生姜とパスタ、意外な組み合わせだがとても美味しかった!! : ビストロ ヒガキ

この口コミは、アクシオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/03訪問3回目

4.8

生姜とパスタ、意外な組み合わせだがとても美味しかった!!

先日ですが道の駅花園と道の駅川本まで車で向かい、深谷ネギや白菜など冬野菜をたくさん購入しました。
比較的値段も安かったので、とても満足しました。さて、お昼はどこで頂こうかと・・・・・・・・・・・。
 いろいろ悩みましたがやはりこちらのお店は欠かせないと思い、思いきって突撃しました。およそ半年ぶりくらいの来店です。

入口で消毒を行ない店内へ。お昼過ぎに伺いましたが、既に席は8割程が埋まっていました。
席に座って黒板に書かれているメニューを拝見。やはり今回頂くのは「パスタコース」です。
 グランドメニューにもパスタがいくつかありますが、自分が注目しているのは「本日のおすすめパスタ」なのです。
    パスタ・・・・・・・・・・キャベツと深谷ネギとベーコンの和風生姜パスタ(パスタは生麺をお願いしました)
    デザート・・・・・・・・カボチャプリン
    ドリンク・・・・・・・・アイスコーヒー
でお願いしました。どんなパスタが頂けるのか、今から非常に楽しみです。

まずは前菜から頂くことに。5種類もあってとても楽しみな盛り付けです。それぞれ味がしっかりとしていて食べやすい。
しかも、ちょこっとずつというのが嬉しい。地元の新鮮野菜を上手く使っているのが、とてもよく分かります。
 特に自家製サラダは、とても瑞々しくて新鮮。無添加の自家製ドレッシングのさっぱり味がアクセントとなりとても美味しい。
 次に頂いた自家製パンも、もちもちとした食感がとても食べやすくなっていて、こちらもとても美味しい。

そしてメインのパスタが到着。色合いがとても良くて、生姜の香りが漂って味わったことの無かったパスタに感謝です。
パスタはやや太めの生麺。このモチモチとした食感がたまりません。やはり乾麺よりも生麺のほうが食べごたえがあります。
 またキャベツのシャキシャキ感、ネギの甘味、ベーコンの塩味がバランスよく味わえて、それを生姜のさっぱりとした味が
より一層食べやすくしていて、今までには無い旨味を引き出してくれる。これは素直にとても美味しいと言えます。

最後にデザートのカボチャプリンも、甘さをしっかりと抑えられてそれを上手く引き出された、お口直しにはピッタリです。
こちらも前菜同様、ちょこっとサイズで出されるのがコース全体としていいバランスかもしれません。

これで1860円は味・素材・ボリュームから考えて、決して高くはない満足感が得られるパスタコースかと思います。
あとお土産としてですが、サラダにかかっていた自家製ドレッシング(450円)も購入しました。
後日自宅で頂きましたが、さっぱりとした味が口の中で広がって、それが和風の優しい味となりとても美味しかったでした。
 会計時ポイントカードに押印してもらい、最後にお礼を言って店を後にしました。
本来なら年賀はがきを持参して、10%割引を使用したかったのですが、期限切れ(2月15日まで)だったので、もっと早く行けば
良かった・・・・・・・・と少し後悔しました。今度はポイントを貯めて、そちらの特典を受けようかと・・・・・・・・・・・・。

何度か利用していますが、味も変わらず創作メニューも素晴らしいです。次回利用する楽しみが増えました。
スタッフの方の料理ごとのきちんと細かな説明がとても良くて、それも美味しく頂けた要因なのかもしれません。
 今度は春野菜か夏野菜を購入時かな・・・・・・・・・。いや~、とても美味しかった。ごちそうさまでした!

