心もサイフもほっこり・・・落ち着いた雰囲気でラーメンを頂けます : 百饅馬力

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

ご夫婦で営まれているお店です。味わい、接客、料金、その全てに気持ちが伝わってきます。
『ラーメン』は、ライト豚骨ながら旨味もあり、『餃子』や『チャーハン』のサイドメニューもなかなかの味わいです。

【2013/3/下旬 17時半】
ラーメンセット(880円)◆(3.2)
ラーメンの味わいも、徐々に戻ってきた印象です。少し柔い茹で加減ながらもクネクネとした縮れ麺の食感、ライトでサラリとしつつ、ほんのりと効いてくる出汁のスープに、柔らかで肉質感のあるチャーシューや半熟卵と楽しませてくれます。

(2012/9/中旬 13時半)
冷やし中華(750円)□(3.0)
ずるずるーと啜ると、縮れ麺がクネリながら当り、ニュルニュル~とした心地良き感触が伝わります。噛みこむとグニョングニョンの弾力があり、麺を締めた事でより弾む食感を楽しめます。ただ、タレに含まれる酸味が強く、一体感としては弱め。これならば、シンプルに”ざる中華”を頂く方が好みに合いそうです。

焼餃子(ニンニク入:300円)◆(3.2)
パリッとした皮と、具材に含む控えめながらジューシーさのある肉、フワッと広がるニンニクや野菜の甘味が合わさって頂けます。以前のようなジューシーさがプラスされれば、タレを必用としない旨味を楽しめそうです。

(2012/8/下旬 18時頃)
▽とんこつ醤油ラーメン(580円)▽(2.5)
1口スープを啜ると、以前までの優しく寄り添うように合わさる旨味は無く、全体の味わいが弱めの印象。麺は固めの茹で加減で、スープの一体感としては合っていないように思われます。。。う~ん、厨房のスタッフが変わっているのだろうか?

(2011/10/下旬 13時頃)
周辺には店が増えつつありますが、それでもこちらはいつもながらの賑わいがありますね。

チャーシューメン半チャンセット(970円)◇(3.5)
ラーメンのスープを1口飲むと、サラリとしながらも旨味の伝わる豚骨と、醤油から来るタレでクイッと引き締まった味わいを楽しめます。以前は、タレが弱めに感じていたものの、出汁に寄り添うように旨味として伝わります。ライト豚骨は好みから外れがちですが、こちらはそんな事を感じさせない、飽きの来ない味わい。好みからすると、前よりも美味しく感じますね。

チャーシューの肉質感、や半熟玉子のトロトロ感にスープに馴染むネギとコンビネーションも良好。グイッとくる好みの麺でズルズルッーと頂けば、そりゃーもう満足度アップ♪

半チャンもパラパラッとしたライスに、ちょっと濃い目のタレの効き具合もええ感じで絡み美味しく頂けますね。

う~ん、『餃子』と『チャーハン』のどちらも美味しいだけに、セットをどちらにするか毎回迷いそうだな-・・・

(2009/12/下旬)
いつものように、「ざる中華(つけ汁:温)」と「餃子」を頂きました。

ざる中華◇(3.5)・・・◇餃子◇(3.5)
わさびは、辛味が強いと聞いていても、ついつい多めに入れたくなります。
わさびに旨みを感じるお店って、案外少ないですからね~。

秋頃から、ご夫婦の娘さんらしき方も加わって、これまでよりもさらに流れが良くなっています♪

(2009/6/中旬)
「ざる中華」と「餃子」を頂きました。

◇ざる中華◇(3.5)・・・◇餃子◇(3.5)
あっさりとざる中華を頂こうかと思っていても、このお店に入ると反射的に餃子を注文しますね。

久しぶりに頂くと、更に麺の旨みを実感しました。
醤油ダシのつけ汁を、前回は”冷”で今回は”温”にしたのも関係してますね。

ざるに盛られている冷やされてキュッとした麺をそのまま食べ、その後に温かいつけ汁で頂く行為を繰り返すと、麺の食感が交互に変わることで、旨みが引き出されているようです♪

