名神高速 大津SA内に551ができました。 : 551蓬莱 大津SA(上り)店

この口コミは、高くて旨いはあたり前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

名神高速 大津SA内に551ができました。

名神高速上り、大津サービスエリア内のレストラン「大津ハイウエイレストラン」は、ホテルチェーン GRANVISTA Hotel & Resortsの経営。そのハイウェイレストラン内に、高速道路初出店を果たした551の蓬莱。サービスエリアで551ですよ。なんか嬉しくないですか?

サービスエリア内には、一般道から徒歩等で入ることができないのが一般的なのですが、大津サービスエリアは、かつて高速バスの乗り場があった関係もあり、一般道から徒歩で入場可能です。高速バス停の廃止された現在、可能というだけで許可されているかどうかは?ですが。それから、これは大津SAに限りませんが、連絡橋等を利用し、上り線のSAと下り線のSAを自由に行き来できるのも、ここの利点ですね。したがって、東京方面から、京都方向に走行中の方も、大津SA下り線に車を停めて、上り線SAにある551 蓬莱を利用することが可能です。(後日、下り線側SAも新装と同時に、551が入店しました。よって現在は、上り線・下り線どちらにも551があります。)

お昼どき。購入したのは、豚まん2個と焼売6個入り。豚まん2個入りは320円。焼売6個入りは390円です。これで缶ビールがあれば完璧、なんですけどね。

さて、SA内で琵琶湖を見ながら食べるのもいいですが、今回は高速を降りて近くの大津高等女学校跡の公園で食べました。散りゆく桜を眺めつつのランチ。贅沢だ。蓬莱の豚まんと焼売(大きい方のあれです)は、皆さんよくご存知でしょうから、味については書きませんが、大津で気軽に買えるようになったことはありがたいですね。今までは一番近くて、JR京都駅、あるいは伊勢丹、高島屋、大丸、反対方向だと草津の近鉄しか買えるところがなかったわけですから。

この豚まんが1個160円。そして、大きな焼売6個入りが390円というのは、かなり安いと思います。SA内の豚まんって、大したことないのにけっこういい値段しますからね。今のところ、あまり知られていない大津SA内の551 蓬莱。穴場ですよ。いいお天気の日には、輝く琵琶湖を見ながら一服してください。

それから、こちらではチルド製品(豚まん&焼売)も販売しています。おみやげにもいいですよ。スチームレンジでチンすれば、美味しく食べることができますからね。というわけで、ドライバーの皆さんはぜひ、大津SAで休憩してくださいね。

• 551蓬莱 - 豚まんと焼売。あとは、缶ビールがあれば完璧!

豚まんと焼売。あとは、缶ビールがあれば完璧!

• 551蓬莱 - 大津高等女学校跡

大津高等女学校跡

高くて旨いはあたり前

高くて旨いはあたり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いはあたり前さんの口コミ一覧(313件)を見る

551蓬莱 大津SA(上り)店
ジャンル 肉まん

077-572-5510

滋賀県大津市朝日が丘2-8-1 名神高速道路大津サービスエリア上り

名神高速道路大津サービスエリア上り線2階

大津駅から770m

禁煙・喫煙 全席禁煙

景色がきれい

関連店舗情報 551蓬莱の店舗一覧を見る

高くて旨いはあたり前高くて旨いはあたり前(170)