• ビストロ ヒガキ - キャベツと深谷ネギとベーコンの和風生姜パスタ

キャベツと深谷ネギとベーコンの和風生姜パスタ

• ビストロ ヒガキ - 生麺パスタのアップ

生麺パスタのアップ

• ビストロ ヒガキ - 具材のアップ

具材のアップ

• ビストロ ヒガキ - 前菜5種(左から:オニオンスープ、チーズリゾット、ほうれん草のキッシュ、スズキのソテー、自家製サラダ)

• ビストロ ヒガキ - カボチャプリン

• ビストロ ヒガキ - 自家製ドレッシング

自家製ドレッシング

2021/07訪問2回目

4.6

もちもち生麺がとても美味しい!!

道の駅花園でいつも夏野菜を大量購入している自分。その後のランチはというと・・・・・・・やはりこちらは絶対に外せません。
ということで、久しぶりに突撃してみることにしました。

考えてみると約1年ぶりの来店、どんな日替わりメニューが味わえるのか、非常に楽しみです。
地元の新鮮野菜をメインに扱っており、しかも手の込んだオリジナルのパスタが、地元を中心に好評価を得ているのです。
 消毒を行ない早速店内へ。平日ということもあってか、6割ほどの席が埋まっている様子。
注文はというと、メニューを見るまでもなく「パスタコース」を選択。黒板に書いてある手書きの日替わりメニューを見て
今回は、日替わりパスタの中から「野菜と自家製オイルサーディンのピリ辛トマトソース」、デザートは「カボチャプリン」、
ドリンクは「ブドウジュース」をオーダーしました。

コースは順番にサラダから出され、地元野菜の瑞々しさが良く、自家製ドレッシングのさっぱり感が伝わってとても美味しい。
次はパン、今回はトマトのフォカッチャ。トマトの香りがほど良く漂って、自家製パンのしっとりさも良いので食べやすい。
 次はメインのパスタ。オイルサーディンと聞くと、独特の食感と匂いをイメージするのだが、こちらのパスタは違った。
トマトソースが絡んで匂いを消してくれて、しかもニンニクがほど良く効いているのでそれが食べやすくしている。
野菜はシメジ・キャベツ・ズッキーニ。ソースと絡めて頂くと、野菜の旨味も味わえてとても美味しいし、辛さも感じない。
 麺は自家製生麺をお願いしましたが、やはりこちらで正解。モチモチした食感と、トマトソースの濃厚さが相性バッチリ。
しかもボリューム満点なので、旨味たっぷりのしっかりとした味を楽しめる。やはり、味に嘘は無かったです。

デザートはお口直しといった感じで、ほど良いカボチャの甘さが十分味わえてとても食べやすかった。
また、カラメルソースが濃厚なのも美味しい。量がちょっと少ないので、もう少し欲しいくらいかなと・・・・・・・・・・。
ブドウジュースを頂いて、これで1,500円(税込)は大満足な価格。他では味わえない価格かもしれません。

レジで精算時、スタッフの方に満足した旨を伝え、ポイントカードに押印してもらいお店を後にしました。
地元新鮮野菜を使ったパスタを味わいたいならば、こちらは是非お薦めのお店です。
久しぶりの来店でしたが、味も変わらずとても美味しかったでした。ごちそうさまでした!!

• ビストロ ヒガキ - 野菜と自家製オイルサーディンのピリ辛トマトソース

野菜と自家製オイルサーディンのピリ辛トマトソース

本日のメニュー

• ビストロ ヒガキ - お店入口

お店入口

2020/08訪問1回目

移転しても変わらぬ味に満足しました!!

