天国に一番近い温泉場 : 倉真明石温泉

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

天国に一番近い温泉場

数日前までの予報では土曜日はまとまった雨だった・・・が朝から快晴の小春日和。家内との週末ランチ後356に乗換え新東名を掛川に向い♪
新東名「森掛川IC」下車、向かうは「倉真赤石温泉」
1本道を間違え怖狭路へ迷い込み・・・356のタイヤはドロドロに(汗)
見憶えのある路へ戻り温泉へ、4台ほどの駐車場へ停めれば
「イイ音したから、確か愛知のニィちゃんだったね♪」
と、オッチャンが顔を出す。
客の姿は無く、今ではオッチャンが退屈しのぎに藁細工の縁起物の正月飾りを作った後片が散乱してる♪
早速湯船に・・・湯花の咲く温めで透明な湯、窓を開ければ紅葉には早い山々と暮れがかる空に月。掛け流しの湯を肩に受けついついうたた寝しちまった。風呂から上がれば
「随分と長湯だったねぇ」
時計を見ればなんと1時間!!!(爆)
20本の指先から糸を引き悪いモノが流れ出る様な夢を見た。ヌルイ湯ではあるが湯上り後は特に腰の辺りがポカポカと暖かく、オッチャン曰く、悪い所に効いてるそうだ。
「何か喰うかい?」
「蕎麦でも作ろうか?」
「温泉玉子でも食べて凌いでな」
・温泉玉子¥150-
・月見とろろ蕎麦¥650-
・入泉料¥1,050-

相変わらず美しい温泉玉子。蕎麦は冷凍だろうが特産品のおろしたての自然薯と新鮮卵と出汁と相まって体に沁みる味。
15:30~18:00、訪れる客の姿は無く1本の電話のみ
「○さんが源泉取りに来るそうだ」
居間ではオッチャンと様々な話をした。奥さんも数年前に家内と同じ病気に・・・ココの湯が効くと週に2~3度は必ず訪れるそうだ。が
「ウチはカカア殿下だからね」
と苦笑い(爆)
「奥さんを湯治に連れてきなさい」
元気をもらいました、又必ず来ます。
(RX100m3で撮影)

• 倉真明石温泉 - 正に秘湯

• 倉真明石温泉 - オッチャンの暇つぶし

オッチャンの暇つぶし

2018/07訪問1回目

掛川の秘湯で過ごす週末

御殿場の友人と中間地点で会おう、との運びとなり掛川で落ち合う事に。お互いこの時期にオープンカー、温泉でも浸かり・・・と探したところ、掛川山間部に「くらま温泉」なる温泉郷があり、その奥に「倉真赤石温泉」なる秘湯の香りプンプンの日帰り温泉施設を見付けた。開店時間の午前10時に現地集合♪
林道を登り「大丈夫か?」思い出した頃に手造り感満載の「倉真赤石温泉」の立て看板発見、そこからの道がまた凄い!対向車が来たら???と思える道を数百メートル進めば「倉真赤石温泉」はあった。4台の駐車スペースに黄色のロードスターが♪
隣のマツダは三河ナンバー???聞けば隣町に住むご夫婦、奇遇だねぇ。
昭和12年生まれのオイちゃん一人と聞いたが今は人懐っこい笑顔の娘さんがお手伝いしてるご様子。自宅のある磐田から運転し一人通うのも大変だよね。居間で白髪頭のご主人がマツダのご夫婦と談笑中、入銭量を聞けば
「飯でも食ってユックリしてきなさいよ、今日は浜名湖のイイ浅利があるよ」
て事で先ずはひとっ風呂いただこう。30~35度の温めの湯は弱硫黄炭酸泉で真っ白な湯の花舞う源泉かけ流し。窓を開け放ち目に染みる緑を眺めながらオッサン二人湯に浸かる♪
湯から上がればご主人の待つ居間へ
「湯は如何でした?」
磐田で造園業三代目を営むご主人は55歳で家業を息子に譲り引退。昔から夢だった「滝のある場所に別宅を設ける」を実施、散々捜し歩きココを見付けた山ひとつ(9000坪)を当時の金で三億で購入したそうだ。敷地内に放置された祠を見付け整備したところ夢のお告げがあり、7000万円を投じ地下700メートルから源泉が湧き出た!
御主人との昔話に花が咲く
源泉で淹れた珈琲と味付け温泉玉子で汗が引いたら二度目の温泉に浸かる♪
気が付けば二度目の湯は一時間浸かってた!!!
昼餉は御主人が浜名湖で掻いてきた浅利定食
そうこうしてると一組のご夫婦とご常連らしき昔お嬢様三人連れ、静かだった居間が一気に♪
アサリとアオサの風味豊かな味噌汁と自家製梅干しの乗ったどんぶり飯でお腹を満たし三度目の湯に浸かる。極楽気分で施設を後に・・・施設の周りは綺麗に色付くと言う、紅葉の季節にまた訪れよう♪
・入泉料¥1,050-
・アサリ定食、温泉玉子、温泉珈琲¥1,250-

(k-1&カールツァイスで撮影)

• 倉真明石温泉 - シミジミ旨い

• 倉真明石温泉 - 名物の湯に浸かる

名物の湯に浸かる

• 倉真明石温泉 - 爺と語らう居間

爺と語らう居間

• 倉真明石温泉 - 結構な芸能人が!

結構な芸能人が!

• 倉真明石温泉 - 356とおちゃこ

4台

落ち着いた空間

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、テイクアウト

pen E-P3pen E-P3(1782)