秋澄む夜、菊川郊外にて日本料理の変遷を刮目する…! : おぶね

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/10訪問1回目

4.3

秋澄む夜、菊川郊外にて日本料理の変遷を刮目する…!

本日はこちらでディナー。
最近、グルメな方々の中で密かに話題となっているお店が、菊川市のインターから車で少し走った場所にあります。ひっそりと佇む完全予約制のお店。今年で20周年とのことですが、つい最近までほとんど一般開放をしていなかった、常連のみが集う隠れた名店だったそう。コロナ禍もあり、20周年の節目、店主の高木氏が一念発起をし、遂に新規のお客さんを受け入れることにした、とのこと。

そんな話を聞きつけ、早速1人仕事終わりに乗り込みました。テーブル個室や掘り炬燵があり、50〜60人入るとのこと。この日はカウンターに常連さん2組。お酒のペアリングがオススメとのことでしたが、次の日の仕事の関係で泣く泣くノンアルで楽しむことにします…。

せっかくなので、最上級のおまかせコースをお願い。ラインナップは以下の通り。ドリンク含め、30,000円/税込でお釣りが来るお値段です。

◆ 本日のおまかせコース

・山梨県産 大秋柿と唐墨
・北海道 利尻産 雲丹の茶碗蒸し
・季節の飯蒸し
(しめじ、舞茸、掛川産 栗、新物いくら)
・季節の揚げ物 加計呂麻島の塩と赤山椒で
(地場産 モチモチおくら、掛川産 栗、なめこ、茗荷、小鮑)
・刺身盛り合わせ 加計呂麻島の塩と山葵と酢橘で
(福井産 石垣鯛、福井産 黒ムツ、御前崎産 カツオたたき、静岡県産 モンゴウイカ)
・長野県産 松茸の土瓶蒸し
・イタリア産 ポルチーニ茸と駿河地鶏の炊き込み土鍋ご飯
・大シジミの椀物
・香の物
・シャインマスカットのシャーベット

------- 以下 詳細 -------

まずは付け出しで柿と唐墨から…。もう柿の季節ですね!柿は山梨県の大秋柿という品種で、りんごのようなシャキッとみずみずしい甘さが特徴的。唐墨はしっとり半生な仕上がりで、塩気と甘さが絶妙。

次に胃を温める茶碗蒸し。早速"新日本料理"の片鱗が見られます。フォアグラのペーストに、バター、鰹出汁、蟹味噌、生クリームと、フレンチっぽさが垣間見れる逸品。フォアグラペーストのまったり感、鰹出汁とバター風味のマリアージュ、蟹味噌に生クリーム、中にはホタテ、上には利尻産の生雲丹。贅沢な食材が小さな器に凝縮されてます。全てが喧嘩せずまとまっているところがすごい。

続いては飯蒸し。モチッとしたおこわに、大きな掛川栗ときのこの秋のコンビネーション。そこに新いくらをたっぷり…。きのこが香りますね〜。

次は揚げ物。地場のモチモチおくら、皮付きの掛川栗、なめこ、茗荷、小鮑。これに加計呂麻島の塩と赤山椒で頂きます。サクッと揚がっており、素材を生かした火入れ。特に掛川栗は、パリッとした皮にホクホクの実が最高でした。

ここで魚体4.5上はゆうに超える御前崎産のカツオのロインが登場。それを炙ってタタキに…。お!今日の刺身はカツオのタタキか!と見ていると、石垣鯛、黒ムツ、モンゴウイカとどんどん出てくるではありませんか!美しく盛り合わせ、お盆の上へ。紫蘇の花を散らしたポン酢、醤油、そして塩山葵+酢橘と好みの食べ方で。さすがは全国の組合、漁師と繋がりを持つ高木氏、素晴らしい質の魚です。特に加計呂麻島の塩と山葵、酢橘で食べるカツオは絶品過ぎました…。この食べ方、最高です。2万円台でここまで豪勢な刺し盛りを出してくる日本料理店も少ないのでは?

