暫定的に安来でマイベスト : らーめん 松喜

予算:
火曜日

この口コミは、SV01改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

暫定的に安来でマイベスト

そらとローダンと、この松喜の類似性を言われる方がおられて、ちょっと気になったので再訪。

安来のお気に入りだった、龍園が閉店してしまったので、セカンド・ベストを繰り上げておかねばならぬ。安来市中心部のラーメン屋さんの、自分なりの甲乙を考えたくて久しぶりの連食。

国道9号線からプラーナ横を通り、県道45号線で山陰道の側道の手前側にあります。

ログを見ると、前回の訪問から既に7年も経過していたのは、ちょっと驚いた。
前回と違うものを頂いても良かったのだけど、比較のために今回はデフォのラーメン¥550。

13:40という少し遅めの入店にもかかわらず、先客6名、後客5名とお客さんが途切れません。

オーダー後、5分ほどで着丼。
確かに丼はローダンも同じようなの使ってる。
スープの感じはそらと似ているような、というか、そらが似ているのか。

写真に撮ると違いがあまり出ないのが残念だけれど、スープの濁りが少なく、澄んでいるように見えます。
鶏ガラ+豚骨系だろうか、スープがアツアツ。
なんというか、キリッと引き締まったスープ。
味の輪郭がくっきりしているような気がするのは、デフォで胡椒が効いているからか。

中太多加水の縮れ麺。
茹で加減は申し分ない。

たっぷりのシナチク、歯触りが良くうれしい。

暫定的に、安来エリアのマイベストか?

• らーめん 松喜 - 松喜・外観

松喜・外観

• らーめん 松喜 - 松喜・ラーメン¥550

松喜・ラーメン¥550

2011/03訪問1回目

安来の地元民、おすすめのソウルフード。シンプルに見えるが、実は計算されてる?

安来生まれ安来育ちの知人がイチオシという、ラーメン松喜へやってきました。

国道9号線からプラーナの前を通り、伯太川を越えて、山陰道の高架の手前側にあります。
安来にはけっこうラーメン屋さんがあって、国道9号線沿いのお店は、米子でもけっこう知られています。
しかし、こちらは安来市民じゃないとあまり通らない場所なので、米子ではあまり知られていないお店であると思います。

オーダーストップ直前の14:20に入店。
先客1名で、食事を終えテレビを見ておられます。
空の丼から、なにがしかのラーメンを食べられたように見えました。

事前の情報では、普通のラーメンで普通に旨いとの評を得ています。
その普通加減を確かめるにはデフォルトのラーメン¥500ですね。

オーダー後、6~7分でラーメン登場。
見た目は、事前のお話の通り、ま、普通です。

トッピングはチャーシュー、シナチク、もやし、ネギ。至ってベーシックなトッピングです。
スープには細かな脂が浮いている、Mix系のスープ。
味わいは「あっさり」。

麺は中太のもっちりした食感です。
トッピングのもやしが、太くてシャキシャキと歯触りが良い。

これだ!

一見、何の変哲もないラーメンに見えるが、もっちりした麺と太もやしの食感のコントラストが素晴らしい。
もっちり、シャキシャキで、なんとも楽しい。
普通に旨いと、単純な評価がなされていたが、このバランスは良い。

太いもやしだから食感が良いという単純な話じゃなくて、もやしのゆで加減もきちんと整えられている。
たまたま出かけた日が、コンディションが良かったって言うんじゃなくて、いつもこのコンディションが保たれているんじゃないかと感じます。
だから、普通に旨い。

米子からも松江からも、9号線から少し離れるし、山陰道を一旦降りなきゃ寄り道出来ない不便さがあります。
しかし、たまには道を外れて寄り道するのも好いと思わせる、そんな印象を持ちました。
また、出かけてみたいと思います。

• らーめん 松喜 - らーめん松喜・外観

らーめん松喜・チャーシュー

• らーめん 松喜 - らーめん松喜・麺近影

らーめん松喜・麺近影

SV01改

SV01改さんの他のお店の口コミ

SV01改さんの口コミ一覧(1162件)を見る

●国道9号線から「錦町」交差点を南折
ジュンテンドー安来店の向かい

安来駅から1,627m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター:4席テーブル:4人テーブル×3卓座敷:6人×3卓、2人×1卓)

禁煙・喫煙 全席禁煙

12台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可、ベビーカー入店可

座敷・テーブル共に子供用椅子あり

SV01改SV01改(764)