木之本の奥地で営むお店・・・コーヒーや軽食をお手頃価格で頂けます : けやきのした

予算:

月曜日、木曜日

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

木之本の国道303号線沿い、杉野郵便局の近くにお店があります。コンビニや自販機が無いだけに、ちょっとした休息をする場所としても便利です。山の奥地にありながら、おにぎり1個50円、ドリップで淹れたコーヒーが1杯200円という価格で提供されているのがありがたいですね。

【2012/3/下旬 16時頃】
ネットで見つけ、「えらい奥地で営業しているな~」と思いつつ気になっていたお店です。国道8号線から、岐阜へと抜ける国道303号線をしばらく進んで行くと、陽射しの当らない場所などには、まだ雪が残っています。道路で示す気温は“5度”。う~ん、ここら辺はまだ冬の名残を感じます・・・

しばらくのどかな景色を見つつ走っていると、おそらく唯一の食事処であろう店の看板が目に入ります。さらに、その周辺に郵便局があり、間もなくして広いスペースにポツリと建つお店を発見!どうやら、杉町の民家が集中している所に、主だった施設やお店があるようです(そこ以外は、自然に溢れています)。

店内は、カウンター席が丸太のタイプで4つ、窓際にテーブル席が並び、2人掛けと4人掛けでそれぞれ1卓の配置。内装の壁、机、椅子、棚に至るまで全て木材を用いており、新しい建て付けだけに、スカッーとした気分に浸れます。やはり、木の内装は、落ち着いた雰囲気を醸し出しますね。

ご夫婦で営まれているそうですが、この日はおばちゃん1人で頑張っておられます。街角にあるお店と違い一呼吸置いた対応ですが、せかせかしていないのどかな場所に来ると、そんな流れもアリかな~と思えてきます。

ふと温かい物を食べたくなったので『うどん(300円)』と、いつものように『ブレンドコーヒー(200円)』を注文!

うどん(漬物付:300円)□(3.0)
具材は、かまぼこ、ネギ、ワカメ、しいたけ、天カスとオーソドックスな物が入っています。おつゆは、鰹と昆布がほんのりと効いた優しい出汁で、最後まで飲み干せる味わいです。そして、うどんも啜り込みやすく滑らかに伝わるので、おつゆに馴染んでスルスルと胃袋に吸い込まれていきます。普通に美味しいと言うのが、この辺りではありがたいですね。

ブレンドコーヒー(あられ3個付:200円)□(3.0)
「おおっ、200円のコーヒーにクッキーまで付けてくれるんだ♪」と思い食べてみると、正体はあられでした・・・(汗)。コーヒーは、程よい苦味がフワッ~と広がり、軽い感じで最後まで頂けます。

店内の木の内装も落ち着きがあり、うどんやコーヒーは、寄り道して頂く分には十分な味わいに思えます。北へ南へと行き交いする国道8号線と違い、ご近所さんや抜け道として通り掛かった人達で、少しずつ浸透していきそうですね。

• けやきのした - うどん(300円)

うどん(300円)

• けやきのした - ブレンドコーヒー(200円)

ブレンドコーヒー(200円)

• けやきのした - 店内

店内

• けやきのした - メニュー

• けやきのした - お店

お店

モリモリ三太郎

モリモリ三太郎さんの他のお店の口コミ

モリモリ三太郎さんの口コミ一覧(821件)を見る

けやきのした
ジャンル 喫茶店

090-5884-9335

滋賀県長浜市木之本町杉野

• 火・水・金・土・日

• 月・木

モリモリ三太郎モリモリ三太郎(258)