こんなところでこんなにガチなカレーが食べられるとは : スパイシーカリー ワンヤ

スパイシーカリー ワンヤ

(Spicy Curry WANYA)

この口コミは、まふゆ2415さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問1回目

こんなところでこんなにガチなカレーが食べられるとは

以前から家人と「行きたい」と話していたのですが、ちょうどタイミングが合って行ってきました。

⚫︎立地や混雑
静岡市民、かつ駿河区・葵区の方がわかりそうな記述で恐縮ですが、ドン・キホーテ山崎店近辺です。太い道路から少し住宅街に入ったところにあります。近隣に住んでいない場合、まず車でないと行けないエリアです。駐車場は店前2台、横並びの他店舗と共用の駐車場が6台ほどあるようです。車で行く際は事前に公式HPなどから確認して行かれるのをお勧めします。
今回は土曜日のお昼12:30過ぎにお伺いしました。先客2組ほど、後から1組入られていました。

⚫︎お品とお味
カレーとトッピング、ドリンクに絞られたメニューです。カレーは本日のカレーとチキン,シーフード、野菜の3種、辛さは選べませんが卓上のカイエンペッパーで調整していただきます。
今回は本日のカレーのカルダモンカレー(1200円)と、シーフードカレーのあいがけ(追加100円)、バスマティライスに変更(追加100円)、ライス大盛り(追加100円)でいただきました。
程なくサーブされましたが見た目から可愛い&華やか…!
付け合わせのお野菜は調理したものではなくカット野菜やみかんですが、ルーがしっかりコックリおいしいので歯ごたえしっかりの生野菜の方が合いますね。
いろんなところでこういった付け合わせ付きのカレー食べてきましたがみかんが乗ってるのは初めて、合うのか…?と思ってカレーとバスマティライスに混ぜて食べてみましたが、小さく刻まれているのに果肉しっかりで歯応えが負けず、ジューシーな酸味と甘さがカレーにとっても合います。みかんどころ静岡ならではの付け合わせですね。レモンをギュッと絞るとみかんとはまた違う爽やかな酸味が加わって味がさらに複雑になって美味です。

今回本日のカレーで頼んだカルダモンカレーは酸味がパッと広がる香りと味の抜けの良さがとっても美味しかったです。他のスパイスとの調合のバランスがとても良く、カルダモンの風味が悪目立ちせずでも活きてる感じでスプーンが止まらないー!あいがけしたシーフードと合わせるとさらに風味が複雑になって、脂めちゃくちゃ控えめなのにコックリとした深みのある味わいになりました。食べてる最中から汗がじわっと出て、辛さじゃなくスパイスでお腹から温まる感じになります。スパイスカレー好きな方ならこれは絶対好きなやつです…!
辛さは本当に控えめで野菜やスパイスの味でしっかりカレーが作られていますので、辛いの苦手な方でも美味しくくどくなく最後まで食べられると思います。もし予算が許せばバスマティライスへの変更をお勧めします。ぱらりとしたテクスチャとこちらのカレーの相性、本当にいいです。
途中で卓上のカイエンペッパーと特製ガラムマサラを加えて味変しましたが、これらを加えてもカレー自体の味とスパイスの風味がしっかりしているので味のバランスが崩れません。
ガラムマサラはレジで販売もされています。自宅にストックがあるので購入見送りましたが、今度行ったら特製ガラムマサラ買います…!

⚫︎その他あれこれ
油や小麦粉こってりコックリのカレーも美味しいし好きなのですが、こういったスパイスと野菜の味で勝負!というカレーって、胃腸疲れてる時でも楽しく美味しく食べられて最高。スパイクカレー好きな方にも、体に優しい外食がしたいなという方にもお勧めです。
なお、家人と「ここは絶対リピート」と話しながらお店を後にしました。拙宅の休日のランチの場所レパートリーになりました。

• スパイシーカリー ワンヤ -
  • スパイシーカリー ワンヤ -

まふゆ2415

まふゆ2415さんの他のお店の口コミ

まふゆ2415さんの口コミ一覧(167件)を見る

スパイシーカリー ワンヤ(Spicy Curry WANYA)
ジャンル インドカレー

090-4028-9680

静岡県静岡市葵区山崎2-35-17 メゾンヤマザキ 103

お車でお越しの場合
静清バイパス国道1号線 羽鳥ICから車で1分
(駐車場:店舗前2台、敷地内共用駐車場9台完備)

公共機関でお越しの場合
静岡駅から静鉄ジャストライン藁科線/山崎バス停下車 徒歩5分

新静岡駅から3,414m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料、チャージ料無し

(テーブル4席、カウンター7席)

着席時 11人、立食時 10人

敷地内10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

かばはんかばはん(275)