レトロ感漂うお店(*ノωノ) : 百川

この口コミは、しろうさちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

レトロ感漂うお店(*ノωノ)

以前から食べログレビュアー様の口コミを見て、行きたいと思っていたお店。
飯能市に行く用事があったついでに、行ってみました。お店は通り過ぎてしまう
ほどに、目立たない看板があって、よく見ると「百川」とありました。

郵便局を過ぎて、踏切に近い場所です。ももかわではなくひゃくかわと読むんですね。

お店に一歩入るとはじめ目が慣れないときは、かなり暗く感じました。お天気にも
よるのかもしれません。そして、湯気でなのか、やはり天気のせいか、かなり
暑かったです。ときどき冷たい風を感じる時もあったので、扇風機の風かもしれません。
運よく、奥の小上がりの向かい合わせのテーブル席が空いていて、そこに座れました。

店主さんはご夫婦のようで、かなり良い雰囲気を醸し出しています。奥様は声の美しい
方です。感じも優しそうです。先にお水が出ました。氷が入っていてとてもおいしいです。

メニューが置いてあり、つけ麺と中華そばの種類が何種類か…

「百兵衛そば」、「中華そば」をお願いしました。

そう待たずに、そばがきました。百兵衛そばは、中華そばより、2枚くらい
チャーシューが多く入っているのと、煮卵が入っているようです。

チャーシューは長細く切られていてかなりとろとろに煮込まれていました。
煮卵は、普通な感じです。メンマも普通な感じでした。

青菜も彩を添えています。メンは縮れ麺で、スープによく絡みます。
スープは懐かしい味。豚骨と煮干しのだしかと思われますが…?
狭山の茜堂のスープに似ている気もしました。

お客さんは常連さんが多いようで、好みのいろいろを店主さんとやり取りして
いるのがほほえましいです。

店主さんの人柄のようで、お客さんも「ご馳走様」と感じよくお店を去って
行きました。近くに来たらまた寄ってみたいと思います♪

• 百川 - 百兵衛そば

百兵衛そば

• 百川 - 中華そば

中華そば

しろうさちゃん

しろうさちゃんさんの他のお店の口コミ

しろうさちゃんさんの口コミ一覧(1200件)を見る

閉店 百川

ジャンル ラーメン、つけ麺

埼玉県飯能市柳町16-20

東飯能駅から263m

(カウンター6席。四人用の座卓が2卓。)

の~のの~の(620)