島根出張で雲南市のドンシューさんへ行ってきました。 : 中国四川料理 ドンシュー

この口コミは、ペリカンむすめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

島根出張で雲南市のドンシューさんへ行ってきました。

広島から松江道を通って日帰り出張へ行ってきました!
丁度尾道への区間が開通した翌日でした。
松江道で非常に便利になりましたねぇ~ す~いすいです(笑)
島根は出雲大社や日御碕、松江、宍道湖、浜田など色々いいところがあります。
プライベートでも島根は結構行ったことがあるのですが、今回は帰り際に雲南市のドンシューさんに寄ってきました。
バッティングセンターの敷地内?にいかにも中国人の方の経営されているような看板があります(笑)

しかし中に入ってびっくり!
中華は中華でも大衆中華とか、本格中華的な内装ではなく、表現が難しいですが
いかにもな中華ではありません。もちろんいい意味で、です。小奇麗で上品です。
スライドドアで完全に個室になる席も4つ?くらいありました。
小料理屋さんのような店舗で中華というより和ですね!私はいいと思います~

メニューを拝見~ お値段が安い! 1000円以上の物はなかった?と思います。
お値段は完全に大衆中華もしくは、それ以下です。
料理自体は色々頼みましたが、大衆中華ではなく本格中華のような味付けです。
わかりやすく言えば、大衆中華は餃子の王将さん、本格中華はリーガロイヤルなどホテルの中華って感じです。
麻婆豆腐も家庭や大衆中華で食べる甘味(旨味)が強いものとは違い、とろみが少なく山椒が効いているタイプです。
しかし、こちらのお店のよいところは、本格すぎないところです。
中国の成都で本場のマーラー豆腐を食べた時は山椒が辛すぎました。
こうなると、美味しいとかそういう次元の食べ物ではなくなってしまうんですよね。
本格なんでしょうけど口に合わない感じになってしまいます。
その点ドンシューさんのはバッチシ!本格的な雰囲気を日本人にマッチさせて提供されています。
もちろんこちらの料理人さんは本格的なのものもすぐに作れると思います。
ただ、あえて・・・というところが私的にはポイント高かったです。
広島の五日市にチクリンさんという本格中華があるのですが、あそこまで本格的だと
少し免疫がないと厳しくなってしまいます。(※勿論チクリンさんも美味しいですよ!)
色々頼みましたが、どれも上記の麻婆豆腐に共通したような抵抗感のない本格風な味付けでした。
そういう事もあって、平日でしたがお客さんでイッパイでした!
女性同士の2人組やカップル、3世代家族や熟年のカップルまで幅広い層で賑わっていました!

少し、、、ほんの少し欲を言えば 店員さん皆さんに活気が少し足りないかな・・・と感じました。
そこも含めて脱・中華なのでしょうか?!(笑)

雲南に住んでいる人だったら、中華と言えばドンシュー行っておけば間違いない!と思えるようなお店でした。
次もまた来たい、そういうお店です!
ご馳走様でした~

• 中国四川料理 ドンシュー - 半チャーハン

半チャーハン

• 中国四川料理 ドンシュー - ジャージャー麺

ジャージャー麺

• 中国四川料理 ドンシュー - 天津飯

天津飯

• 中国四川料理 ドンシュー - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 中国四川料理 ドンシュー - 本日の一品(牛すね肉のなにか?)

本日の一品(牛すね肉のなにか?)

• 中国四川料理 ドンシュー - 牛タン

牛タン

• 中国四川料理 ドンシュー - ホタテ貝柱のなんとか・・・?

ホタテ貝柱のなんとか・・・?

• 中国四川料理 ドンシュー - タタキ

タタキ

• 中国四川料理 ドンシュー - レモントマト?

レモントマト?

ペリカンむすめ

ペリカンむすめさんの他のお店の口コミ

ペリカンむすめさんの口コミ一覧(14件)を見る

中国四川料理 ドンシュー(Don Shuu)
ジャンル 四川料理、ラーメン、餃子

0854-45-2541

島根県雲南市三刀屋町三刀屋1782-1 三刀屋バッティングセンター隣り

木次駅から1,725m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

禁煙・喫煙 全席禁煙

あやたか00000あやたか00000(2)