もはや隠れ家ではない、人気のスパニッシュバル : スパニッシュ バル プロモ

スパニッシュ バル プロモ

(SPANISH BAR PLOMO)

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/02訪問2回目

4.2

もはや隠れ家ではない、人気のスパニッシュバル

定期的に通っています。
草津市駅前は、人気店がひしめく競合が激しいエリアながら、
常にお客さんで賑わう人気のスパニッシュバル。
最近は予約しないと、入れないことも。

アルコールも選択肢豊富で、スペインの地ビールもあり。
この日は、生ビールから、スペインのカヴァ、ハイボールへ移行。
フードはまず、生ハムからスタートだ。
ひと口に生ハムと言っても味わいは様々。
こちらの生ハムは塩気も良好で、脂の乗り具合と厚みが最高。
必ずオーダーする逸品だ。
鮮魚のカルパッチョを注文して、間を持たせながら、
提供に時間のかかるパエリアを先にオーダー。
この日は、1番人気の魚介のパエリアと、イカスミのパエリアを2つ選択。
こちらのパエリアは、間違いなく看板メニュー、
本格的なパエリアだ。米が立っていて、旨みが染み込んでいて、具沢山。
ムール貝、海老などに米が絡み、旨みの相乗効果がすごい。
これぞ外食の醍醐味に感じる。
とにかく、このお米の食感と旨みは、唯一無二だ。

続いてアヒージョだ。
この日は限定で、はまぐりときのこのアヒージョがあったので選択。
マスターが提供まで後何分とか、話しかけてくれて、
忙しいのにホスピタリティの高さに脱帽。この雰囲気が好き。
バケットをオイルに浸して、最後まで堪能。

〆に、パスタと、サーモンの燻製をオーダー。
選択肢豊富なピンチョスに、メインの数々。
通い詰めて、こちらの引き出しを、
すべて堪能したい、心境だ。
〆て一人5000円程、コスパも最強です。

• スパニッシュ バル プロモ - 魚介のパエリア

• スパニッシュ バル プロモ - パテ

パテ

• スパニッシュ バル プロモ - パスタ

パスタ

• スパニッシュ バル プロモ - マッシュルームのピンチョス

マッシュルームのピンチョス

• スパニッシュ バル プロモ - 店内

店内

2021/06訪問1回目

3.9

もはや隠れ家ではない、草津駅前の人気スペインバル

草津駅東口より徒歩3分程の、スペインバルに訪れました。
1本裏路地に入った、雑居ビルの2階に、エレベーターで上がります。
入口はわかりにくいですが、店内に入ると、飲みのスイッチが入る、スペインテイストな活気のある雰囲気。陽気なBGMが流れ、手狭な空間ながら、コンパクトにまとめられています。

カウンター席に案内されました。
柔らくて軽快な物腰の店主の方が、雑談を交えながら、丁寧にメニューの説明をしてくださいます。店主の方は、年に数度スペインを訪問されているのだとか。

まずはドリンクの注文です。
スタートは生ビールにしました。
ドリンク、フード共にラインナップは多彩、まずは定番の生ハムを注文して、生ビールを飲みながら待ちます。
壁面に設置された液晶テレビでサッカーが流れていて、何となく見ていると、次々後客が来店されて、満席の盛況でした。予約がベターのように感じます。
わかりにくい立地なのに、口コミでしょうか。

◇生ハム
2種の盛り合わせにしました。カウンター上の肉塊を目の前で削って提供されます。
クラッカーと共にいただきますが、本格的な味わい!塩分は控えめながら、肉の脂の旨みが濃厚でした。お酒に合います。こちらに来たら必須の選択に感じました。

◇ピンチョスの盛り合わせ 5種780円
一口サイズのおつまみの盛り合わせ。鱧の天ぷらなんかもあって、独特の組み合わせでした。

◇生牡蠣
マスターとの会話の中で、本日の仕入れ的なひと品としてありますよと。
サルサソースの味付けで、このサイズの牡蠣が滋賀で食べられるなんて。美味。

◇パエリアSサイズ 1600円
4種あるパエリアの中から、定番の魚介のパエリアをチョイス。
ムール貝や海老といった魚介類がふんだんに盛り付けされています。早速取り分けて食べてみると、まずお米の芯の残ったような固めの食感が秀逸。また、お米全体に魚介のエキスが浸透したような味わいで、こちらも必ず食べないといけない逸品に感じました。

ここで、私、相方共に腹パンになってしまいました。
メニューには、アヒージョやパスタ、魚料理、お肉料理と豊富にあるので、これは、リベンジ必須のお店になりました。
草津駅周辺は、お店が多いだけに、ハイレベルのお店が競っていて、
開拓の必要がありそうです。

• スパニッシュ バル プロモ - パエリア

生ビール

• スパニッシュ バル プロモ - 入口

入口

皿まわし

皿まわしさんの他のお店の口コミ

皿まわしさんの口コミ一覧(791件)を見る

スパニッシュ バル プロモ(SPANISH BAR PLOMO)
ジャンル スペイン料理、バル

077-584-5581

滋賀県草津市大路1-12-5 2F

草津駅から250m

• 月・水・木・日

• 金・土

第2月曜日・他不定休あり

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

ワインあり、カクテルあり

デート

2016年2月20日

ねりまるねりまる(2385)