足立美術館から1分 : さぎの湯荘

この口コミは、caravaggioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

足立美術館から1分

土日に訪れた
足立美術館まで歩いて1分と掛からないところにある温泉宿である
この一帯はさぎの湯温泉といわれているが、この宿の他に泊まれそうなところは見当たらなかった
あるのかもしれないが

さて、チェックインを中庭に面した席で行い、その後部屋へ
あまりくどくど書いても仕方ないが、中庭はそれなりに手入れはされているように見えた
館内はきれいに清掃されている
他に言及すべきは廊下の壁に飾られた色紙と写真だろうか
第65期王将戦7番勝負が行われた宿のようで、羽生善治と郷田真隆の真筆と写真と封じ手が飾ってある

さて、夕飯は部屋で食べる
内容は、

蒸し物 茶碗蒸し
 蓋物 海老の吉野煮
 焼物 大鰈の味噌漬け
 酢の物 うざく
 ご飯 トウモロコシの釜めし しまね産のお米
 食事 吸い物・香の物
 水物 抹茶ムース

こんなところだ
宿の料理にしてはそこそこ美味しい
まあしかしマグロを出すというのはどこの宿でもやっていることなので、やめてもらいたいと思うが

朝食は一階の朝食会場でいただく
席の間隔は広く、隣はまったく気にならない

サラダ、煮物、温泉玉子、もずく、焼き魚、焼き海苔、雲丹椎茸、湯豆腐など

夕飯に比べればちょっとグレードが落ちる感じかな
しかしこの会場から見える田園風景はなかなかよかった

ごちそうさまでした

ジャンル 料理旅館、日本料理、郷土料理

0854-28-6211

島根県安来市古川町478-1

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

reina1524reina1524(332)