「出雲大社前 出雲日本海」舌に乗せるだけで溶け出す甘み!レア食感が美味しいのどぐろ丼 : 出雲日本海 出雲大社正門前店

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

出雲大社の正門前からすぐの一等地に構える「出雲日本海」さん。
日本海グループとして実店舗のなかの一つで、他にも出雲市駅前に居酒屋形態の「のどぐろ日本海」「すし居酒屋日本海」を構えています。
のどぐろの一夜干しや煮付け、ふりかけやお茶漬けなどの加工品、宍道湖のしじみなどを通販でも手掛けています。

場所は出雲大社正門前の角に立地し、路面には目を引くのどぐろ串焼きの屋台が目印。
店内ではイートインも可能で、先にお会計を済ませてお席に着きます。

メニューはのどぐろ丼の単品にしじみ汁をセットで付けたものがおすすめ。
他にも鯖やトロサーモンに〆鯖の押し寿司など。

頂いたものは以下の通り。

●のどぐろ丼セット 1,350円

お席に着いて2分ほどで提供されました。

金色のお椀にしじみ汁のワンセット。

蓋を開けると薄ピンクののどぐろの切り身が花びらのように散らされて、タレがかかり薬味が添えらます。
軽く炙られているようでも皮目以外はレアで、しっとり生食感は舌に乗せるだけで甘みと旨みが溶ける感じ。
そんな身の甘みにタレはすっきりとした塩気とコクをほのかに乗せて、薄い一枚をご飯とともに味わう小さな幸せ。
丼というよりはお椀程度で、食べ歩きの一品としてはちょうど良い量です。

またしじみは宍道湖産ではなく、出雲市西部に位置する汽水湖である神西湖産。宍道湖産よりも味が濃厚とのことで、ぷっくら感は同じもののハリと海のミネラルがしっかり含まれていて味わい深い一粒。
二日酔いなら一気に回復しそうです!

お腹に溜まりすぎず、出雲そば分のお腹を残してどちらも美味しく頂けました。

特産である海産物を得意とされる日本海グループの直売店。
出雲大社参りの旅の思い出にどうぞ。

□出雲日本海 出雲大社店

• 出雲日本海 - ●のどぐろ丼セット

●のどぐろ丼セット

• 出雲日本海 - ●のどぐろ丼

●のどぐろ丼

• 出雲日本海 - 添えられた薬味が映えます。

添えられた薬味が映えます。

• 出雲日本海 - クリアなタレを纏ってしっとり艶やかなのどぐろ

クリアなタレを纏ってしっとり艶やかなのどぐろ

• 出雲日本海 - 神西湖産のしじみ汁

神西湖産のしじみ汁

• 出雲日本海 - 一切れごとに幸せ高まる一口

一切れごとに幸せ高まる一口

• 出雲日本海 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

• 出雲日本海 - 押し寿司もあります

押し寿司もあります

• 出雲日本海 - お弁当各種
      焼きさば寿司は出雲市駅内のおみやげ店でも売っていました。

お弁当各種 焼きさば寿司は出雲市駅内のおみやげ店でも売っていました。

• 出雲日本海 - 宍道湖のしじみ

宍道湖のしじみ

• 出雲日本海 - こちらは頂いた神西湖のしじみです。思わず買って帰りたくなる美味しさ!

• 出雲日本海 - のどぐろ丼にかかっていたタレも売っています。

のどぐろ丼にかかっていたタレも売っています。

• 出雲日本海 - 稲佐の浜へ

稲佐の浜へ

• 出雲日本海 - 弁天島
      この日はこの瞬間だけの貴重な晴れ間でした。

弁天島 この日はこの瞬間だけの貴重な晴れ間でした。

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(947件)を見る

出雲日本海 出雲大社正門前店
ジャンル 寿司、郷土料理、海鮮

0853-53-6262

島根県出雲市大社町杵築南840-1

【飛行機で】出雲縁結び空港より
出雲大社行きの連絡バスに乗って約35分、「正門前バス停」でおり目の前です。

【JRで】出雲市えきより
一畑電車、出雲大社駅より(出雲大社の方に歩いて下さい)徒歩2分
一畑バス、、「正門前バス停」でおり目の前です。

出雲大社前駅から320m

年中無休(不定休)

近くに喫煙スペースあり

近隣に市営の駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

景色がきれい

2012年8月31日

どんぶり選手権2連覇!殿丼【のどぐろ丼】

全国ご当地どんぶり選手権in東京ドーム
2019年 平成最後のグランプリ
2020年 令和最初のグランプリ
2連覇達成【殿丼】(殿堂入りどんぶり)
 金のどんぶりで食べて頂けます!

のどぐろ串焼き
ふっくら美味しい人気商品です

のどぐろ茶漬け
 常温長期保存タイプだからお土産に最適!
 2020年クールジャパン賞受賞!

ホワイトエディホワイトエディ(6)