再訪する未来の僕へ。地元の食材を中心にに構成された美しくて独創的な高木店主がおもてなししてくれるコースは毎回感動的で口福の極み。 : おぶね

この口コミは、sunao_dayo1019さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/04訪問3回目

4.7

▼アクセス
菊川駅 タクシー10分(徒歩30分)

▼シーン

高木店主おまかせ
■水茄子と花山椒
梅肉ソースで。

■じゅんさいと雲丹の冷製茶碗蒸し
茶碗蒸しに雲丹が入っているという出だしから贅沢な内容に感動。

■蛤
「麻布かどわき」からの器
イカと帆立。山椒と味噌で和えたもの。

■ふきとホタルイカ、グリンピース
日本酒で蒸して追い鰹で味付けされた餅米。

■氷魚(鮎の子ども)、コシアブラ(山菜)
苦味がある。修行僧がこれを食べて凌いだという逸話があるそう。若干春菊に似た風味がした。

■ヤリイカ(越前)、ハモ(舞坂)、本鮪(岩手)
黄金柑と酢橘を絞ったソース、奄美大島の塩も少々入っている。

■モリーユ(幻のきのこ)、蛤、ハモ
ユニークな形状をしたきのこ。食感がコリコリしていて、キノコの風味が後からフワッとやってくる。

■毛蟹(雄武産)

■牡蠣(島根)
ブルーベリーとトリュフの味噌。

■茄子、北海道産サクラマス
山椒と一緒に煮たもの。北海道産サクラマスにごまの餡をかけて。

■夢咲牛サーロイン、カルビ
サーロインは卵黄とトリュフで。

■鯛めし

■ローストピスタチオ

■お茶(摩利支)
風味と苦味がたまらない、これまで飲んできたお茶の中で一番好きなお茶がおぶねさんで飲めるのも嬉しい。

3度目のおぶねさんでこの日も高木店主目の前のカウンター席で独創的で美しいビジュアルの日本料理を堪能。

中でもごまの餡がかかったサクラマスと茄子の一品はごま好きな僕にはとても刺さる一品でした。
トロッとした食感、濃厚な胡麻の風味は絶妙でたまりませんでした。

そして葉野菜が好きな僕としては「コシアブラ」という山菜を今回初めて知って春菊のような香りと若干の苦味があるこの揚げ物が最高でした。

高木店主から色々な食材を教えて貰いながらいただく「おまかせ」ラインナップ、
料理からデザート、ドリンクまでこの日も存分に楽しめました!

ご馳走様でした!
最後までお読み頂いてありがとうございます!

• おぶね - ■牡蠣(島根)

■牡蠣(島根)

• おぶね - ■カルビ

■カルビ

• おぶね - ■モリーユ(幻のきのこ)、蛤、ハモ

■モリーユ(幻のきのこ)、蛤、ハモ

• おぶね - ■本鮪(岩手)

■本鮪(岩手)

• おぶね - ■ヤリイカ(越前)、ハモ(舞坂)

■ヤリイカ(越前)、ハモ(舞坂)

• おぶね - 氷魚(鮎の子ども)、コシアブラ(山菜)

氷魚(鮎の子ども)、コシアブラ(山菜)

• おぶね - ■ふきとホタルイカ、グリンピース

• おぶね - ■ふきとホタルイカ、グリンピース

• おぶね - ■蛤

■蛤

• おぶね - ■鯛めし

■鯛めし

• おぶね - ■じゅんさいと雲丹の冷製茶碗蒸し

• おぶね - ■水茄子と花山椒

■水茄子と花山椒

• おぶね - ■ローストピスタチオ

■ローストピスタチオ

2023/01訪問2回目

4.6

「おぶね」の為に旅行する価値、遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理!地元静岡の旬な食材を使った料理を高木さん目の前で楽しんできました!

▼アクセス
菊川駅 徒歩20分(タクシー10分 1,000円以内)

▼シーン
ランチ

▼金額
20,000〜30,000円

▼注文
高木さんおまかせ

2度目の「おぶね」さんへ訪問!
この日も高木さんチョイス旬の地元食材を使った内容で振る舞って頂きました!

全品1度は見た事のある食材が使われているのに対して、1度も見た事のない掛け算とビジュアルで提供される料理には終始感動しました!

