サイコーの焼津の夜!こんなステキな空間があったなんて♪「一楽」(^^;) : 一楽

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2015/02訪問1回目

4.8

静岡県焼津市にいますよー。

イイ感じに枯れた雰囲気(失礼)が好きで、静岡でなく焼津や島田に泊まるゆだなあ。
静岡に近いので、ほとんど焼津なんですけどね。今日も夜の焼津の町を探検します。
っていうか「おイタ防止」のため、今日も定食を食べようと思ってました。要は「ご飯」です。
ご飯モノ食べちゃいさえすれば、「ひょえええええぇ~」とおイタはしない。イソージにもなって、進歩のないゆだなあっす。(^^;)
しかし前回もフラれた(やってなかった)そのお店、今日もヤってない。定休日ではないし…。
お店も永く閉めてる雰囲気はない様なんだけど、まぁ仕方がないな。
ソレではBMしてるお店に行ってみますか♪

「一楽」

書かれてるれビュアーさんとは交流もありませんし、1件レビューのお店です。だが、その内容がめちゃめちゃ素晴らしかった。
・御歳86のお母さんが切り盛りするカウンターのお店
・プチ場末感のある佇まいと雰囲気
・家庭的なお母さんの手作り料理、楽しい会話
もう、どストライクである!(^^;)

別に熟女好きな訳ではない、お母さんがオっちゃんだってイイのである。
こーいうお店を求めて焼津に来たのだ。では入店しませうかねー♪

「いらっしゃいませー」
ナンとお声をかけてくれたのは、常連らしきお客さま方。お母さんは作業中でその後に迎えてくれた。
ゆだなあは一見なので、ちょっと「???」な雰囲気に。しかしお客さま方はフレンドリーですぐ席を開けてくれる。
そしておビアを頼むと冷蔵庫前のお客さんがケースから出してくれ、カウンター上の連係プレーでゆだなあの隣客さんの手に。
「最初ですからお注ぎしましょう」と言われ、お酌をいただいたのであった。(^^;)
そして同じく連係プレーでオシボリも。もう、コレは「おイタ云々」とか言ってられない。楽しむぜっ♪

こんなステキなお客さま方は皆さんフレンドリー。すぐにお友達状態な会話が始まる。
けっこう後客さんが見えられて、その度に移動するのだがまたすぐ誰とでもお友達。
うーむ、こーいう屋台的なお店は大好きじゃ。しかも外観はそーでもない気がするが、この空間は完全にショーワ♪

いただいたのは下記の通りです。
【アルコール】
サッポロ黒ラベル(大)…1本
磯自慢しぼりたて本醸造…もう何杯かわかんない (^^;)
【お食事】
エンドー君(自動的に出てきた)
ホーレン草の胡麻和え(自動的に出てきた)
トーフと白菜の炊いたん(自動的に出てきた)
じんだべら(卓上に置いてあり、勝手に食べて良いみたい)
ポリポリたくあん(卓上に置いてあり、勝手に食べて良いみたい)
焼津おでん(コレはゆだなあオーダー、黒はんぺんとコンニャ君)

=いきなり総括=

もー、サイコー!こんな素晴らしいお店に巡り会えるなんてっ。
「たぶん」ですが、アルコールはおビア以外「飲み放題」な感じです。だって、お客さんが勝手に注いでるもん。
お母さんは杯数なんか数えません。「磯自慢」ですよ?なくなったら次を出してくれる。
こりゃー酔っ払うしかないでしょ?広島にも誇るべき立ち呑み店があるが、CPだけでいうと遥かに凌駕する!(^^;)
黒ラベル、磯自慢と「焼津ゆかりのお酒」が楽しめるのもグー。

ココは刺身はありません。たぶん、いつも。
なくてイイんです!そんなモン、焼津にゃナンボでも食わせるお店ありますけぇ。
そして「メニュー」もありません。見えるのは「おでん」くらいで、後はお任せ。
そして濃い味でない家庭的料理も旨い!ショーワ好きの単身者にはタマランお味だ♪
そして、このアテももしかしたら「食べ放題」なのかも? だって、おでんもオカズも磯自慢と同様「テキトー」なんだもーん♪
卓上にある漬物や干し物(今日はじんだべら…鯛の仲間だそう)はご自由に、です。
おでんは「しぞーかおでん、ですか?」と訊くと「焼津おでんだ」とのこと。「清水おでん」ってのもあるらしい。
ナニがドー違うかは、あまり明確に訊けなかったけど。(^^;)

そしてお客さんがサイコー!
たまたま最後の方の隣客さんは、ゆだなあと共通のお客さんの話で盛り上がる。もう楽しすぎっ♪
もう最後は酔っ払ってしまったけど、支払ったのはニセンエン。あーりえなーいっ!(^^;)
「こんな年寄りにも税金かけるから働くんだよ」とお母さんは笑っておられたが、お母さんとのお話も超楽しかった。

…うーむ、ココを見つけては他所に行く気がせんのー。(^^;)

ゆだなあは確かにリピーターで、新規開拓ばかりするタイプではない。
しかし「もっと楽しいお店が」などと食べログ的にも探検してるのだが、ちょっとどうしよう。
焼津の人がウマラヤシい!ココに毎日行けるなんて。

あー、書きながら今も行きたいのー。
島田の「山田酒店」といい、静岡はサイキョーじゃあああぁぁっ!
ここの投稿をしてくれたレビュアーさん、ホンマーにありがとうございます!

まずはご馳走サマです~ぅ♪(絶対また行くけど)

• 一楽 - エンドー君

エンドー君

• 一楽 - 胡麻和え

胡麻和え

• 一楽 - 白菜とトーフを炊いたん

白菜とトーフを炊いたん

• 一楽 - 黒ラベル♪

黒ラベル♪

• 一楽 - 焼津おでん

焼津おでん

• 一楽 - 磯自慢っしょ~♪

磯自慢っしょ~♪

• 一楽 - じんだべら?

じんだべら?

• 一楽 - ポリポリ♪「よい音」

ポリポリ♪「よい音」

• 一楽 - 卓上のものはご自由に♪

卓上のものはご自由に♪

• 一楽 -

ゆだなあ

ゆだなあさんの他のお店の口コミ

ゆだなあさんの口コミ一覧(855件)を見る

一楽
ジャンル 居酒屋

054-628-8050

静岡県焼津市栄町2-4-2

JR焼津駅南口より徒歩3分

焼津駅から186m

常連さんは、開店時間前から飲んでいます。

(カウンター席 8人ほど)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

ラーメン平社員ラーメン平社員(725)