冷やされてキュッとした麺が、舌の上を通る時の何とも滑らかな旨みのある食感が、前回なぜ感じられなかったのか不思議なくらいです。

さっぱりとして旨みのある醤油ダシのつけ汁に、静岡産の激辛わさびの量を調整して入れられるので、好みの加減で美味しく頂けると思いますよ♪

つけ麺でさっぱりと頂きたい方にお勧めですね♪

(2009/3/下旬)
ラーメンに誘惑されながらも、「ざる中華(500円)」を注文。

◇ざる中華◇(3.5)
茹でた後にさっと冷やされた、縮れ麺の食感が、なんともぎゅっと締まった感じになって美味しいです。細い麺なので、吸い込んだ後の喉越しの味わいもありますよ♪

擦りたてわさびも、一口含むと何とも言えぬ辛味がいい感じで引き出されていますね♪
ネギ、ゴマ、わさびを混ぜ合わせたつけ汁で頂くと、食がどんどん進みます♪
ラーメンよりも、更にさっぱりとした味わいです♪

最近、ふっと~い麺でつけ麺を頂くことが多いですが、こちらの自家製麺もなかなかのものです。

(~2009/1/中旬)
お店の前には車が入れ替わりで4台あるので、「いっぱいかな~」と思いながら中を伺うと、「いらっしゃいませ~」と気持ちのいい声が。。。♪
外からと中からでは、思っている様子が違うようで、適度に空いているようです。

「とんこつ醤油ラーメン(580円)」と「餃子(300円)」を注文(セットにすれば、ごはんも付いてきます)。

◇餃子◇(3.5)
まずは、餃子。300円だとそんなに数はないかな~と思いきや。。。ズラリ連なって、8個分!!外がカリッとして、肉汁だけでタレを付けなくても、味わいがありますね♪

◆とんこつ醤油ラーメン◆(3.3)
そして、とんこつ醤油ラーメン。少し背油が浮いているものの、スープがとてもさっぱりとしています。
スープがスゥ~と胃袋に吸収されていくようで、気づいたら飲み干してましたね。さっぱりとしたスープなので、醤油のくっきりとした味を好む方は合わないかも知れません。

今回ラーメンを頂いて、自家製のちぢれ麺が特に気に入りました♪ざるとしても頂けるようなので、今度はぜひとも食べて見たいと思います。

店員さんの対応も素晴らしく、とてもほっこりした気分になりました。

• 百饅馬力 - そば中華と餃子

そば中華と餃子

• 百饅馬力 - 麺(そば中華)

麺(そば中華)

• 百饅馬力 - 薬味(そば中華)

薬味(そば中華)

• 百饅馬力 - 餃子(300円)

餃子(300円)

• 百饅馬力 - お店

お店

• 百饅馬力 - セットメニュー

セットメニュー

• 百饅馬力 - チャーシューメン半チャンのセット(970円)

チャーシューメン半チャンのセット(970円)

• 百饅馬力 - チャーシューメン

チャーシューメン

• 百饅馬力 - 半チャーハン

半チャーハン

• 百饅馬力 - とんこつ醤油ラーメン(580円)

とんこつ醤油ラーメン(580円)

• 百饅馬力 - 冷やし中華&焼餃子

冷やし中華&焼餃子

• 百饅馬力 - 冷やし中華(750円)

冷やし中華(750円)

• 百饅馬力 - 焼餃子(300円)

焼餃子(300円)

• 百饅馬力 - ラーメンセット(880円)

ラーメンセット(880円)

モリモリ三太郎

モリモリ三太郎さんの他のお店の口コミ

モリモリ三太郎さんの口コミ一覧(821件)を見る

百饅馬力(ヒャクマンバリキ)
ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

0748-37-3710

滋賀県近江八幡市上田町1253-20

JR近江八幡駅南口から車で数分
イオンモールのすぐそばです。

近江八幡駅から949m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル席4席×3)

6台が限界

オシャレな空間、カウンター席あり

10/1よりしばらくの間夜はお休みなされるようです。

のみきちのみきち(24)