米粉で揚げられた豆腐と彩り豊かな野菜を使った1品目からスタート。
続いて白子とトリュフを使ったお粥がこの寒い時期に温まる優しめの内容でそこからは怒涛のメインディッシュの数々。
河豚を皮とネギを巻いてあん肝ポン酢で食べるというニューノーマルな食べ方を体験したり、
鰤唐揚げのサクサク感と蕪のとろみがマージしたこちらも温まる1品でした。

昨日から提供開始されたという夢咲牛ヒレ肉の黒トリュフすき焼きも厚めカットで丁寧な隠し包丁がタレを染み込ませて濃厚卵黄と絡めて頂くともう想像しただけで美味しかったです。

最後のデザートも苺はももかベリーという酸味がなく上品な甘さで大粒というこれ以上ない嬉しさ、
アイスはパンナコッタの弾力が良過ぎてこれまで食べてきたパンナコッタはなんだったのかと思うほどの衝撃でした。
かりんとう饅頭は美味し過ぎて帰りに販売店へお邪魔したほどです。

ご馳走様でした!

1品目

トリュフと白子のお粥
酒出汁にしてミキサーがかけられている

3品目

ヒラメ
虎河豚、皮、棘部分(ふくぶ)
棘部分は茹で続けると溶けてなくなるとのこと
河豚には4種類の皮がありそれらを少しずつ入れるのが流儀
あん肝ポン酢とポン酢

• おぶね - 1品目
      蕗のとうとスナップえんどうをさっと揚げたもの
      焼き豆腐は米粉で揚げている
      蕗味噌と京人参

1品目 蕗のとうとスナップえんどうをさっと揚げたもの 焼き豆腐は米粉で揚げている 蕗味噌と京人参

• おぶね - 2品目
      トリュフと白子のお粥
      酒出汁にしてミキサーがかけられている

2品目 トリュフと白子のお粥 酒出汁にしてミキサーがかけられている

• おぶね - 3品目
      鰆、ヒラメ
      虎河豚、皮、棘部分(ふくぶ)
      棘部分は茹で続けると溶けてなくなるとのこと

3品目 鰆、ヒラメ 虎河豚、皮、棘部分(ふくぶ) 棘部分は茹で続けると溶けてなくなるとのこと 河豚には4種類の皮がありそれらを少しずつ入れるのが流儀 あん肝ポン酢とポン酢

• おぶね - 鰆

4品目 牡蠣と蛤の御椀

• おぶね - 5品目
      鰤の唐揚げ蕪の餡掛け
      蕗のとうとそら豆、菜の花を添えて

5品目 鰤の唐揚げ蕪の餡掛け 蕗のとうとそら豆、菜の花を添えて

• おぶね - 6品目
      茶碗蒸しと越前蟹
      越前蟹は橙を添えて

6品目 茶碗蒸しと越前蟹 茶碗蒸しには雌蟹の卵や内子(卵巣)、フォアグラとクリームチーズ少々 越前蟹は橙を添えて

• おぶね - 7品目
      1月頃に旬を迎える浜名湖の青海苔と鯛の頭が入った鯛飯

7品目 1月頃に旬を迎える浜名湖の青海苔と鯛の頭が入った鯛飯

• おぶね - 8品目
      夢咲牛ヒレ肉と黒トリュフのすき焼き
      お新香付き

8品目 夢咲牛ヒレ肉と黒トリュフのすき焼き お新香付き

• おぶね - 9品目
      摩利支

9品目 摩利支 特有の甘い香りが特徴でそれを活かすのに深蒸し製法で仕上げられたお茶

• おぶね - 10品目
      ももかベリー
      静岡県掛川市産苺屋山崎の桃感漂う酸味のない上品な甘さが特徴

10品目 ももかベリー 静岡県掛川市産苺屋山崎の桃感漂う酸味のない上品な甘さが特徴

• おぶね - 11品目
      苺アイス
      弾力のあるパンナコッタと共に

11品目 苺アイス 弾力のあるパンナコッタと共に

• おぶね - 12品目
      かりんとう饅頭
      地元菊川市の大竹屋より

12品目 かりんとう饅頭 地元菊川市の大竹屋より

2022/09訪問1回目

おぶねに行くために静岡へ旅行する価値がある卓越した日本料理!気さくで明るい高木店主からはパワーと最高の食体験を貰えます!

2001年に菊川に創業の卓越した日本料理「おぶね」さんへ訪問。

店主の高木一樹氏はとても気さくな方で話しているとパワーを貰えるような明るさでした!当時修行していた頃のお話から料理の食材についてのお話まで面白い話を肴に素晴らしい和食の数々を頂きました。

系列店には焼肉店もあり、他店舗の料理監修もされている料理人高木氏が振る舞う和食は「おぶねに行くために静岡へ旅行する価値がある卓越した日本料理」と言えます。
ミシュランの評価定義をお借りしましたがそれを体現した時間とお金をかけてでも行きたいお店でした!

包丁には八十三という文字が刻まれていて、これは高木さんが八十三歳までやるという意思表明でかっこいい決意とその熱量に最初から最後まで感動でした!応援してます!