刺身を堪能した後は、土瓶蒸しでホッと一息。土瓶蒸し用にチョイスした小さめな松茸が贅沢に入ってます。カボスを一絞り…、あ〜、出汁が死ぬほど効いてる…笑 お猪口でゆっくりと楽しんでいると、目の前に大きな越前蟹が登場。

立派な福井県直送の紅ズワイ蟹。しっかり身の詰まった蟹足に、たっぷりの蟹味噌と蟹身を和えたお頭。そりゃ、不味いわけないんですが、何より"蟹臭さ"が無い。蟹の食べ放題等で感じる手に染み付くような臭みがこの蟹には無く、鮮度が良いのがすぐにわかります。身はホロホロで旨みが乗り、蟹味噌はエグみ無く濃厚な味わいでした。

蟹を堪能した後は、若狭ガレイの一夜干しを出汁に浸して…。キュッと旨みが凝縮されたカレイは、身の剥がれが良くふっくら脂が乗ってます。塩気が丁度良く、ノンアルですがビールが進みますな〜。

カレイを食べ終わる頃に、ほうば味噌が到着。2種の味噌を使用し、三河鶏のそぼろ、茄子、白葱、蓮根など。辛めの京桜味噌と甘めの白味噌がマッチしてます。

さて、ここからがメインディッシュ!
静岡が誇る最強和牛"遠州夢咲牛"のA5ランク、さらには最上位の12番の特級ロースを使用。割下には、驚くほどに削られたトリュフ。これらを合わせ、さらに追いトリュフ笑 これらを卵に潜らせて頂きます。肉質はシルキー、口の中で解けて無くなる融点のサシ、ここに加わるは、トリュフの上品な香り…。もう、口の中が旨さで混乱するレベル。これ1枚で何杯飯が食えるんだろう…笑

その"飯"ですが、もちろんただの白飯じゃあありません。イタリア産のポルチーニ茸を一面に敷き詰めた炊き込み土鍋ご飯です。蓋を開けた瞬間、突き抜けるようなポルチーニ茸の香りは、脳が麻痺するのではないか、と思うほど。身に締まりのある駿河地鶏と一緒に頂きました!ポルチーニ茸って、それこそ定番はパスタやスープだけれど、米にも合うんだな…と感動。腹パンの中、おかわりもしました!

食事の最後は香の物と椀物。椀物は、ハマグリサイズのシジミ。こんな大きなシジミがいるんだ笑 シジミ出汁が高級食材をとことん受け止めた胃を労ります…。

コースを〆るデザートはシャインマスカットのシャーベット。さっぱり爽やかな甘みのシャインマスカットは、本日の極上コースを締めくくるに相応しい一皿でした。

ご馳走様でした!
いやはや、菊川の郊外に、ここまでのお店があるなんて…。従来の日本料理の枠に囚われない"新日本料理"、高木氏の拘りと信念、そして長きに渡る鍛錬によって培われたセンスが生み出した、素晴らしいコースでした。高木氏は終始、満面の笑顔、新規客の私にも、とてもフレンドリーに接してくれました。最初、常連さんに挟まれた状態で少し肩身が狭いかな〜と思いましたが、最後にはまだまだ居座りたいな〜と思ってしまう居心地の良さ。

今後、某予約サイトにも掲載されるようで、全国区になることは間違いないでしょう。予約困難になる前にリピートは必至!また近々伺いたいと思います。良い夜になりました。

※訪問時→評点 3.32

• おぶね -
  • おぶね - ・すき焼きを仕立てる高木氏

・すき焼きを仕立てる高木氏

• おぶね - ・遠州夢咲牛 A5 12番

・遠州夢咲牛 A5 12番

• おぶね - ・越前 紅ズワイガニ ①

・越前 紅ズワイガニ ①

• おぶね - ・トリュフすき焼き

・トリュフすき焼き

• おぶね - ・イタリア産 ポルチーニと駿河地鶏の炊き込み土鍋ご飯

・イタリア産 ポルチーニと駿河地鶏の炊き込み土鍋ご飯

• おぶね - ・山梨県産 大秋柿 ②

・山梨県産 大秋柿 ②

• おぶね - ・山梨県産 大秋柿と唐墨

・山梨県産 大秋柿と唐墨

• おぶね - ・北海道 利尻産 雲丹の茶碗蒸し
      (フォアグラペースト、ホタテ、鰹出汁、バター、蟹味噌)

