小手指で蘇州ワンタンマダムや〜ん。 : スー

2015/12訪問1回目

小手指で蘇州ワンタンマダムや〜ん。

三翔は、閉店かな?
何度か訪れてみたけれど、毎回ノボリも看板も出てないし・・・。

で、こちらは開いていました。
13:15来店。

マッダームの大集団のかしましい嬌声がお出迎え・・・しまった、宴会か(((;゜Д゜)))ガクブルガクブル
そちらから放たれる武装色の?覇気に気圧されながらも入口脇の2人掛けテーブル席に座り、メニューを眺めます。

こちらは蘇州ワンタンが売り。
「元祖」「コーン」「きのこ」「エビ(少し割高)」の4種類からワンタンを択び、
「茹で」「スープ」「焼き」の3種類から調理法を択ぶ趣向ですな。

河井のチョイスは「元祖」と「きのこ」を4個ずつ、「スープ」で(800円)、
あと単品で「菜飯(120円)」をオーダー。

真新しさが残る店内は清潔感に溢れてます。
店主もスタッフも日本人っぽいですな。

ワンタンの他にもパスタやケーキなんかもあるみたいで、河井の視線の先にはケーキが入ってるっぽいショーケースが見えます。
BGMは何かしらの音楽が掛かっているのですが、嬌声に掻き消されてわかりません。

待っている間にカップルが来店。
うん、デート遣いも出来そうですな。
あ、そうか・・・今日は、クリスマスか・・・・・・・・・・・・・・

酔っ払ったマッダームが荒ぶっているのをボンヤリ眺めつつ、待ちます。

これ、時間掛かるのかな・・・
掛かるよな・・・・・ま、この状況じゃ仕方無いか。

17分で竣工。

む、箸がないな(-_-)
昨日のアンディカフェといい今日といい、ちょっとみんな、クリスマスだからって浮かれていませんか(゜Д゜)ゴルァ
う~~~~~む、マッダームたちの喧騒が・・・・・こりゃ腹から声出さないといかんなあ。
失敗したら恥ずかしいぞ、河井(((;゜Д゜)))ガクブルガクブル
大きく息を吸い込んで・・・

すいませ〜ん!

一瞬静かになる店内(この瞬間、って、嫌ですよね(^_^;))。
表情の無い店員さんが「箸ですよね」
「はい、そうです」

店員さんは何も言わずに河井に箸を渡して、去っていきました。

・・・・・・。

ではでは。

先ずは「元祖」からいこうか。
ワンタンは大振りで厚みあり、もっちりピロピロ。
餡は粘度高く、みっちり入っていて満足。
しっかりと味が付いていて、何も付けずにそのままでも充分いけそうですね。

「きのこ」は皮が緑色。
きのこはしっかり入っていて、シメジのの食感が好アクセント。
スープはあっさりした鶏ガラ。茹ででも良かったかな。
時々黒酢を付けたりしつつ食べ進めます。

菜飯は細かく刻んだ青梗菜が混ぜ込まれているもの。
ワンタンで飯を喰う、という遣い方ではなく、ワンタンの口直し的な位置付けで使いました。

小鉢は胡瓜とザーサイを和えたもの。
薄い味付けでこちらも良い口直しになりましたね。
淡々と完食。

この日は朝からやよい亭でガッツリ喰らっていたので参考にはならないかもしれませんが、
ワンタンが大振りな事もあり、とりあえず満足出来るボリュームでした。
ご飯は頼まなくても良かったかも。皮が厚いからワンタンだけでも充分楽しめそうです。
例えるなら、、、巨大なラビオリみたいな、

なんか、違う気がするな(^_^;)
ま、ともかく、楽しめそうですな。
CPはやはり低く感じますが、たまにいただくワンタンチョイス、ってな選択肢、アリかと思います。
ただでさえ、選択肢少ないですからね、小手指は(^_^;)
接客は、マッダームたちの覇気に圧されてテンパっていたのかな?
こういうシチュエーションに似た状況には何度か遭遇した事がありますが、他の店の対応と比べてしまうと・・・
落胆しかありませんね。
笑顔なり一言添えるなり、あって欲しかった。
それだけでこちらの心象はかなり変わると思いますよ?是非ご検討下さいませ

本音がバンバン飛び出して収拾が付かなくなりつつあるマッダーム達の脇を通ってお会計。

「993円です」
あ、税別か(*゜ー゜)>テヘヘッ

なお、竣工時間は「サービス」に、「雰囲気」にはマッダームは含まれておりません事、付記しておきます。

• スー - 「きのこ」。

「きのこ」。

• スー - ワンタン。

ワンタン。

• スー - 菜飯。

菜飯。

• スー - 小鉢。

小鉢。

• スー - 河井’sチョイス。

河井’sチョイス。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3272件)を見る

スー
ジャンル 中華料理、カフェ、ダイニングバー

04-2008-1188

埼玉県所沢市小手指町1-15-11 アゼリア5 1F

西武池袋線「小手指駅」北口より徒歩2分

小手指駅から262m

無休 (不定期臨時休業有り 電話にて確認ください)

サービス料・チャージ料なし

(テーブル8卓)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

★☆お子様連れ大歓迎☆★ご家族で、ママさん同士で、どうぞお気軽にお越しください!

2014年6月1日

晴れた日はテラス席もご用意あり
テラスは 3テーブル 12席

2014年6月小手指駅北口徒歩2分にオープン!『手作りワンタン専門店』!!

policedogpolicedog(554)

お得なクーポン