我丘のマダム曰く「此処のどら焼きは絶品よ!」 : 菓心 かめだや

この口コミは、tokioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

我丘のマダム曰く「此処のどら焼きは絶品よ!」

今日は、のし餅の予約に伺いました。三十日から販売されていて、

気付いた時からは購入しています。数年前からは、予約出来る事を

知り、予約する様にしています。時間指定も出来て、とても柔らかい

お餅を手に入れる事が出来ます。遅れても大丈夫です。私はいつも

お昼過ぎで予約するのですが、1度だけ前日飲み過ぎた為に購入に

伺ったのは午後6時過ぎ。でも、嫌な顔はされませんでした。でも、

今年も、言われました「午後7時まで、やっていますので、大丈夫ですよ。」

良く、覚えていますね。ちなみに女将さんです。それと、此処は前金

制では有りません。私が店主なら、絶対先にお金を頂戴すると思い

ますが。一升で2100円です。高いか、安いかは分かりませんが、

早めの年越し蕎麦を頂いて、この柔らかいお餅を、何も付けずに

頂くのが、大晦日の至福の一時です。うるち米では無いので、甘みは

有りませんが、この食感が何とも言えません!

お店は3坪位で狭いです。入って右側手前が昔ながらの和菓子。

右奥2/3位がショーケースで贈答用の豪華な和菓子が並べられて

います(羊羹、カステラ、可愛く個包装された和菓子等が贈答用の

箱に綺麗に詰められています)。左側手前が私の好きな新作(創作)

和菓子。左奥がショーケースに並べられていた物をバラにしたものが。

その奥の壁にはには、ちょっとしたお使い物に出来る1000円から1500円

の箱が。中央手前には、お茶の席でも使えそうな和菓子等が。

折角なので、4品購入・・・・・メタボなのに大丈夫か?

生クリームどら焼き            ¥170

生クリームどら焼き(抹茶)       ¥170

豆乳菓 ぜんざい豆腐          ¥140

豆乳菓 黒糖蜜付き黒ゴマ豆腐    ¥150

○生クリームどら焼き

餡こを生クリームでサンドして、やや薄めのフワッとしたカステラ生地で

包み込んだ物で、餡こと生クリームのバランスが良く、美味しいと思います。

巷には、美味しい物が色々と有るみたいですが、此れは結構いける方だと

思います。抹茶の方が、後味スッキリで何個でも、食べられそう。

○豆乳菓 黒ゴマ豆腐

プリンが入っている様な小さめの円筒形のプラスチックの容器に濃い色の、

この豆腐が入っています。黒糖蜜は別添えで、掛けて頂きます。物凄い濃厚な

黒ゴマを黒糖蜜が、上手く包み込み美味しく仕上げてくれます。

○豆乳菓 ぜんざい豆腐

上記と同じ容気に入っていて、甘みの無いプリンみたいな感じの物の上にぜんざいが

載っています。此れもバランスが良く、美味しいと思います。此方は、後味が割と

さっぱりと云う感じ。

地元のオバ様達の人気上位は、生クリームどら焼き(年配の方は抹茶)、次がいちご

大福かな。いちご大福を10個購入された方を見た事が有りますので。ちなみに、

知り合いの女性も、此処のいちご大福は美味しいと言っていました。私のお勧めは、

プラスチックの容器に入った上記の2点、次が生どら。

余り、甘い物は頂きませんが、やはり、疲れていて、餡こが欲しいと思っていた時に

見つけたお店です。私が狭山ヶ丘に引っ越して来た約9年位前には有りました。

たまに、昼カラのお土産に持って行きます。

此方は、以前は美味しいパン屋さんだったそうです。弟君が和菓子の修行をして

始めたみたいです。奥では店主さんと奥さんとお父さんで作っていると思います

(多分)。接客は女将さんです。店主さんはまだ30代後半と若いのに、品数が豊富

で良く頑張っていると思います。大晦日ののし餅を楽しみにしています!

tokio

tokioさんの他のお店の口コミ

tokioさんの口コミ一覧(109件)を見る

狭山ケ丘駅から601m

• 月・火・木・金・土・日

2台

所沢のどら焼き

しっとりと焼き上げた皮は蜂蜜をふんだんに使用し、中のあんこにはとても大粒な北海道十勝産の小豆をたっぷりとサンドしました。食べた人の心に残るような美味しいどら焼きを毎日何度も何度も焼いてます。会社のマークをどら焼きの表面に焼き印してオリジナルなお使い物にされる事が多くなりました。

tokiotokio(18)