全品美味しくて感動しました!季節ごとに内容が変わると伺ったのでまた伺いたいです。ご馳走様でした!
──────────────
場 所 菊川
金 額 15,000〜20,000円
空 間 カウンター(常連)、テーブル、個室、座敷
決 済 カード
──────────────
注文
●キャビアとクリーム帆立、鮑
キャビアの塩味とライムの酸味でシャンパンと合わせたマリアージュを楽しむ一品からスタート。
追い鰹してからホイップされたホイップクリームに包まれた帆立、こんな食べ方を今まで体験したことありませんでした。
キャビアは寝かしてる食材なので寝かしてる調味料、醤油との相性が良いそうです。

●ヒレ肉
青茄子胡麻の餡の香り立ちが良く柔らかい胡麻豆腐みたいな舌触り。ヒレ肉はほろほろしていて美味。

●栗といくらの醤油漬けとしめじ
下に餅米が入ってました。お酒を飲む時炭水化物を入れておくと代謝が良くなるようでコース初めの方で提供。

●天ぷら
牡蠣、信州のジャンボなめこ、おくら、みょうが、栗、猿エビのラインナップ。
猿エビは猿みたいな顔をしてる事から名付けられてるそうです。
干した山椒と加計呂麻という奄美大島の南部にある島から取れた天然ミネラル塩で頂きました。
実を言うと牡蠣はそこまで得意ではなかったのですが、牡蠣は全く臭みがなく身がプルプルしていて相当美味しかったので牡蠣好きの舌を確実に唸らせると思います。

●御椀
松茸、鶏肉、海老、あさりのお出汁。
揚げ物の後の優しい一杯、それぞれの旨味が凝縮されていてほっと一息では収まらず感動的な御椀でした。

●御刺身
クエ、さわら、カンパチ、あじ、アオリイカ、北海道産雲丹という見映えも美しい一同。
塩ワサビとすだちであっさり、あん肝で作ったソースに潜らせて濃厚なテイストでそれぞれ頂きました。

●かれい
身がふっくらしていて淡白な白身魚だったので重さは感じませんでした。

●しじみ汁
見た目が大きいのであさりかと思いきや沖しじみと呼ばれる貝類。まとまった量が取れない様で市場にもあまり出回らないようです。

●夢咲牛サーロインすき焼
脂をカットしていて終盤でも重くないサーロイン。
黒トリュフと共に割下で煮て、へいおまちかと思いきやまさかの追い黒トリュフ。笑
追い鰹かのように追って追いまくる高木さんの羽振りの良さと豪快さに思わず笑みが溢れてしまいました。

●土鍋ご飯
マスカルポーネチーズとポルチーニの入った土鍋ご飯。香りが良く贅沢な締めでした。

●デザート
ぶどうアイスとカルピス味のソースが下に敷かれていてさっぱり味わえる最後のデザートまで美味しかったです。

─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─
Instagramでは焼肉店の投稿多めです。
@sunao_dayo

• おぶね - キャビアとクリーム帆立、鮑

キャビアとクリーム帆立、鮑

• おぶね - ヒレ肉

ヒレ肉

• おぶね - 栗といくらの醤油漬けとしめじ

栗といくらの醤油漬けとしめじ

• おぶね - 天ぷら

天ぷら

• おぶね -
  • おぶね - 松茸、鶏肉、海老、あさりのお出汁

松茸、鶏肉、海老、あさりのお出汁

• おぶね - 御刺身

御刺身

• おぶね - 北海道産雲丹とアオリイカ

北海道産雲丹とアオリイカ

• おぶね - 鰆

• おぶね - かんぱち、鯵

かんぱち、鯵

• おぶね - 黒トリュフ

黒トリュフ

• おぶね - 夢咲牛サーロインすき焼

夢咲牛サーロインすき焼

• おぶね - 沖しじみ

沖しじみ

• おぶね - 夢咲牛サーロインすき焼

夢咲牛サーロインすき焼

• おぶね - ぶどうとカルピスのアイス

ぶどうとカルピスのアイス

sunao_dayo1019

sunao_dayo1019さんの他のお店の口コミ

sunao_dayo1019さんの口コミ一覧(846件)を見る

おぶね
ジャンル 日本料理、創作料理、かに

050-5600-0593

完全予約制

18名以上のご予約はお電話にて要相談

静岡県菊川市加茂4948

菊川駅から1,585m

• 水・木・金・土・日

.※火曜ランチは休業

月曜(祝日の月曜日もお休み)・火曜ランチのみ

(PayPay、d払い)

着席時 24人

(4人可、6人可、10~20人可)

分煙

第2駐車場もあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2002年

0537-35-4030

QRコード決済はメルペイも利用可能

HornetHornet(0)