しらすダブル : 旬魚や 魚いち

この口コミは、ユーセイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/05訪問1回目

3.9

しらすダブル

焼津にて。
かつては各家庭にクルマなんぞなく、また郊外の大型店などもなくこの地だけで完結していた日常が、豊かになるにつれてどんどんと外に広がってしまったことの帰結なんでしょうが。あまりにも寂しい、駅前から延びる商店街。
道路が出来て便利になったねと喜んでいたらその道路を使って若者がみんないなくなる、なんて話は過疎の村に限ったことではなく、こと生活圏という意味合いでは、一部の大都市を除けばどこも同じ問題に直面しているんでしょうね。

焼津駅から徒歩数分のこちらに参りました。
「いらっしゃい」と大将、広々とした店内では地元の方々が飯食ってます。
メニューを拝見しますとさすが定食や丼類が豊富、地魚丼(白身中心の地魚が10種類のってます)1,750円と迷いましたが、
「生シラスと釜上げしらすの2種類がご飯の上にたっぷり」(原文ママ)
の殺し文句に惹かれて、しらす丼1,400円をお願いしました。
あとビールはお膝元ということもあってかサッポロ社のみの取り扱い。県内業務用限定の静岡麦酒という生もございましたが、馬鹿の一つ覚えでサッポロ赤星を。

大将の接客態度は決して明るいとは言えませんが、職人さんなんでしょうね。他のお客さんが何にしようか決めかねていると「○○もありますよ」ボソッと一言。僕も会計時には「お待たせしてすいませんでしたね」なんて、ほとんど待ってないのに言ってくださいました。

さてラガービールで喉を湿らせてしらす2種類に心を躍らせていると、やがてやって来たのは…丼2つ。
こういうことですか。何か嬉しい。
他に味噌汁、小鉢、漬けものです。

釜揚げしらすには大根おろし、生しらすには生姜。
それぞれ醤油をちょっとずつ垂らして、いただきます。

釜揚げしらすは適度な塩梅で醤油なしでも美味しくいただけます。プチプチの食感も楽しく。
一方の生しらすは鮮度も良く、ねっとりと後引く美味しさ。ネギのシャリシャリ食感も良いアクセントです。
いずれもご飯との相性はバッチリでした。

丼は小さめとはいえご飯がそこそこ詰まっており、それでも夢中で食ってるうちにみるみるなくなりました。
味噌汁も出汁が効いててヨカッタです(具材は完全に失念してます)。
漁港では観光客向けのお店も良いですが、やっぱり地元の方向けのお店は間違いないですね。
お値段以上の満足度でした。

夜は連れと静岡の寿司屋。ここでも生しらすと桜海老を摘みましたが、やっぱり産地はモノが違いますね。

• 旬魚や 魚いち - しらす丼

しらす丼

• 旬魚や 魚いち - サッポロ赤星

サッポロ赤星

ユーセイ

ユーセイさんの他のお店の口コミ

ユーセイさんの口コミ一覧(165件)を見る

旬魚や 魚いち(うおいち)
ジャンル 海鮮、食堂、海鮮丼

054-628-3662

静岡県焼津市栄町4-3-3

焼津駅から372m

• 火・水・木・日

• 金・土

[金、土]
    17:00頃~20:30(L.O.20:15)

月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日)

(カウンター11席、テーブル15席)

8台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

HPにソフトドリンク1杯(人数分)クーポン

savanna-foxsavanna-fox(442)