・北海道 利尻産 雲丹の茶碗蒸し (フォアグラペースト、ホタテ、鰹出汁、バター、蟹味噌)

• おぶね - ・季節の飯蒸し
      (しめじ、舞茸、掛川栗、新物いくら)

・季節の飯蒸し (しめじ、舞茸、掛川栗、新物いくら)

• おぶね - ・季節の揚げ物 加計呂麻島の塩と赤山椒で
      (地場産 モチモチおくら、掛川栗、なめこ、茗荷、小鮑)

・季節の揚げ物 加計呂麻島の塩と赤山椒で (地場産 モチモチおくら、掛川栗、なめこ、茗荷、小鮑)

• おぶね - ・加計呂麻島の塩と赤山椒

・加計呂麻島の塩と赤山椒

• おぶね - ・刺身盛り合わせ 加計呂麻島の塩と山葵と酢橘で

・刺身盛り合わせ 加計呂麻島の塩と山葵と酢橘で (福井産 石垣鯛、福井産 黒ムツ、御前崎産 カツオたたき、静岡県県産 モンゴウイカ)

• おぶね - ・松茸の土瓶蒸し

・松茸の土瓶蒸し

• おぶね - ・越前 紅ズワイガニ

• おぶね - ・若狭ガレイ 一夜干し

・若狭ガレイ 一夜干し

• おぶね - ・京桜味噌と白味噌のほうば味噌、三河鶏と野菜

• おぶね - ・遠州夢咲牛 A5 12番

・遠州夢咲牛 A5 12番

• おぶね - ・遠州夢咲牛 A5 12番、トリュフすき焼き

・遠州夢咲牛 A5 12番、トリュフすき焼き

• おぶね - ・イタリア産 ポルチーニ茸と駿河地鶏の炊き込み土鍋ご飯、大シジミの椀物、香の物

• おぶね - ・シャインマスカットのシャーベット

・シャインマスカットのシャーベット

• おぶね - ・山梨県産 大秋柿 ①

・山梨県産 大秋柿 ①

• おぶね - ・北海道 利尻産 雲丹の茶碗蒸し

• おぶね - ・季節の飯蒸し
      (しめじ、舞茸、掛川栗、新物いくら)

・季節の飯蒸し (しめじ、舞茸、掛川栗、新物いくら)

• おぶね - ・カツオに塩を振る高木氏

・カツオに塩を振る高木氏

• おぶね - ・御前崎産 カツオ スキンレスロイン

・御前崎産 カツオ スキンレスロイン

• おぶね - ・季節の揚げ物 加計呂麻島の塩と赤山椒で
      (地場産 モチモチおくら、掛川栗、なめこ、茗荷、小鮑)

• おぶね - ・越前 紅ズワイガニ ②

• おぶね - ・若狭ガレイ 一夜干し

• おぶね - ・大シジミの椀物

・大シジミの椀物

・遠州夢咲牛 A5 12番、トリュフすき焼き

• おぶね - カウンターから

カウンターから

おぶね
ジャンル 日本料理、創作料理、かに

0537-35-4030

完全予約制

18名以上のご予約はお電話にて要相談

静岡県菊川市加茂4948

菊川駅から1,585m

• 水・木・金・土・日

.※火曜ランチは休業

月曜(祝日の月曜日もお休み)・火曜ランチのみ

(PayPay、d払い)

着席時 24人

(4人可、6人可、10~20人可)

禁煙・喫煙 分煙

第2駐車場もあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2002年

QRコード決済はメルペイも利用可能

奇を衒わず日本料理の正道を極めんと「温故知新」の心で挑み続ける“新”日本料理

本筋から逸脱することなく、料理の愉しさを追い求めて技術を磨いた和のおもてなし。食材の持ち味を最大限に引き出し調和させることを最良と掲げ、自然に醸し出す「走り」「旬」「名残」を“粋”とした、終わりなき料理の道を一歩ずつ進んだ先にお客様の笑顔がありますように。静岡産の食材をメインに、四季折々の日本料理をご提供いたします。大小個室完備。少人数様から団体様まで歓迎。風情ある一軒家でゆるりとご堪能ください。

HornetHornet(0)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム