
今日は、ランチが『舞茸』という事でしたので、私はそれに。(1200円→1000円)
夫は『牛ゴボウ 1200円』をオーダー。

暫くすると、予約の常連さんらしい家族連れの方が入店。
その方達は事前に電話で釜飯をお願いしてあり、15分位で食事が提供されていました。
釜飯やさんですから、それこそオーダー後10分位で食事を提供されたら返って『?』…になってしまいます。
そうか…予約が出来るのか。

私達の料理は30分位経って提供されました。

オープンキッチンになっているカウンター越しに、『釜』からいい香りの蒸気が立ち上って行くのが目に見えます。
釜飯には他に『漬物』『味噌汁』『サラダ』『エビフライが2本』付いて来ました

添え物のエビフライなんぞは、冷凍か既製品だろうと多寡を括っていましたが…。ゴメンナサイ。
フライ定食もメニューに在るくらいですからね~。
ちゃんとご自分で下ごしらえをされた様な、プリプリのエビフライでした。
『海老・カニ』駄目な夫から2本共エビフライを貰い♪
…ちょっと、コレステロールが心配かな~(笑)

さて、肝心の『釜飯』です。
この釜は年期が入っていますね!
木の年輪部分が筋張って出ていて、きっとコレまで数え切れない数の釜飯を店主と炊き上げてきたんだろうな~と感じます。
ご飯自体の色は薄めですが、出汁のいい香りがお釜の蓋を開けると一気に立ち上ります。
ご飯は少~し固めで、私の好きな食感♪ダシが良~く染込んでいます。

私の『舞茸』と、夫の『牛ゴボウ』。シェアして頂きましたが…恐らく、ご飯の味付けは一緒なのかな~?
でも、素材から出る脂や旨味で違う味付けの様にも感じます。

牛ゴボウには文字通り『牛肉』『ゴボウ』しか入っていませんでしたが、舞茸には筍・鶏肉も入っていてチョットお得な感じ。
ただ、牛ゴボウの方は牛の薄切り肉から染み出した脂と旨味がご飯に染込む感じでコクがある感じの釜飯でしたね。
どちらも最後まで熱々で旨かった…のは云うまでもありません。

付け合せの『ヌカ漬け』は少し塩辛め。『お味噌汁』は白味噌で甘め。
味のバランスが良かったと思います。

今回帰り際に店主が名刺を下さったのですが、やはり事前予約で来店すれば余り待たずに食事をする事ができるそうで、一度来られた方は次からは皆さんそうしているとの事。
名刺の裏には釜飯のメニューが一部載っていて、『五目』『海老』『カニ』『蛎』『石狩』…電話予約する時に、ちゃんと決めておかないと迷っちゃいそうです。

そうそう。
予約の時は『本日のランチ釜飯』がナンなのかも電話で訊かないとね!
 ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

• 釜忠 - 釜飯1000円~

釜飯1000円~

• 釜忠 - 丁寧に炊き上げます

丁寧に炊き上げます

• 釜忠 - 牛ゴボウ

牛ゴボウ

• 釜忠 - 舞茸

舞茸

• 釜忠 - オコゲの部分が美味しいんだよね~

オコゲの部分が美味しいんだよね~

• 釜忠 - ちゃんとしていたエビフライ

ちゃんとしていたエビフライ

• 釜忠 - お茶

単品メニュー

• 釜忠 - 定食物

定食物

• 釜忠 - 外観

• 釜忠 - 普通の暖簾みたい…

普通の暖簾みたい…

• 釜忠 - 富士市は到る所で富士山が見える…ココにも!

富士市は到る所で富士山が見える…ココにも!

• 釜忠 - こんな場所

こんな場所

• 釜忠 - 岳南鉄道~(駐車場にて)

岳南鉄道~(駐車場にて)

• 釜忠 - 注:店内からの写真です。

注:店内からの写真です。

• 釜忠 - 奥には座敷もある

奥には座敷もある

• 釜忠 - カウンターもある

カウンターもある

ダヤンテール

ダヤンテールさんの他のお店の口コミ

ダヤンテールさんの口コミ一覧(598件)を見る

釜忠
ジャンル 釜飯、丼、食堂

0545-51-8750

電話で釜飯の予約が可能。
ランチは11時~13時まで。

静岡県富士市今泉3-20-30

本吉原駅から625m

(テーブル・座敷・カウンター)

店舗前

ダヤンテールダヤンテール(430)