関越自動車道の花園インター近くにあったお店(アガノ)が移転し、しかもリニューアルオープンとなったとの葉書きが届いたので、早速車でお店に突撃してみることにしました。(訪問日2020年8月16日)

お昼頃に到着しましたが、すでにお店の駐車場は満車状態。オープンを待ちわびたファンの方やリピーターの方がかなりいらっしゃるのでしょう、車のナンバープレートを見ると熊谷・大宮の近場が多かったのですが、中には群馬・横浜・習志野など県外から来ている方もいらっしゃいます。これだけでもお店の人気と評判の良さが伺えます。地元で採れた新鮮野菜を使っているのが特徴で、パスタの他にピッツァ・肉料理・魚料理・米料理もあります。
 約1時間程して名前を呼ばれ、入口でアルコール消毒を行ない中へ入ることに。
 店内は、全体的に白が基調のモダンな感じで落ち着いた雰囲気。
 ゆったりとしたテーブル席で、スペースもきちんと確保されております。

今回注文したのはパスタのコース。コースには前菜5種・自家製パン・パスタ・デザート・ドリンクが付いてます。しかもパスタはグランドメニュー以外に「本日の日替わりパスタ」も4種類あります。せっかくなので、そちらのパスタを選んでみることに。
 パスタは、ジャガイモとニガウリとベーコンのトマトパスタを選択。またこちらのお店では、パスタは生麺と乾麺が選べるので、今回は生麺をお願いしました。デザートはかぼちゃのプリン、ドリンクはアイスコーヒーにしました。

まず最初に運ばれてきた前菜5種、サラダ・リゾット・スープなどその日採れたての野菜の味を上手く引き出しておりとても美味しい。しかもメインを考慮してなのか、ちょこっとサイズで出されるのが嬉しい。
 自家製のパンは、もっちりとした食感でしっとりとしている。ほど良い小麦の香りも独特感あって、バター無しでも美味しく頂けるそんな美味しいパンでした。

そしてメインのパスタですが、若干酸味のあるトマトソースの味が濃厚で、ニガウリとジャガイモとの食感とベーコンの旨味を良くしてくれる感じ。しかもソースには、たっぷりのにんにくが効いているので、ニガウリの苦さは全く感じません。生麺は柔らかくてモチモチしていて食べごたえは十分、トマトソースと絡めて頂くと更に旨味がアップ!! しかも見た目と違って満腹感も味わえるので、こちらのお店の麺はとても気に入りました。病みつきになりそうです!!

最後にデザート、量は少ないけどかぼちゃの独特の甘さとカラメルソースの甘さとの相性も良く、お口直しにはぴったりの一品。もうちょっと食べたいくらいなのが丁度いいかもしれません。

ドリンクのアイスコーヒーを頂き、これで1,760円(税別)。味・ボリュームからするとお安い価格だと思います。
 (今回、ハガキを提示したので5%割引してもらい、ちょっとだけ嬉しかったでした。)
 今後は深谷まで遠出して、こちらのお店で美味しいパスタを頂くのもいいかもしれません。
 またひとつ頻繁に立ち寄りたいお店が増えましたし、日替わりパスタも楽しみになりました。
 とても美味しく頂き、しかもどれも自家製で大満足でした。ごちそうさまでした!!

• ビストロ ヒガキ - ジャガイモとニガウリとベーコンのトマトパスタ

ジャガイモとニガウリとベーコンのトマトパスタ

• ビストロ ヒガキ - 前菜5種(見にくくてすいません!!)

前菜5種(見にくくてすいません!!)

• ビストロ ヒガキ - デザート(かぼちゃプリン)

デザート(かぼちゃプリン)

• ビストロ ヒガキ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ビストロ ヒガキ - お店の外観

お店の外観

アクシオ

アクシオさんの他のお店の口コミ

アクシオさんの口コミ一覧(445件)を見る

ビストロ ヒガキ
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

050-5869-9902

埼玉県深谷市田中1174-4

国道140号(旧道)沿い。
福島モータースさん向かい。

永田駅から1,056m

• 月・火・木・金・土・日

着席時 16人、立食時 36人

(10~20人可)

14人まで利用可能。

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

25台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年7月23日

048-514-7645

土日祝は、ネット予約は制限をさせていただいております。
お手数ですが、お電話にてお席の空き状況をご確認ください。

ブラトヴァブラトヴァ(9)