良い店でしたよ。ひとりでも二人でも。d( ̄  ̄) : 手打ち蕎麦 みたに

この口コミは、COOLTIMEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

良い店でしたよ。ひとりでも二人でも。d( ̄  ̄)

10年ぶりくらいに長浜を訪れました。駅も綺麗になっており、街並みも美しい。立派な観光地ですね。
ふらっと訪れましたが、なかなか感銘を受けました。
ちょうどランチ帯だったので、食べログ検索。そうすると駅の近くに蕎麦屋がある。そば処ではないですが、まぁ蕎麦屋は技術で相当差がでますから、地域性より腕!確認に伺うことにしました。
なかなか綺麗な店構え。黒壁スクエアの方は相当混んでますが、このエリアは閑散としていて、良い。穴場ですね。
入ってみると座敷とテーブル。カウンターはありませんが、ひとりでもOK。観光客なのか、家族が多いですね。たまに子供が煩いのが…。国の宝ですから仕方ない。
もとい、一番奥のテーブル席に着座。採光性がいいので明るい。気持ちいいですね。
単品からコースまでいろいろあります。まぁザクッと楽しむのに、蕎麦膳ってのがありまして。これがベストかも。
オーダーしてしばらく暇です。ゆっくりと店内観察しますが、落ち着いていていい。静かです。呼び鈴ありません。店員さんは若い方なので、少し声張って呼ぶ必要ありますが、まぁご愛嬌。
10分弱で提供されます。入店時は空いてるのかなぁ〜って感じましたが、すでに満席。人気なんですね。
もとい、出てきたそば膳はなかなかのボリューム。天ぷらあり、小鉢あり、ご飯ものも、蕎麦も。
まずは、小鉢。煮物。素朴で味わい深い。特別な素材はないにせよ、定番の和食。落ち着きますね。
続いて、天ぷらを頂戴します。油の色は綺麗。衣がいい色でしたので。塩は不要かな。野菜を中心に、エビもあり。いずれも感動レベルではないにせよ、満足レベルです。エビはプリプリ感が強い。どうせなら、プリプリより、密度の高いしっかりしたエビの方がもっと良くなるのになぁ。と感じました!今でも十分ですが、もっともっと良くなれる技術ありそうなので、あえて記述。
出し巻きもありますよ。まぁ特筆なく。美味しい。とろろご飯も美味しい。蕎麦のみが良いですね。雰囲気出てます。上からかけてるだけじゃなくて、ご飯にも蕎麦の実。
最後、せいろ。なかなか水分きってあります。ちょっと切りすぎでは?くらいのレベル。添えてあるワサビはこちらで擦り下ろしてるんでしょうね。なかなかの辛味。美味いですよ。
それでは、ずずずっとな…蕎麦の甘みあり。ただ、少し水分切りすぎてるので、蕎麦同士がくっついてしまってて少し食べづらい。まとめてワンプレート提供より順を追いながら提供した方がもっといいのかも!と感じました。もちろん、現状で十分美味しい。
あっという間に食べきりまして…蕎麦湯も頂戴しました。蕎麦湯は無難なとろみ。かもなく不可もなく。
美味しい蕎麦を頂戴できました。ごちそうさまです。
( ̄▽ ̄)

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ※お蕎麦売り切れ次第終了

月曜日・第3火曜日

店の前は3台(すぐ近くに24時間パーキングがあります。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2007年10月

sakatacchisakatacchi(50)