好きなものを好きなように。 : 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や

この口コミは、15年目の猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

好きなものを好きなように。

辛味噌ラーメン+鬼辛+月見ご飯。
辛味噌ラーメン+鬼辛+痺れ+辛ネギ+大盛。

とあるお昼にお邪魔した。

埼玉県は毛呂山。仕事で縁がなければ、なかなか訪れない場所だろうか。
そんな場所でも、美味しいものは食べたいと思うのは、まさに業。

と云う事で、大好きな辛い味噌ラーメンを食べさせてくれるお店があるみたいなので、やって来た。

注文したものは、辛味噌ラーメンの鬼辛。
辛さ耐性がある方なら共感して頂けるだろうか。
この手のお店の最上級の辛さを注文したとて、満足出来る辛さを求めるのは難しい。
ならば求めるのは、「美味しい辛さ」である。

さて、初日はシンプルに鬼辛。それに好物の卵かけご飯を注文。
やって来たラーメンは、辛味噌ラーメンとしては優等生な見た目。
東京で云えば、味源的な見た目の味噌ラーメンは、絶対に好みなラーメン。
しかし、刺激が足りない。思ってたよりも刺激が足りない。
美味しいんだけどね。
しかしこう云う時、人としての真価が試される瞬間である。

次の日も縁があって、同じお店にやって来た。縁って素晴らしい。

さて、最早頭の中は、先日食べたラーメンを、いかに自分好みに昇華させるかでいっぱいだ。
無理強いして辛くしてもらうのは品がない。卓上の調味料でなんとかするのは大人気ない。
ここは、メニューを隅から隅まで眺めることにより、ヒントを得るのが作法。

そして閃いたメニューがこれである。

辛味噌ラーメン+鬼辛+痺れ+辛ネギ+大盛。

味は勿論、納得の行く旨辛さ。昨日食べた同じラーメンとは思えない仕様。
辛味はこれ以上増せない様なので、辛ネギ追加で代用。
そこに痺れを増すことが出来るらしいと知る。
味噌ラーメンに痺れなんて、絶対に合うに決まってる。
そうして出来上がったのが、写真の通り。
先日の同じ辛味噌ラーメンとは思えない仕様。
見た目もそうだが、味もがらりと変わっている。
自分好みのラーメンを食べるには、食べる側の努力も必要なのだ。

因みに、こちらのお店はとても活気のあるお店で、元気をこちらにも与えてくれる接客がとても印象的だった。

味も雰囲気も、良いラーメン屋だ。

ご馳走様でした。

• 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や - 辛味噌ラーメン+鬼辛。

辛味噌ラーメン+鬼辛。

辛味噌ラーメン+鬼辛。

• 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や - 辛味噌ラーメンのスープの様子。

辛味噌ラーメンのスープの様子。

• 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や - 月見ご飯。

月見ご飯。

• 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や - 全体図。

全体図。

• 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や - 麺の様子。

麺の様子。

• 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や - 店舗外観。

店舗外観。

• 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や - 辛味噌ラーメンメニュー。

辛味噌ラーメンメニュー。

• 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や - 辛味噌ラーメン+痺れ+辛ネギ+大盛。

辛味噌ラーメン+痺れ+辛ネギ+大盛。

• 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や - 先日とは全く違うビジュアル。

先日とは全く違うビジュアル。

• 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や - 辛味噌ラーメン+辛ネギ+痺れ+大盛。近景。

辛味噌ラーメン+辛ネギ+痺れ+大盛。近景。

15年目の猫

15年目の猫さんの他のお店の口コミ

15年目の猫さんの口コミ一覧(613件)を見る

蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や
ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

049-295-5155

埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷1604-1

JR八高線 毛呂駅下車 徒歩5分

毛呂駅から170m

無休(正月休み)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席10席/テーブル席6人がけ2つ/4人がけが1つ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

11台

カウンター席あり、ソファー席あり

リニューアル前の店舗情報を見る

【入間郡毛呂山町西戸960-2から移転】

手間を惜しまぬ、情熱つまったスープ! コクと旨味が口いっぱいに広がる一杯!!

まるまるぽんまるまるぽん(340)